Macintosh Plus 4

Сколько времени нужно Macintosh Plus 1986 г.в., чтобы открыть страницу в интернете? (видео)

Mac

Компьютер Apple Macintosh Plus был представлен 31 год назад. В те далекие времена он был лучшим «маком» на рынке – у него был порт SCSI для подключения модема и даже специально выпущенный «под него» браузер. Любопытный блогер Джеф Кичер задался вопросом – а можно ли через интернет-обозреватель 1986 года «серфить» в современной нам Сети?

Macintosh Plus

Подключить Macintosh Plus к современному Интернету оказалось нелегкой задачей. Кичер использовал встроенный в архаичный компьютер браузер MacWeb, одноплатный компьютер величиной с банковскую карту Paspberry Pi и специальное ПО для исправления ошибок.

Macintosh Plus 2

В начале ролика автор сообщает, что стоящему перед ним компьютеру уже 27 лет (ролик записан в 2013 году). Но машина по-прежнему может выходить в Интернет – на мониторе открыта статья из Википедии о Macintosh Plus. Далее Джеф вводит с клавиатуры адрес новостного сайта. Искомая страничка открывается невероятно медленно – со скоростью 1 килобайт в секунду. В этом месте видео ускорено в 20 раз, в реальной жизни открытие сайта занимает примерно две минуты.

ПО ТЕМЕ: 6 интересных фактов о производительности техники Apple.

Рендеринг (представление) страницы занимает ещё 4 минуты, в связи с этим видео ускорено уже в 40 раз. Блогер уже думал, что Mac «завис», решил пошевелить мышкой – и тут, по случайному совпадению, страница загрузилась сразу же.

В итоге всё заработало – данные были подгружены, страницы – отрендерены, можно было даже кликать по ссылкам. Скорость выполнения задачи была очень медленной, но это и неважно, ведь Macntosh Plus выполнил самую главную задачу – вышел в Интернет 2015 года и доказал свою работоспособность.

Macintosh Plus 4

Чтобы понять, насколько далеко современные компьютеры ушли от Macintosh Plus, достаточно привести его технические характеристики.

Гордость Apple второй половины 80-х гг. работала на процессоре с тактовой частотой 8 мегагерц, 4 мегабайтами памяти, была оснащена жестким диском на 100 МБ. Чувствуете? Не «гига», как привычно сегодня, а «мега». Кичер отмечает: самый обычный современный компьютер в 200 000 (!) раз быстрее Macintosh Plus.

Macintosh Plus 3

Обладатели Macintosh Plus, желающие повторить опыт со своими компьютерами, могут ознакомиться с соответствующей инструкцией.

Смотрите также: