Диагностика Mac, или как самостоятельно обнаружить проблемы с железом на компьютерах Apple

Самый простой способ избежать помощи сервисных центров при поиске проблем с железом (далеко не все из них могут похвастаться хорошей репутацией) — воспользоваться встроенными способами диагностики Mac. В этом материале мы расскажем как запустить и использовать «Функциональный тест оборудования Apple» и «Apple Diagnostics».

Диагностика

При помощи штатных средств диагностики можно эффективно обнаруживать аппаратные неисправности (проблемы с жёстким диском, твердотельным накопителем, оперативной памятью, графическим процессором, материнской плате и других закоулках железа). Как же это сделать?

 

На каких Mac какая утилита

Вне зависимости от модели Mac (MacBook, iMac, Mac mini или Mac Pro) и года его выпуска, операционная система включает утилиту для самодиагностики аппаратной части. В компьютерах, которые выпускались до июня 2013 года, она называется «Функциональный тест оборудования Apple» (Apple Hardware Test — AHT), а после — «Apple Diagnostics».

Перед запуском любой из утилит обязательно отключите все периферийные устройства (в том числе и оптические приводы, если такая древность ещё имеется) кроме клавиатуры, мыши, дисплея и адаптера Ethernet. В некоторых версиях OS X Lion и более поздних редакциях может понадобиться Ethernet или Wi-Fi для запуска интернет-версии AHT. Она ничем не отличается от оффлайн-собрата.

Для использования AHT обязательно подключите MacBook к источнику питания.

 

Список клавиатурных сокращений

Если нету мыши, то пригодятся следующие шорткаты:

  • Option (⌥) + D: запустить диагностику с интернетом;
  • Command (⌘) + G: начать операцию;
  • Command (⌘) + L: отобразить список языков;
  • Command (⌘) + R: запустить тест заново;
  • S: выключение;
  • R: перезагрузка.

 

Как использовать программу «Функциональный тест оборудования Apple» или «Apple Diagnostics»?

Примечание: «Функциональный тест оборудования Apple» и «Apple Diagnostics» работают идентичным образом. Единственный нюанс — для запуска «Apple Diagnostics» требуется наличие активного интернет-соединения, да и интерфейс будет куда симпатичнее.

1. Включите или перезагрузите Mac если он включён.

2. Во время включения нажмите и удерживайте клавишу «D» до тех пор, пока не появится серый экран загрузки, после чего подождите несколько минут, пока пройдёт конфигурация AHT. Во время загрузки будет отображается следующая иконка:

 

hardware_test

3. Теперь выберите язык и нажмите кнопку вправо (если к компьютеру не подключена мышь, то выбирайте язык при помощи стрелок, а ввод выполняйте клавишей «Enter»).

4. После того, как подзагрузится консоль АНТ, выберите один из тестов, который хотите провести.

Основной тест — нажмите кнопку «Тест», либо клавишу Т или «Enter».

Полный тест — под кнопкой «Тест» флажок «Выполнить расширенный тест».

После того, как проверка будет окончена, результаты отобразятся в окне, расположенном в правом нижнем углу консоли.

Диагностика

Чтобы выйти из утилиты АНТ, нажмите кнопку «Перезагрузить» или «Выключить» внизу окна.

О чём говорят результаты?

Если во время теста будут обнаружены неполадки с аппаратной частью, то приготовьтесь лицезреть ошибку и некоторые поясняющие детали.

Расшифровать ошибки AHT можно на техническом форуме Apple, да и вообще рекомендую в первую очередь при поиске решений проблем с яблочными гаджетами обращаться именно туда. Правда, понадобится знание английского хотя бы со словарём.

Коды ошибок Apple Diagnostics и их расшифровку можно посмотреть тут.

В любом случае, если избежать ремонта в сервисном центре не удалось, настоятельно рекомендуем обращаться только к сертифицрованным специалистам, которые специализируются исключительно на технике Apple. Стоить это будет недёшево, но приобретать новый гаджет куда накладнее. О подвальных мастерских «у дяди Васи» лучше и вовсе позабыть. Ремонт яблочных устройств требует очень щепетильного подхода и продвинутых навыков.

Смотрите также: