Почему кукушки подбрасывают свои яйца и что происходит с птенцом (видео)?

Природа

Законы природы относительно размножения и потомства действуют и на птиц. Как и мы, они строят свои дома (гнезда), как и люди – трепетно относятся к своим детям (птенцам). Конечно, всегда есть отдельные индивидуумы, которые по тем или иным причинам выбиваются из общей массы. Но у птиц исключение касается нескольких видов, которые просто-таки вызывающе ведут себя в важном вопросе высиживания потомства. Самый известный пример – кукушка. Манера этой птицы подкидывать яйца в чужие гнезда стала уже частью пословиц.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Почему кукушки подбрасывают свои яйца и что происходит с птенцом

♥ ПО ТЕМЕ: Говорящий попугай: какие птицы говорят, легче всего учатся и как научить говорить.

Надо сказать, что не все кукушки отличаются таким поведением. Всего в семействе кукушковых 140 видов, но паразитирующее поведение свойственно лишь 50 из них. Так почему же вообще кукушки подбрасывают свои яйца другим птицам?

Интересно, что свою роль играет география обитания кукушек. Почему-то обитатели Западного полушария относятся ответственно к потомству, тогда как кукушки из Восточного полушария предпочитают задействовать других птиц. В Северной и Южной Америке вообще много непаразитических видов. Кукушки ани и гуйра как раз из них – они предпочитают самостоятельно высиживать свои яйца. Такое же поведение, с традиционным строительством гнезд и выведением потомства, свойственно и американским кукушкам.

А вот галапагосская американская кукушка словно бы выбрала промежуточную линию поведения – яйца то она в чужие гнезда подбрасывает, но при этом сама их высиживает и кормит затем потомство. А что же с настоящими хозяевами гнезда? Так кукушка их просто выгоняет! Так что она не столько паразит, сколько экспроприатор чужого жилья. Кормлением своих птенцов отмечаются и бронзовые кукушки, а вот в семье калифорнийской бегающей кукушки высиживанием яиц и кормлением птенцов занимаются оба родителя.

В России обитает пять видов кукушек, самый распространенный из них – кукушка обыкновенная. Именно она и является тем самым классическим гнездовым паразитом, наиболее, пожалуй, известным.

Почему кукушки подбрасывают свои яйца и что происходит с птенцом

Этот вид кукушек характеризуется еще и «многоженством». На брачном участке самца обитает несколько самок, которых он время от времени посещает. Но есть у отца семейства еще и своя работа – он следит, чтобы в одном гнезде не оказались яйца других кукушек. Самка же в период откладки яиц старается оставить свое потомство тому виду, который выкормил и ее саму. При этом в идентификации участвует как внешний вид приемных родителей, так и их голос. Надо сказать, что чаще всего жертвами оказываются представители семейства воробьиных. И тому тоже есть логичное объяснение. Молодому кукушонку требуется сытный рацион из насекомых. Именно такую пищу стараются обеспечить своим птенцам воробьиные, честно трудясь для этого целый день.

А вообще за сезон кукушка выкладывает более десятка яиц. Многие ученые считают, что птица просто не в состоянии всех их высиживать, а потом еще и кормить. Вот и приходиться кукушке обращаться за помощью к соседям. И тут есть продуманный не самой матерью, а природой, механизм. Кукушка пытается подбросить яйца в незаконченную еще выкладку. Птенцы этого вида имеют короткий эмбриональный период развития – около 12 дней, что позволяет кукушатам появляться на свет раньше своих соседей.

А затем вступает в дело механизм выживания. Кукушонок просто выкидывает из гнезда другие яйца, а иногда даже уже и вылупившихся соседей (смотрите видео в конце статьи). Даже слепой еще и кажущийся беспомощным птенец обладает особой чувствительной зоной на спине.

Птенец кукушки выталкивает яйца из гнезда

Касание к ней активирует инстинктивные движения, который и выталкивают конкурента из гнезда. Природа неслучайно реализовала такой сценарий – кукушонок обычно вырастает больше, чем его приемные родители. Ему нужна вся пища, делиться он ни с кем не собирается. Через 20 дней молодая птица покинет гнездо, на тот момент она будет вдвое-втрое больше своих приемных родителей.

Почему кукушки подбрасывают свои яйца и что происходит с птенцом Почему кукушки подбрасывают свои яйца и что происходит с птенцом

Надо сказать, что подобным поведением славятся не только кукушки. Так, гнездовой паразитизм встречается и у водоплавающих птиц. Утки-пеганки, они же огари, подбрасывают свои яйца сородичам, таким же пеганкам. Яйца длинноносого крохаля обнаруживают в гнездах черного турпана, белоглазый же нырок размещает свое будущее потомство в гнезда уток савок. И даже белый гусь иногда занимается гнездовым паразитизмом.

Но тут уже можно говорить об исключении из правил, эти виды птиц не закрепляют подобное поведение с помощью естественного отбора. Это и понятно – птенцы чаще всего погибают в чужих гнездах. Мало того, что самка не может накрыть все яйца своим телом и согреть их, так и чужаки не способны наладить контакт с приемной матерью. В результате, отбившись от выводка, они просто гибнут. Так что утки вынуждены подбрасывать яйца в откровенно плохие для будущих птенцов условия из-за неблагоприятного периода гнездования. Птицы инстинктивно понимают, что сами выкормить потомство не смогут и пытаются дать ему хоть какие-то шансы на выживание.

Гнездовых паразитов можно найти и у других видов. Так, в Африке этим занимаются птицы-медоуказчики, представители семейства ткачиковых, коровьи трупиалы, вдовушки. Каждый вид имеет свои причины для паразитизма и выбирает свой способ. Но объединяет всех этих птиц – общий биологический механизм, который всего лишь помогает выживать.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.