судно Брэнсона

Дорогие «игрушки» боссов технологических компаний

Капитал контролируемой тобой бизнес-структуры необходимо сохранять и приумножать, а свои собственные деньги – тратить на удовлетворение желаний. Таковые у тех, кто стоит у руля технического прогресса, отличаются размахом и разумной экстравагантностью.

Яхта «Оазис»

Яхта Эрика Шмидта

Принадлежит топ-менеджеру Google Эрику Шмидту, стоит порядка $72 млн. и используется по прямому назначению, выполняя чартерные рейсы стоимостью до $400 000 в неделю. К услугам тех, кто поднялся на борт, весь ассортимент курортного отеля уровня 3-4 звезды, включая ресторан, бассейны и сауны, тренажерный зал и водные лыжи, кинотеатр, зал для танцев и т.д.

 

Коллекция изделий из художественного стекла

Марисса Маер Yahoo

Марисса Мейер, глава Yahoo!, отличается от своих коллег-мужчин любовью к предметам искусства и с удовольствием приобретает редкие дизайнерские изделия, не скупясь на вознаграждение. Характерный пример – в 2006-ом году для обустройства интерьера своего пентхауса в отеле «Four Seasons» в Сан-Франциско Марисса заказала 400 работ художника по стеклу Дейла Чийули (Dale Chihuly). Стоимость одной единицы – от $15 000, а доставка всего груза вызвала в городе локальный транспортный коллапс.

ПО ТЕМЕ: Идеи, которые помогли их авторам стать IT-миллиардерами.

 

Автомобиль-субмарина

Тесла Элон Маск

В 2013-ом Элон Маск, что уверенными темпами приближает расцвет эпохи электромобилей, приобрел на аукционе легендарное транспортное средство «Lotus Esprit». Впервые это гибрид легкового автомобиля и подводной лодки появился в 1977-ом году – на ней ускользал от погони небезызвестный Джеймс Бонд. На вопрос, зачем гендиректору Tesla сей киношный агрегат, Маск ответил, что лелеет мечту воплотить древнюю идею в новом, практичном формате.

 

Персональный авиапарк и яхта-вертолетоносец

Ларри Пэйдж и Сергей Брин

Содержат его ради своего развлечения основатели Google, Сергей Брин и Ларри Пейдж, в качестве базы использует федеральный аэродром Моффет в Силиконовой долине. Ежегодно на обслуживание любимых крылатых машин эти двое тратят не менее $1,3 млн. В составе авиапарка – Boeing 757 и 767, пара Gulfstream Vs, а не так давно Брин добавил в коллекцию истребитель Dornier Alpha образца 1982-го года.

Но мистеру Пейджу и этого мало, поэтому в 2011-ом он обзавелся яхтой «Senses», выкупленной у новозеландского магната сэра Дугласа Майерса за $45 млн.

Яхта Ларри Пэйджа

Судно создавалось в рамках многоцелевого проекта по изучению океана и предназначено для размещения наиболее чувствительной аппаратуры. С этой целью его оснастили передовой системой стабилизации, что весьма по нраву Брину, который любит заглянуть в гости к коллеге, паркуя свой персональный вертолет «Стрекоза» на спецплощадке на борту яхты.

ПО ТЕМЕ: Пасхалки в Google: 20 интересных примеров.

 

Остров будущего

Остров Ларри Эллисона

Глава Oracle, Ларри Эллисон (Larry Ellison), не разменивается на покупки единичных объектов, в его распоряжении давно значатся солидные списки объектов недвижимости, автомобили и военных самолеты. В 2012-ом мистер Эллисон приобрел остров Ланаи, инвестировав полмиллиарда долларов в создание «инфраструктуры нового века». А для приема и трансфера гостей немного позже был докуплен расположенный по соседству остров Эйр, где разместится транспортный узел. В частности, там будет базироваться личная яхта Ларри, 97-метровое судно, названное в честь легендарного японского воина XVI-го столетия.

 

Прибретения Марка Кубана

Яхта Марка Кубана

Как и его коллега по IT-сфере, Кубан купил супер-яхту, построенную по тому же проекту, что и «Мусаси» Эллисона. Различие в названии, «Первоисточник», и в принципиально иной отделке интерьера помещений. Помимо этого Марк прославился своим неравнодушием к продукции авиапроизводителя Gulfstream, совершив крупнейшую в мире, по версии Книги рекордов Гиннеса, онлайн-покупку. Это было приобретение Gulfstream V за $40 млн., а еще в его распоряжении есть два авиалайнера, модели Boeing 757 и 767.

Самолет Марка Кубана

ПО ТЕМЕ: Скрытый смысл логотипов известных компаний.

 

Любитель водной стихии Ричард Бренсон

судно Брэнсона

Основатель Virgin Group и по совместительству долларовый миллиардер в свое время обзавелся для личных нужд островом Неккер. На площади в 4 тыс. кв.м. размесился мини-курорт на 30 человек, причал для яхты «Necker Belle» и ангар для открытой прогулочной подлодки «Necker Nymp».

Бренсон любит и скорость, для чего отлично подходят гонки по морским просторам – в 2004-ом он стал первым покупателем амфибии «Aquada». Инновационное транспортное средство, предназначенное для передвижения с высокой скоростью и по автобану, и по воде. В качестве демонстрации возможностей своей новой игрушки, Бренсон за штурвалом «Aquada» пересек пролив Ла-Манш за 1 час и 40 минут.

Ричард Бренсон

Для перемещения на более дальние расстояния владелец авиакомпании использует персональный воздушный борт. До недавнего времени он был представлен моделью Falcon 900EX, но после того, как Бренсон всерьез обжился на острове Неккер, он сменил ее на Falcon 50EX.

Самолет Ричарда Бренсона

«Мне нужен компактный, маневренный самолет, чтобы перемещаться на короткие расстояния, а на другой конец земного шара я доберусь и на рейсовом авиалайнере».

ПО ТЕМЕ: Как завещать аккаунт Google (Gmail, YouTube и т.д.) в случае смерти.

 

Книги и автомобили Билла Гейтса

Книги Билла Гейтса

Знаменитый библиофил много лет сотрудничает с профессиональными книготорговцами и успел собрать коллекцию, которой не достойны музеи. Например, в 1994-ом Гейтс стал владельцем канонического «Лестерского кодекса», рукописи Леонардо да Винчи, датируемой началом 16-го века. Отрадно, что, выложив за книгу на аукционе более $30 млн., меценат не стал прятать ее в сейф, а организовывает выставки на различных площадках мира.

Гейтс и его автомобили

Скромный с виду Билл Гейтс обладает не свойственным ботаникам хобби – он поклонник спорткаров. В разные годы основатель Microsoft садился за руль Porsche 930 Turbo, Porsche 959, Mercedes, Jaguar XJ6, Carrera Cabriolet 964 и Ferrari 348. Еще только вступив в ряды миллионеров, он приобрел Porsche 911 1979-го года выпуска, на котором участвовал в гонках в пустыне.

 

Крупнейшая яхта в мире и коллекция бронетехники

Пол Аллен

Пол Ален, некогда помогавший Гейтсу развивать Microsoft, сегодня пожинает плоды своего труда на супер-яхте «Octopus». При длине 130 м корабль считается крупнейшим в своем классе, он оснащен ангаром для подводных лодок, двумя вертолетными площадками, множество тематических залов и всем тем, что так необходимо миллиардерам для прожигания жизни.

Еще Алену принадлежит Flying Heritage Collection, выставка, размещенная в городе Эверетт, штат Вашингтон. Она представлена 31-им объектом – бронетехника, авиация и артиллерийские орудия времен ВМВ, профессионально отреставрированные, на общую сумму в неизвестное количество миллионов долларов. Увлекающийся историей войн Ален собирает экспонаты с 1990-го года.

Раритетная техника Пола Аллена

 

Баскетбольный клуб

Стив Балмер

Стив Балмер, самый эксцентричный из когда-либо встававших у руля Microsoft людей, в 2014-ом стал владельцем престижного баскетбольного клуба «Los Angeles Clippers». Сумма сделки – $2 млрд., процесс сопровождался многочисленными скандалами, по причине нежелания прежнего хозяина расставаться со своей собственностью. Но Балмер, известный любовью к спортивным состязаниям, не стал скупиться и сделал его супруге чересчур выгодное предложение.

По материалам издания Business Insider.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи