12 книг, которые Стив Джобс мог бы порекомендовать прочесть всем

По мнению американских буддистов, покойный гуру ныне перевоплотился в «небесного воителя-философа», заслужив сей статус своими деяниями. Что неудивительно, ведь вдохновлялся он преимущественно произведениями, в которых упорство и сила одного человека противопоставляются трудностям мирового масштаба.

Джордж Оруэлл, «1984»

Стив Джобс, 12 книг

Книга о борьбе бунтаря-одиночки против глобальной государственной системы, вознамерившейся вслед за делами людей взять под контроль и их мысли. Не секрет, что образы из книги были использованы при создании легендарного рекламного ролика «1984», посвященного выходу компьютера Macintosh. Лучшей цитатой из книги признана фраза:

«Двоемыслие означает силу обладать двумя взаимно противоречащими убеждениями, понимая и принимая каждое из них».

Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи»

Стив Джобс, 12 книгИстория о том, что произойдет с миром, если талантливые личности, гении и изобретатели, перестанут жертвовать свой труд и устранятся от решения задач, от которых зависит жизнь общества. Рэнда неоднократно и обоснованно обвиняли в намеренном создании антиутопии, наполненной гипертрофированными формами негативных черт социалистического политико-экономического строя. Однако пропагандистским называть его неправильно, так как главный посыл обращен к творцам – пусть окружающая действительность мрачна, лучший мир, который будет построен вами, возможен.

Йогананда Парамаханса, «Автобиография йога»

Стив Джобс, 12 книгСогласно легенде, оцифрованная версия данного произведения всегда находилась в памяти персонального iPad Стива Джобса. Впервые он прочел «Автобиографию йога» подростком и впоследствии нередко обращался к книге, то черпая вдохновение, то в поисках ответов на непростые вопросы. Известно, что книга в свое время стала проводником в мир йоги, медитации и древнеиндийской философии для многих выдающихся представителей западной цивилизации.

Рам Дасс, «Все еще здесь»

Стив Джобс, 12 книгИногда в ответ на критику об увлечении ЛСД в молодости, Стив Джобс отвечал, что пошел на это, желая ощутить тайны перевоплощения, столь ярко и увлекательно описанные в этой книге. Баба Рам Дасс – духовное имя писателя Ричарда Альперта, практиковавшего йогу и описавшего свой путь от простого человека к просветленной личности. «Все еще здесь» мгновенно стала бестселлером и до сих пор пользуется популярностью среди тех, кто увлекается духовными практиками.

Чогьям Трунгпа, «Преодоление духовного материализма»

Стив Джобс, 12 книгТе самые буддисты, что присвоили Стиву Джобсу после смерти новый титул, уверены – он прошел путь реинкарнации и в настоящее время вновь живет среди нас. Или рядом, в ином облике, а о деталях подобных перевоплощений можно узнать, проштудировав книгу «Преодоление духовного материализма». Ее автор считал развитие человеческого самосознания, пресловутого «я», ошибкой и обосновывал право на существование альтернативных путей к совершенству. О влиянии этой концепции на Стива известно мало, обычно все сводится к теме реинкарнации, которой он всерьез увлекся по мере прогрессирования своего недуга.

Френсис Мур Лапп, «Диета для маленькой планеты»

Frances_Moore_LappeПопулярное в 70-х гг пособие по вегетарианскому питанию и образу жизни, знакомство с которым подвигло основателя Apple отказаться от американской кухни в пользу азиатской. В той ее части, которая предполагает минимальное использование мяса, без запрета на белковую пищу, как таковую. Что интересно, в книге больше рассуждений на тему гармонии и тайн мироздания, чем конкретных рецептов и примеров. Возможно, поэтому Стив Джобс и не скатился в радикальное веганство, почерпнув из труда Лапп лишь разумные вещи.

Джеффри Мур, «Внутри торнадо»

Frances_Moore_LappeПособие для тех, кто вступает на тернистый путь освоения рынка и начинает продвигать свой продукт, выстраивая первые кирпичики будущей стратегии. Здесь и рассуждения, и анализ реальных событий, и конкретные советы, подкрепленные примерами. Принято считать, что нынешняя высокоэффективная политика обновления модельного ряда продукции Apple изначально была построена именно на одном из ключевых принципов теории Мура.

Герман Мелвилл, «Моби Дик»

Frances_Moore_LappeКлассическое произведение о том, как упорство, граничащее с безумием, помогает человеку достичь великой цели. И неважно, что она далека от идеала и непонятна окружающим людям, открыто считающим мечтателя опасным и непредсказуемым. Равно как и не имеет значения, какие жертвы придется принести на пути к своей цели – об этом нередко вспоминают, пытаясь объяснить корпоративную политику Apple на отдельных этапах развития компании. К слову, один из моментов, отличающих времена пребывания у руля Стива Джобса от нынешней парадигмы Кука.

Эндрю Гроув, «Выживут лишь параноики»

Frances_Moore_LappeКаноническое произведение для представителей крупного бизнеса, написанное соучредителем компании Intel. Гроув считает важным в равной степени анализировать свои успехи и неудачи, не стесняясь выстраивать схему прогресса, отталкиваясь от конструктивной самокритики. О том, какую пользу принесли эти знания руководителю Apple, свидетельствует беспрецедентный переход компании с одной архитектуры микропроцессоров, PowerPC, на принципиально иную – Intel, впоследствии признанный невероятно удачным решением.

Клейтон Кристенсен, «Дилемма новатора»

Frances_Moore_LappeКак и концепция клипа «1984», содержание этой книги в наши дни представляет потенциальную угрозу для ведущих продуктов Apple: iPhone, iPad, iTunes. Хотя на заре становления все было с точностью до наоборот – в книге описаны механизмы, препятствующие освоению инноваций крупными бизнес-структурами. Кристенсен делает ставку на молодые компании, способные сосредоточиться только на продвижении «прорывных технологий», так как они не обременены фондами, связями, обязательствами и т.д. Apple в эпоху становления, а затем и возвращения Стива Джобса, вполне соответствовала списку критериев, но сейчас ей самой пора подвинуться.

Джеффри Джеймс, «Дао программирования»

Стив Джобс, 12 книгСтив Джобс никогда не скрывал, что особенно любил перечитывать этот своеобразный сборник предупреждений, баек и реальных историй из работы IT-шников. Джеймс изложил их в виде поучительных притч, а одной из самых цитируемых считается эта:

«Менеджер взял листок с ТЗ и пошел к мастеру-программисту.

– Я хочу нанять 5 специалистов, как по вашему, сколько им потребуется времени на реализацию этого проекта?

– Примерно год.

– Долго. Но я могу выделить средства и добавить в команду еще пятерых! Так работа пойдет быстрее, да?

– Наоборот, потребуется уже года два, не меньше.

– А что, если я поручу задачу сотне программистов?

– Будешь дожидаться результата вечно».

Шунрью Сузуки, «Ум дзен, ум новичка»

Стив Джобс, 12 книгКнига считается одним из первых широко распространенных в США произведений, посвященных дзен-буддизму. В ней содержится масса теоретических и практических знаний по технике медитаций, которой увлекался Стив Джобс. Неофициально он даже считается популяризатором и самой книги, и дзен-буддизма среди американцев, хотя открыто и широко этим никогда не занимался.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news