Откуда птицы знают, где юг?

Человек

Еще в школе нас учили, что с наступлением осени птицы отправляются на юг. В реальности, эта картина далеко не настолько однозначная. Во-первых, мигрируют не все виды. Казалось бы, можно привязать перелеты с наступлением холодов и нехваткой запасов еды, но есть птицы, которые отправляются на юг вне зависимости от этих условий. Перелеты же могут быть как грандиозными, с континента на континент, так и локальными – с вершины горы в теплую долину. Миграция пернатых – сложный процесс, не до конца изученный учеными. Но о том, что некоторые птицы осенью «исчезают», писал еще Аристотель. Правда он удивительным образом трактовал этот факт, видя в нем превращение одних видов в другие.

Откуда птицы знают, где юг?

♥ ПО ТЕМЕ: Где затонул «Титаник»: координаты на картах Яндекса и Google?

Сейчас нам уже точно известно, что происходит. Более того, пути перелета птиц накладывают на карту, фиксируя традиционные маршруты. Некоторые из них оказываются очень непростыми. А рекорд под дальности непрерывного перелета принадлежит малому веретеннику, чей самец пролетел без посадки 12 200 километров из Аляски в Новую Зеландию. А пестрогрудые лесные певуны преодолевают всего 3 200 километров, но надо учесть, что эти птички даже вместе с перьями весят менее 15 грамм, а летят из США в Венесуэлу без остановки даже на водопой.

Но мы точно не знаем, как вообще птицы понимают, где располагается тот самый юг или север и куда им лететь. Ученые считают, что есть несколько способов найти путь домой. Да-да, «зимний» дом для птиц вовсе не кажется им временным пристанищем. А местные жители вообще считают, что это их птицы вернулись домой.

Конечно, птицы не умеют пользоваться компасом и карт у них точно нет. Это у нас есть навигаторы и другие электронные устройства для прокладки пути. Птицами руководят их природные инстинкты. Интересно, что у некоторых видов первым на юг улетает молодняк, а уже потом старшие особи. Первопроходцам даже подсказать путь некому. Выходит, птицы уже с рождения каким-то образом знают, куда им лететь. Сам перелет вообще хорошо спланирован, даже форма клина неслучайна – первые птицы создают потоки воздуха, помогающие другим сородичам. А некоторые виды накапливают в организме перед полетом высокоэнергетический жир, чтобы не задумываться о еде несколько недель.

Ученые даже провели несколько экспериментов. В ходе одного из них незадолго до сезонного перелета были взяты аисты и отвезены вдаль от дома. Но птицы сразу же полетели в нужном для них направлении. Другой интересный эксперимент проводился с английскими утками. Традиционно они зимуют у себя на родине, но в данном случае яйца вывезли в Финляндию. В этой стране утки совершают сезонные перелеты. И, родившись в новой стране, английские утки тоже полетели на юг, как тут и принято.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему собаки наклоняют голову, когда с ними разговаривает человек.

 

Как птицы понимают, куда им надо лететь?

Самая популярная версия гласит, что птицы реагируют на магнитные поля Земли. Известно, что магнитные линии соединяют полюса. Возможно, пернатые ориентируются именно на эти невидимые нашему глазу направляющие. Чтобы проверить эту теорию к голубям прикрепляли магнитные пластинки, пронаблюдав за изменениями в ориентации полета. Оказалось, что птицы действительно стали хуже понимать направление движения, хотя окончательно с пути сбить их не удалось. Известно, что в клювах пернатых содержится магнетит. Этот железосодержащий минерал действует подобно компасу.

Другой возможный способ ориентации – особенности ландшафта: группы деревьев, повороты рек, горы, береговая линия. Возможно, принимают во внимание птицы и положение солнце, а ночью – луны и созвездий. Упоминание ночи неслучайно – это время суток наилучшее для перелета, ведь ветер стихает.  В светлое же время суток перелетные птицы используют для ориентации дневной свет, который поляризуется молекулами газа. В результате птицы в ясный день видят некие направленные полосы на небе. Когда солнце на западе, линии идут с севера на юг, что помогает ориентации.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.