13 стартапов, основанных экс-сотрудниками Apple

Подборка историй о становлении инновационного бизнеса, которые могут служить доказательством того, как много действительно талантливых людей проходит школу жизни в Apple.

Nest Labs

Apple, стартапы

Тони Фаделл известен как «человек, создавший iPod» – будучи сотрудником Apple, он выполнил львиную долю работы по переосмыслению и развитию концепции портативного музыкального плеера. А когда интересы и аудитории, и компании сместились в сторону iPhone, Фаделл покинул Купертино для того, чтобы вновь заняться перспективными разработками. О том, насколько это был верный поступок, свидетельствует такой факт – в 2014-ом Google приобрела Nest Labs за $3,2 млрд.

ПО ТЕМЕ: 15 цитат миллиардеров, после которых Вы измените свое отношение к деньгам.

 

Android

Apple, стартапы

У данной операционной среды есть и мама, дизайнер российского происхождения Ирина Блок, создавшая образ «зеленого андроида», и папа. Им безоговорочно считается Энди Рубин, на заре своей карьеры трудившийся в Apple. Бывшие коллеги, включая и покойного Джобса, многократно критиковали того за якобы «похищенные» идеи мобильной ОС. Скорее от досады из-за бурного старта главного конкурента iOS, но сегодня это уже неважно – под руководством Google некогда скромный Android превратился в монстра, контроля над которым у Рубина нет.

 

Enjoy

Apple, стартапы

Рон Джонсон (Ron Johnson) славно потрудился на посту вице-президента Apple по розничной торговле, где, вероятно, и подметил – в мире легкого доступа к высоким технологиям становится все больше «чайников». К услугам таковых команда технических экспертов Enjoy, готовых распаковать, установить и настроить, а также провести ликбез по любому устройству, которое вы покупаете на данной торговой площадке. Ближайший аналог – Genius Bar в Apple Store, но детище Джонсона много больше импонирует тем, кто не желает афишировать свои проблемы и демонстрировать пробелы в познаниях.

ПО ТЕМЕ: Как выглядели первые логотипы Apple, Microsoft, Sony, Nintendo и других IT-компаний.

 

SITU

situ

Своим изобретением Майкл Гротоус (Michael Grothaus) гордится небезосновательно, по крайней мере, ему самому оно уже весьма и весьма помогло в деле борьбы с избыточными кг. Гаджет SITU, сопоставляющий вес пищи с ее калорийностью и питательными веществами, служит подспорьем для желающих «худеть с умом». Согласно легенде, задумка у Майкла и его коллег появилась в период работы в Apple. С одной стороны, днями напролет сидящие за компьютерами парни толстели на глазах, с другой – они занимались разработкой стратегий и схем продаж, что способствовало творческому анализу собственных проблем и выработке оригинального решения.

 

Upthere

Apple, стартапы

Довольно долго Бертран Серлет (Bertrand Serlet) считался верным адептом яблочного бренда, играя роль невидимого гения OS X, которому эта система во многом обязана успешным развитием. Но в 2011-ом его и Apple пути разошлись – соблазнив еще нескольких сотрудников компании уволиться, Серлет занялся разработкой проекта Upthere. Ни много, ни мало, а попытка создать операционную систему, базирующуюся на облачных технологиях, дабы научить людей использовать iCloud и иже с ним не только для банального хранения файлов.

ПО ТЕМЕ: Ученые вычислили идеальный возраст для вступления в брак.

 

Path

Apple, стартапы

В послужном списке Дейва Морина (Dave Morin) – работа в отделе маркетинга Apple на высоких должностях, ведущий пост в проекте Facebook Connect, основание и продвижение социальной мини-сети Path. Последняя не так давно была продана компании Daum Kakao, в ведении которой находится популярный мессенджер Kakao Talk. Что небезынтересно, сумма сделки сохраняется в тайне, но вряд ли столь опытный менеджер, как Морин, продешевил.

 

Flipboard

Apple, стартапы

Целых 6 лет Эван Долл (Evan Doll) провел в «купертиновских застенках». Упорно трудясь, он прошел по карьерной лестнице от инженера по программному обеспечению для видеосистем до старшего инженера по софту. Но в 2009-ом уволился, чтобы посвятить время и силы новому проекту – инновационному новостному агрегатору, ныне весьма известному под названием Flipboard.

 

Duet Display

Apple, стартапы

На сей раз пример явного заимствования корпоративных знаний в собственных интересах – инженер Рахул Дювен (Rahul Dewan) три года проработал в составе команд, разрабатывающих Mac и iPad. А затем основал свой стартап, технологию, которая превращает планшет в дополнительный экран для ноутбука или десктопа из семейства Mac.

ПО ТЕМЕ: Duet Display — iPhone или iPad, как второй дисплей для Mac с поддержкой Touch Bar.

Stocktwits

Apple, стартапы

Это своеобразная социальная сеть, портал обмена новостями для инвесторов и фондовых трейдеров, отличающаяся высокими критериями безопасности при работе в реальном времени. Немудрено – автором проекта является Сорен Макбет (Soren Macbeth), старший аналитик по вопросам информационной безопасности, проработавший в такой должности в Apple некоторое время в прошлом десятилетии.

 

LinkedIn

Apple, стартапы

Рейд Хоффман (Reid Hoffman) застал времена еще старой, «депрессивной» Apple, страдающей без властной руки отца-основателя – это было до возвращения Джобса. Занимался он преимущественно новаторскими разработками в сфере пользовательских интерфейсов, а из его собственного профиля на LinkedIn мы можем узнать, что он поучаствовал в проектах eWorld International и Global Access Assistant. Опыт, очевидно, оказался небесполезен – не случайно LinkedIn стал столь востребованным сервисом.

 

Inkling

Apple, стартапы

Стартап был запущен в 2009-ом и считается перспективным направлением в сфере интерактивных цифровых учебников. Еще один пример упущенной возможности или досадного промаха отдела кадров, не разглядевших в Мэтте Макинессе (Matt Macinniss) кроме таланта еще и амбиции. В Apple кичатся своим вкладом в дело разработки решений для системы образования – потрудившись в этом департаменте на посту маркетолога, Макинесс решил, что с полученными знаниями сможет зарабатывать впредь и без боссов.

 

Electronic Arts

Apple, стартапы

Это было давным-давно, когда имя Apple не гремело со всех страниц – со-основатель нынешнего монстра игрового мира, Трип Хокинс (Trip Hawkins), успел поработать в яблочной компании в 1982-ом году. Совсем немного и особой пользы не принес, даже основательно навредил, за что был заклеймлен Стивом Джобсом как «гнусный предатель». Причиной, вероятно, стоит считать наглость Хокинса, посмевшего завербовать для работы в молодой игровой компании двух сотрудников Apple, Дейва Эванса (Dave Evans) и Пата Мариотта (Pat Marriott).

ПО ТЕМЕ: Лучшие игры для iPhone и iPad (обзоры топовых приложений).

 

Salesforce.com

Apple, стартапы

Отличный пример озвученного в начале статьи тезиса о влиянии опыта работы в Apple на судьбы и мышление людей – Марк Бениоф (Marc Benioff) пробыл в Купертино всего одно лето. Произошло это еще в 80-х гг минувшего века, но он успел получить ценнейший урок, подвигнувший его впоследствии на запуск собственных проектов. А именно – в Apple Марк получил пример того, как предприниматели и крупный бизнес готовы поощрять революционные идеи, даже если те на старте мало чем подкреплены.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news