Самое холодное и жаркое место на Земле и другие погодные рекорды

Природа, Человек

Зима – суровое время года, которое заставляет нас утепляться. Конечно, есть у нее немало бонусов в виде развлечений и праздников, но и с холодом приходиться бороться. Хорошо еще, что человек живет не в экстремальных широтах, есть на планете места, где показатели температуры опускаются до рекордно низких величин. Где же Земле холоднее всего и какой может быть по-настоящему морозная погода?

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Самое холодное место на Земле

♥ ПО ТЕМЕ: Виагра, суперклей и еще 8 привычных вещей, используемых не по задумке создателей.

Впрочем, капризы погоды не ограничиваются одними холодами. Местами температура становится, наоборот, экстремально жаркой. Да и другие явления: дождь, снег, град не остаются без нашего внимания. Фиксация погодных рекордов помогает понять, на что же способна наша планета и с чем может в перспективе столкнуться человек.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему кукушки подбрасывают свои яйца и что происходит с птенцом (видео)?

 

Где самая низкая температура на Земле

В 1983 году была зарегистрирована минимальная естественная температура на планете на тот момент. На советской станции «Восток» в Антарктиде условный столбик термометра опустился до температуры в -89,2 градуса Цельсия. В 2013 году интересную информацию предоставили американские спутники, оказывается, в некоторых точках южного материка температура падает вообще до -93,2 градуса. Через пять лет рекорд обновился – на восточном Полярном плато температура опустилась до -98 градусов.

Казалось бы, куда уж ниже. Между тем ученые Колорадского университета считают, что и это не предел. При определенных условиях температура в Антарктиде может опускаться и ниже -100 градусов. А надо для этого немного: очень сухой воздух и ясное небо. Ведь даже минимальное присутствие водяного пара уже ведет к прогреванию воздуха. Самые подходящие для рекордов дни приходятся на зиму.

Но в Антарктиде бывает и тепло. Рекорд высокой температуры был зафиксирован в 2020 году на острове Симор и составил 20,7 градуса.

И если на юге морозами славится станция «Восток» в Антарктиде, то северные морозы крепче всего в российских населенных пунктах Верхоянск и Оймякон, что в Якутии. В Верхоянске рекорды фиксировали еще в 1885 и в 1933 годах. Тогда температура опускалась до -67,8 градусов. А в Оймяконе в 1933 году градусник показывал -67,7 градусов. Но неофициально говорят о достижении отметки в -71,2 градуса в Оймяконе в 1924 году и о -77,8 градусах в 1938 году. Так что каждый из этих городов не без оснований может считать себя рекордсменом.

♥ ПО ТЕМЕ: В Турцию на авто через Грузию и Армению: 12 000 км, маршрут и достопримечательности.

 

Где самая высокая температура на Земле

Мировой рекорд высокой температуры относится к Северной Америке. Тут в Долине Смерти в 1913 году температура воздуха достигла 56,7 градусов.

Долина Смерти в США

Рекорд температуры для России составляет 45,4 градуса. Зафиксирован он на метеостанции Утта в Калмыкии в 2010 году.

♥ ПО ТЕМЕ: В чем разница между астероидом, метеоритом и кометой?

 

Остальные континенты

Рекордно низкая температура в -69,6 градусов в Северной Америке зафиксирована была в 1991 году в Клинке, Гренландия. В Южной Америке рекорд скромнее – всего -39 градусов в Валье-де-лос-Патос-Супериор, Аргентина (1972 год). И даже в Африке наступал мороз до -23,9 градусов (Ифран, Марокко, 1935 год). Рекорд Австралии – это -23 градуса, а Океании – это -25,6 градусов.

Максимум температуры для Африки – 55 градусов (Кебили, Тунис, 1931 год). Азия ненамного уступает со своими 54 градусами (Эль-Мутриба, Кувейт, 2016 год). Рекорд Австралии/Океании – 50,7 градусов, а Южной Америки — 48,9 градусов. В Европе жара не такая сильная – максимум зафиксирован в Афинах в 1977 году, всего 48 градусов.

♥ ПО ТЕМЕ: Говорящий попугай: какие птицы говорят, легче всего учатся и как научить говорить.

 

Где на планете самая холодная погода?

Но пиковый холод – это одно, куда важнее постоянные морозы. В списке девяти самых холодных мест, где постоянно проживают люди, есть целых три российских города, помимо уже упомянутых Верхоянска и Оймякона это Якутск. Там средняя температура в январе составляет около -40 градусов. И это крупнейший населенный пункт, расположенный в зоне вечной мерзлоты.

Для сравнения, наиболее холодным городом в континентальной части США является Интернешнл-Фоллс, его еще называют «холодильником нации». Там средняя температура в январе «всего» -16,2 градуса. Среди других суровых мест стоит отметить Уткиагвик на Аляске со среднегодовой температурой -11,3 градуса, Хелл в Норвегии со средней температурой -25 градусов зимой и Снедж в Аляске, где такая же средняя температура в январе.

♥ ПО ТЕМЕ: Откуда птицы знают, где юг?

 

Отягчающие условия

На самом деле на нашей планете можно найти немало холодных точек. Но дискомфорт там исходит далеко не всегда от низкой температуры. Так, в Исландии зима довольно мягкая для северных 60-градусных широт, средняя температура в это время года около 0 градусов. Вот только ощущения там очень неприятные. В Монреале же в январе средняя температура вообще около 10 градусов, но при этом резкий ветер может вообще убедить людей не выходить из дома.

Есть специальный ветро-холодовой индекс, который принимает во внимание силу ветра и корректирует температуру воздуха. Если ветер дует со скоростью 1 м/с, то это условно делает температуру ощутимой ниже на 3-4 градуса. Организм человека по-разному может реагировать на одну и ту же температуру. Зимой влияет на это как раз ветер. Если он сильнее, то тепловое поле вокруг кожи охлаждается, мы больше мерзнем.

♥ ПО ТЕМЕ: Дельфины – не рыбы и другие интересные факты об этих китообразных.

 

Какой самый сильный холод может перенести человек?

Биофизики считают, что человек способен перенести температуру в -196 градусов. Именно такая она у паров жидкого азота, неотъемлемой части крионики. Аналогичную заморозку могут выдержать пиявки Ozobranchus jantseanus. В 2014 году японские ученые провели эксперимент, изучая поведение этих кольчатых червей при впадении в спячку их хозяев, пресноводных черепах. После 24-часового пребывания в жидком азоте пиявки оживали. Ранее столь низкую температуру выдерживали лишь два вида: тихоходки и личинки мух Chymomyza, но всего лишь на 15 и 60 минут соответственно. А человек на практике кратковременно бывал на открытом воздухе при температуре -88 градусов.

К низким температурам привыкли многие живые существа. Например, гуси даже при -40 градусах спокойно прогуливаются. Ученые выяснили, что эти птицы хорошо переносят холода за счет особого строения своего перьевого покрова. Организм реагирует на низкую температуру замедлением сердцебиения и обмена вещества, а в наиболее суровую пору еще и снижением температуры тела.

♥ ПО ТЕМЕ: Сколько лет живут деревья (таблица).

 

Осадки и прочие рекорды

Самый большой град

Наиболее сильный дождь случился в 1970 году в Гваделупе, тогда за минуту прибывало воды на 3,8 см. А максимальный уровень осадков – 26,46 метра в Черрапунджи (Индия) за годичный период в 1860-1861 гг. Самый сильный снегопад случился на горе Шаста в Калифорнии, где с 13 по 19 февраля 1959 года выпало 4,8 метра снега. А самый обильный суточный снегопад относится к Силвер-Лейк, Калифорния. С 14 по 15 апреля 1921 года выпало 1,93 метра снега. Годичный же рекорд по снегу принадлежит местечку Парадайс на горе Рейнир в штате Вашингтон – 31,1 метр.

Самые большие градины имели 17,8 сантиметра в диаметре и 47,8 см по периметру (2003 год, Небраска), а вес градин может достигать нескольких килограммов.

Самое большое атмосферное давление – 814,27 мм рт.ст (2001 год, Монголия). Наименьшее же – 637,55 мм.рт.ст. (2003 год, центр торнадо F-4). Самое сильное похолодание – с 6,7 до -48,8 градусов случилось в ночь с 23 на 24 января 1916 года в Браунинге, штат Монтана. А самое сильное потепление – с -20 до 7,2 градусов произошло всего за 2 минуты утром 22 января 1943 года в Спирфише, Южная Дакота. Наиболее ровный климат в местечке Гарапан, остров Сайпан, Марианские острова. Тут с 1927 по 1935 годы температура колебалась от 19,6 от 31,4 градуса. Конкурирует с этим местом остров Фернанду-ди-Норонья у берегов Бразилии. В 1911-1966 годах температура неизменно была в границах от 18,6 до 32 градусов.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.