Джон Скалли

Советы бывшего CEO Apple Джона Скалли создателям стартапов

Джон Скалли – неоднозначная фигура в истории Apple. Но никто не будет спорить с тем, что сам Стив Джобс очень хотел, чтобы Джон работал на «яблочную» компанию – бывший президент PepsiCo очень хорошо разбирается в бизнесе. Мнение Скалли интересно начинающим предпринимателям и сегодня.

Джон Скалли

Кадры решают всё

На недавней конференции Web Summit Скалли отметил:

«Всё дело в людях. У вас могут быть супер-идеи и заурядные сотрудники – и вы не преуспеете… Всегда тратьте большую часть времени на то, чтобы найти лучших в своем деле».

На первое место Скалли, впрочем, ставит даже не технические знания, а личностные качества – отношение к работе, энтузиазм и видение вещей. Человек может быть хоть главным бухгалтером в ЧОПе – но если он отвечает названным выше критериям, смело берите его на работу.

 

Занимайтесь тем, в чём вы разбираетесь

«Я никогда не начинаю бизнес, если не обладаю глубокими познаниями в этой сфере или не могу окружить себя очень умными людьми, которые разбираются».

К примеру, многие стартаперы в США боятся связываться со здравоохранением – это очень сложная и запутанная сфера деятельности. Но Скалли всегда говорит им: если не разбираетесь сами, найдите того, кто вам поможет.

Джон Скалли и Стив Джобс

Знай свое место

Конечно, это означает, что вам неизбежно придется поделиться с кем-то полномочиями и надеяться на порядочность и компетенцию этого человека.

Скалли уверяет: он никогда в жизни не додумался бы до того, до чего дошли своим умом 30-летние парни, которые приходят к нему за помощью. Зато Джон умеет делать много других вещей – он сводит молодых предпринимателей с нужными людьми, находит деньги, помогает заключать сделки.

«Я бы не смог работать в нескольких компаниях, если бы был их CEO. Большую часть времени CEO тратить на деловые встречи. Я этого не делаю. Я не управляю бизнесом. Есть люди, которые делают это лучше, чем делал бы я».

Но это не значит, что Скалли – просто пассивный инвестор. Как раз наоборот! Он встает в 4:30 утра и несколько раз в день работает вместе с «подшефными» CEO. Он всегда рядом, когда нужно принять решение относительно клиента или продукта. Джон всегда организует свою деятельность так, чтобы директор развивал свои организаторские способности и всегда старался помочь своим подчиненным.

Джон Скалли

Все совершают ошибки

Подопечные Джона должны уметь справляться с неудачами. На самом деле Скалли даже предпочитает работать с предпринимателями, которые уже прошли через неудачи и не сломались. Это отличная тренировочная площадка, говорит Джон – если уж человек смог справиться с таким давлением и остаться самим собой, то это говорит о том, что он компетентен и умеет контролировать себя.

Такие люди принимают решения более уверенно – и становятся друзьями Скалли:

«Между моими друзьями и бизнес-партнерами нет никакой разницы. Это очень высокий уровень комфорта».

 

Не думайте о своем величии

Когда речь заходит о «роли личности в истории», Скалли очень конкретен: он не считает, что в бизнесе кто-то должен всерьез думать о своем наследии, о том, что о нем будут думать будущие поколения и т.п.

Джон вспоминает о тех временах, когда он был CEO, и о своих коллегах по должности. Сегодня помнят немногих из них – и Стив Джобс составляет одно из редких исключений.

«Лет через двадцать никто не вспомнит, кем вы были. Так что не думайте об этом».

Компании развиваются хорошо только тогда, когда их лидеры смотрят в будущее без желания прославиться. Всё, на что надо обращать внимание – хорошие советы. Сам Джон вспоминает, что 30 лет назад он научился многому у действительно выдающихся людей. Сегодня их никто не помнит – но их опыт помог ему сделать немало правильных решений.

Смотрите также: