Почему падают звезды: объяснение простыми словами

20 мая 2024 |

С давних времен люди с замиранием сердца наблюдали за ярким зрелищем, когда по ночному небу пролетали сотни падающих звезд. Древние культуры окружали это завораживающее явление мифами и легендами, пытаясь объяснить его волшебным образом.

Почему падают звезды

По одной из легенд, каждый человек рождается со своей звездой на небосклоне. После его смерти звезда спешит упасть на Землю, загораясь ярким светом и исполняя последнее желание умершего. В другой мифологии падающие звезды считались ангелами, несущими младенцам души. А в Античности люди верили, что это боги метают огненные стрелы.

Однако сегодня наука способна развеять романтические легенды и дать истинное объяснение этому потрясающему природному феномену, известному как «метеорный дождь» или звездопад. И хотя небесные светила (звезды) не падают на самом деле, зрелище не становится от этого менее ослепительным. То, что мы принимаем за «падающие звезды» — на самом деле крохотные камешки, называемые метеорами или метеороидами.

Эти частицы размером всего в несколько сантиметров (до нескольких метров) врезаются в атмосферу Земли на огромных скоростях — до 250 000 км/ч! Когда они проходят через плотные слои воздуха, возникающее от трения сильнейшее торможение нагревает метеор до температуры свыше 1600°C. В результате он начинает ярко светиться, оставляя за собой впечатляющий огненный след на несколько секунд, прежде чем сгореть полностью.

Так что эти зрелищные полосы света — знаменитые «падающие звезды» — на самом деле результат воздушного торможения быстро движущихся частиц. В большинстве случаев метеороиды полностью сгорают, не долетая до земной поверхности. Но исключительно крупные из них, размером более метра, все же могут достичь Земли в виде метеоритов — горячих каменных глыб.

Если простыми словами, то метеорит — это метеороид, не сгоревший в атмосфере планеты и достигший ее поверхности.

Обычно метеорные потоки немногочисленны и слабо заметны. Но периодически Земля проходит сквозь гущи или потоки мелких метеорных частиц, выпущенных кометами при их прохождении вблизи Солнца. Хвосты комет состоят из обломков льда, пыли и каменных осколков. Когда Земля пролетает сквозь плотную часть такого хвоста, в ее атмосферу за час может врезаться десятки тысяч быстрых метеороидов. В результате на небе разыгрывается настоящий фейерверк, поразительное зрелище бесконечных падающих звезд.

Самые известные и интенсивные метеорные дожди — это Леониды, связанные с кометой Темпеля-Туттля. Когда Земля проходит через ее хвост, поток усиливается до невероятных 100 000 метеоров в час! Столь масштабное явление в последний раз наблюдалось в 1966-ом году, а еще ранее — в 1833-ем. Очевидцы тех событий описывали невообразимое зрелище, когда казалось, будто все небо вдруг озарилось тысячами ярких звездных дождей. Другие регулярно повторяющиеся и хорошо изученные метеорные потоки — Персеиды (от кометы Свифта-Туттля), Ориониды и Геминиды. Их пиковая активность приходится на определенные периоды каждого года, что позволяет заранее прогнозировать и наблюдать эти космические фейерверки.

Сегодня астрономы регистрируют в общей сложности около 60-ти подтвержденных метеорных потоков. Но многие из них лишь незначительно усиливают фоновую активность, в то время как очень малая их часть действительно достойна названия «звездных дождей». Так что в следующий раз, когда на ночном небе промелькнет упавшая звезда, знайте — это просто крохотный осколок кометы, вспыхнувший от столкновения с атмосферой. Наука развеяла многие старинные мифы и суеверия. Но загадать желание при виде такой красоты точно будет не лишним!

🔥 Смотрите также:

zen touch

Читайте “Яблык” в  Telegram и смотрите в YouTube