Экс-сотрудник Apple заявил, что Джобсу не понравилась бы последняя биографическая книга о нем

«Становясь Стивом Джобсом» — это последняя биографическая книга об основателе Apple, написанная совместно Брентом Шлендером и Риком Тецели. Произведение уже успело получить множество положительных отзывов от критиков и некоторых текущих руководителей корпорации.

Steve Jobs, биография
Однако один из членов команды разработчиков Энди Херцфельд (Andy Hertzfeld), участвовавший в создании линейки Macintosh, опубликовал статью в издании Medium, из которой следует, что самому Стиву Джобсу книга вряд ли пришлась бы по вкусу. По словам экс-сотрудника Apple, описывая ранние этапы карьеры авторы несправедливо наделили основателя корпорации негативной и суровой манерой общения, что не соответствует действительности.

Херцфельд также отметил, что тесно сотрудничал с Джобсом в процессе создания оригинального Macintosh и успел изучить многие особенности его характера. Вместе с тем, по мнению дизайнера, писатели слишком сильно углубились в изучение ранних этапов его карьеры, не уделяя должного внимания формированию Джобса как личности и становлению как руководителя.

«В первые дни Apple, Стив подстегнул всю индустрию персональных компьютеров при помощи своего Apple II, разработанного с нуля, а затем сделал еще одну революцию, представив Macintosh. Это два наиболее значимых и ключевых события, — поясняет Херцфельд. – Авторы вряд ли брали интервью у каких-либо ранних сотрудников Apple, что не может оправдать переданный ими негатив. По всей видимости, они разгромили начало его карьеры просто, чтобы подчеркнуть контраст с более поздними достижениями».

Энди Херцфельд и Стив Джобс

Энди Херцфельд и Стив Джобс на свадьбе Стива Возняка

 

Долгое время «золотым стандартом» биографии Стива Джобса была книга Уолтера Айзексона. Но и ее репутация несколько пострадала после того, как Тим Кук и Джони Айв высказали ряд замечаний по поводу ее содержания. С этой критикой Херцфельд не согласился отметив, что, вероятнее всего, текущее руководство Apple «просто пытается сделать для семьи Джобса и его потомков то, что они считают правильным».

В конечном итоге разработчик Macintosh подводит к тому, что, несмотря на некоторые спорные моменты, книга «Становясь Стивом Джобсом» достойна того, чтобы быть прочитанной. В настоящий момент англоязычный вариант биографии можно приобрести в iTunes (книга недоступна на русском языке), где она стоит $13.

Смотрите также:

, . yablyk-news