apple secret

Секретные имена продуктов Apple, или как называли iPhone, iMac, Apple Watch на стадии разработки

То, как именуют изделия и программы в рабочих беседах сотрудники в Купертино, редко имеет что-то общее со всем известными торговыми названиями. Большая часть прозвищ – шутки разной степени остроумности, но иногда случаются откровенные казусы и приходится получать судебные иски от известных людей. Журналисты Businessinsider составили подборку подобных историй.

Секретные названия iPhone, iMac, Apple Watch

iPhone

Покинув ряды Apple, Скотт Форсталл сбросил оковы политики секретности и стал позволять себе откровенные высказывания. С его слов разработка первого iPhone началась с запуска «Purple Project», где слово «purple» означает «фиолетовый». Почему не розовый или лакрично-черный, уже не вспомнить, но проект был столь секретен, что его участникам запретили упоминать о нем в разговорах с коллегами.

iphone 2g стив джобс

Те, кто работал над первым iPhone, прозвали свою лабораторию «Фиолетовый клуб» и поставили на выходе табличку с переделкой цитаты из кинофильма «Бойцовский клуб» – «Первое правило Фиолетового проекта: никому не говорить о Фиолетовом проекте». А еще внутри постоянно пахло пиццей, так как участникам команды полагалось питание с доставкой, чтобы те не проболтались ненароком за едой в кафетерии при кампусе.

 

iMac

iMac-G3-Bondi-Blue-1998

Оригинальный компьютер модели iMac G3 вышел в 1998-ом году и был облачен в корпус бирюзового цвета, так называемый оттенок «Bondi Blue». Через год был запланирован выпуск доработанной версии – редизайн предусматривал создание палитры из нескольких ярких цветов, для визуального расширения ассортимента. Выбор пал на «мандарин», «виноград», «чернику» и «клубнику», поэтому всю серию мигом прозвали «Life Savers», по аналогии с одноименными конфетами.

life savers

Название пользовалось популярностью – даже сам Джобс шутил, что было бы неплохо, если бы покупатели стремились собрать весь разноцветный набор.

imac g3

 

Power Macintosh 7100

В смутный период своего существования яблочная компания делала противоречивые шаги, одним из которых стало появление компьютера Power Macintosh 7100. За год до его презентации Карл Саган, выдающийся популяризатор астрономии, случайно узнал о том, что купертиновцы «позаимствовали» его крылатое выражение «миллиарды и миллиарды» для рекламы будущей новинки. А самому компьютеру, ничтоже сумняшеся, присвоили кодовое имя «КарлСаган» – дескать, с его помощью они уж точно смогут заработать те самые «миллиарды».

macintosh 7100

Астроном терпеть наглость не стал и высказал руководству компании официальные претензии, после чего гаджет переименовали в BHA (Butt-headed astronomer), что в литературном переводе означает «упрямый астроном». Добрые языки донесли до него и эту весть – Саган обратился в суд, но проиграл.

Тому, кто занимается исследованием дальнего космоса, терпения и настойчивости не занимать, поэтому последовал новый иск, а затем и еще. В итоге Apple и астроном пришли к некоему компромиссу, но инженеры к тому времени уже величали компьютер «LAW» (Lawyers are wimps) – «Юристы – зануды».

astronomer

 

Systems 7.5

Операционная система OS X «в девичестве» называлась незатейливо – Systems. В 1995-ом году компания готовила к выходу очередную версию с индексом 7.5, кодовое имя которой, согласно официальным источникам, было «Mozart». Якобы, в честь всем известного европейского композитора.

apple system 75

В реальности же систему именовали «Аль Капоне» и приложили некоторые усилия, чтобы донести информацию до конкурентов из Microsoft. Дело в том, что те как раз доводили до ума Windows 95 с кодовым названием «Чикаго» – ссылка на знаменитого гангстера, который некогда держал криминальный мир данного города в ежовых рукавицах, должна была стать красноречивым предупреждением.

Аль Капоне

 

Apple Watch

apple watch sport gold

После представления устройства кто-то искренно сокрушался, что его не называли iWatch, иные же дискутировали на тему глобального ребрендинга – приставка «Apple» стала неотъемлемой частью наименований целого ряда новых продуктов компании. И мало кому было известно, что кодовым именем часов было слово «Gizmo». Широко распространенный, но не имеющий однозначного толкования термин, которым величают и монстров-гремлинов из небезызвестного фильма, и персонажа компьютерной игры Fallout. Можно предположить, что в данном случае купертиновцы просто подобрали нейтральный синоним к выражению «чудо-юдо» – как раз про чересчур «умные» часы.

gizmo gremlins

 

MacDraw

macdraw
Графический редактор, выпущенный в 1984-ом году, его создатели полагали столь революционным новшеством, что не гнушались сравнивать с трудами мастеров эпохи Возрождения. Или же полагали, что с его помощью будут созданы новые чудесные шедевры – в то время в компании трудилось больше романтиков, чем прагматиков. Кодовым именем программного продукта выбрали слово «Mackelangelo», в котором нетрудно разглядеть отсылку к Микеланджело Буанаротти, легендарному автору интерьера Сикстинской капеллы.

mackelangelo

 

Power Macintosh 6100

Power Macintosh 6100

Данная модель компьютера задумывалась как некий промежуточный вариант между двумя уже существовавшими устройствами – в Купертино хотели придать линейке более организованный вид. Кто-то разглядел в этом символический намек и гаджет быстро прозвали «Пилтдаунским человеком», по аналогии с вымершим существом. В начале XX века ученые посчитали, что он отлично займет пустующую нишу между обезьяноподобными предками современных людей и картина окажется завершенной. Ирония в том, что в итоге ископаемые останки оказались подделкой, а вот Power Macintosh 6100 вполне успешно вышел на рынок.

humans

 

Macintosh TV

mac tv

В 1993-ом году, задолго до появления первых версий приставки Apple TV, компанией уже была предпринята попытка вклиниться в нишу решений для телевидения. Устройство, представляющее собой симбиоз компьютера и телевизора, назвали незамысловато – Macintosh TV. Однако инженеры и программисты, намучившись с прототипом, обозвали его LD50 или Питер Пеном. Первое выражение из медицинского сленга, так обозначают половину смертельной дозы какого-либо вещества. А сказочный мальчик, который не хотел взрослеть вопреки логике и не контролировал собственную тень – отличный намек на то, что получается, если создавать «наполовину то и наполовину это». Глас народа оказался пророческим, компании с большим трудом удалось продать лишь около тысячи экземпляров – проект Mac TV полностью провалился.

peter pan

 

OS X

all macs

На публике линейку версий от 10.0 до 11 называли в честь крупных хищных кошек, но в самом Купертино они известны по ассоциациям с сортами вина. Не даром же солнечная Калифорния – ведущий винодельческий штат США. Так OS X 10.3 Panther на самом деле «Пино» (Pinot), благородный горный лев Mountain Lion 10.8 был «Зинфанделем» (Zinfandel), он же итальянский сорт винограда Primitivo, а OS X 10.4 Tiger это всем известное «Мерло». Добротный алкоголь оказался так близок душам IT-шников, что и после отказа от традиции использовать названия животных, с переходом на географические объекты, вино все еще было в почете. В частности инсайдеры говорят, что OS X 10.9 Mavericks носила кодовое наименование «Каберне».

cabernet

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи