Самые высокие люди на Земле за всю историю + видео

Человек

Можно долго спорить о том, является ли высокий рост преимуществом или нет. С одной стороны, кажется, что таким людям прямая дорога в профессиональный спорт (баскетбол, волейбол). Но ведь не стоит забывать о множестве бытовых неудобств, сопровождающим людей с ростом за 2 метра. История великанов говорит о том, что самые-самые не занимаются спортом, и это им даже противопоказано – аномальный рост неизбежно сопровождается проблемами со здоровьем. В результате мало кто из таких верзил доживает до своего 30-летия. Мы не только расскажем о самых высоких людях в истории, но и покажем их фотографии с указанием известного зафиксированного роста.

Самые высокие люди на Земле за всю историю

♥ ПО ТЕМЕ: Интересные факты о теле человека, о которых вы могли не знать.

 

Габриэль Моньяне (Gabriel Monjane). 245,7 см

Габриэль Моньяне (Gabriel Monjane)

Этот гигант появился на свет в Африке, в Мозамбике, в 1944 году. Прожил он всего 46 лет. Габриэля смогли точно измерить – он достиг роста в 245,7 см и весил при этом 190 кг. Такие параметры сказались на состоянии ног – они у мужчины сильно болели, в результате чего он часто падал и даже ломал ребро. Подобный рост не оставлял ему шансов на обычную профессию – пришлось чернокожему гиганту выступать в цирке, где гиганта представляли 265-сантиметровым.

Габриэль Моньяне (Gabriel Monjane)

Но это был лишь маркетинговый шаг. В 1988 году именно Габриэля Моньяне Книга рекордов Гиннесса признала самым высоким человеком на Земле. А причиной его смерти стало очередное падение – Габриэль скончался от черепно-мозговой травмы, упав, скорее всего, с лестницы.

 

♥ ПО ТЕМЕ: Ребенок-старик: «прогерия» – болезнь, которая приводит к преждевременному старению.

 

Брахим Такиолах (Brahim Takioullah). 246,3 см

Брахим Такиолах (Brahim Takioullah)

Брахим появился на свет в 1982 году в Марокко, а после достижения 13-летнего возраста вдруг начал быстро расти. Однажды его обмеряли трижды за день и каждый раз результаты были разными. В итоге марокканец вырос до 246 сантиметров, но в Книгу рекордов Гиннесса попал в качестве обладателя самых длинных ступней с показателем в 38,1 сантиметра.

Брахим Такиолах (Brahim Takioullah)

Сейчас Брахим Такиолах живет попеременно то в Марокко, то во Франции, участвует в различных шоу, снимается и фотографируется с желающими.

♥ ПО ТЕМЕ: Что случится с планетой Земля в случае уничтожения Луны.

 

Патрик Коттер О’брайэн (Patrick Cotter O’Brien). 246,3 см

Патрик Коттер О'брайэн (Patrick Cotter O'Brien)

Жизнь этого огромного ирландца сложилась весьма интересно. Родился Патрик в 1760 году. Уже к 19 годам он вырос до 232 сантиметра. Это не помешало Патрику начать работать на кирпичном заводе. Но отец крупного парня увидел в нем возможность быстро разбогатеть, просто продав местной баронессе на три года. Та тоже оценила его финансовый потенциал, перепродав с выгодой в цирк. Парень пытался было расторгнуть кабальный контракт, но проиграл суд. К счастью для Патрика нашелся некий доброжелатель, оплативший отступные. Гигант наконец-то оказался на свободе, но не забыл своего благодетеля. Уже позже, разбогатев, Коттер вернул свой долг.

До 1782 году гигант жил за счет выступлений в театре диковинок. В 1786 году ирландец даже женился, его супругой стала немка Кристина Динц. Но под конец жизни ему стал досаждать доктор Уильям Гюнтер, который упрашивал огромного мужчину завещать ему скелет. Но Патрику мысль о том, что его останки будут выставлены на всеобщее рассмотрение, не нравилась. Чувствуя приближение смерти, гигант договорился с рыбаком о похоронах тела в море. И 8 сентября 1806 года 14 мужчин понесли гроб на корабль. За этим зрелищем наблюдало 2000 человек, в том числе и вездесущий Гюнтер. Доктор подкупил рыбака, тот установил в месте захоронения буек. Так хирург смог заполучить необычное тело. А после смерти Гюнтера вся его коллекция, в том числе и скелет Патрика Коттера, досталась Королевскому товариществу хирургов в Лондоне.

♥ ПО ТЕМЕ: Чревовещатели (вентрологи), или как говорить и петь не раскрывая рта (видео).

 

Мортеза Мехрзад Селакьяни (Morteza Mehrzad Selakjani). 246,4 см

Мортеза Мехрзад Селакьяни (Morteza Mehrzad Selakjani)

Мортеза появился на свет в 1987 году на севере Ирана, где сегодня и живет. Иранец с детства был высоким, достигнув отметки в 190 сантиметров к 16 годам. Но тут он получил судьбоносную травму – повредил таз при падении с велосипеда. После этого тело парня стало стремительно расти. Но при этом левая нога начала расти намного быстрее правой. В результате разница в их длине составила 15 сантиметров!

Мортеза Мехрзад Селакьяни (Morteza Mehrzad Selakjani)

Врачи поставили точный диагноз такому явлению – акромегалия. А сам Мерзад, благодаря своему росту, стал знаменитым. Сегодня он является третьим по высоте жителем планеты.

♥ ПО ТЕМЕ: На этой картинке 16 кругов, вы их видите?

 

Юлиус Кох (Julius Koch). 246,7 см

Юлиус Кох (Julius Koch)

При жизни этого немца прозвали Константин Гигант. Точный его рост так и остался загадкой, ведь гиганту в итоге из-за гангрены удалили обе ноги. Но сам Юлиус утверждал, что вырос до 259 сантиметров. Уже после его смерти врачи вскрыли тело и обнаружили неестественно развитый гипофиз, который своими размерами превышал грецкий орех. Это и привело к аномальному росту человека, который умер всего в 30 лет. Сегодня скелет Юлиуса Коха можно увидеть в музее Естествознания в Бельгии.

♥ ПО ТЕМЕ: Никола Тесла – кто этот серб, в честь которого названы компании Tesla и Nikola.

 

Цзен Цзинь-лянь (Zeng Jinlian). 248,5 см

Цзен Цзинь-лянь (Zeng Jinlian)

Среди высоких людей нашлось место и женщине. Китаянка официально считается самой высокой представительницей своего пола. Правда, ее рост в 248,5 сантиметров не факт, что и точный – сильное искривление позвоночника мешало Цзинь-лянь выпрямиться. На протяжении целого года китаянка вообще считалась самым высоким человеком в мире. Родилась она в 1964 году, а ее стремительный рост начался в возрасте 4 месяца.

Цзен Цзинь-лянь (Zeng Jinlian)

К 4 годам она вымахала до 156 сантиметров, что для взрослых ее соотечественниц считается нормальным ростом. В 13 лет она достигла 217 сантиметров, а длина ее ладоней составляла 25 сантиметров. Но умерла Цзэн Цзинь-лянь всего в 17 лет.

♥ ПО ТЕМЕ: Космические скорости: насколько быстро нужно лететь, чтобы покинуть Землю, планетную систему и галактику?

 

Викас Кумар Аппал (Vikas Kumar Uppal). 248,5 см

Викас Кумар Аппал (Vikas Kumar Uppal)

Этот мужчина появился на свет в Индии в 1986 году, став самым высоким жителем своей страны. Официальный его рост составил 248,5 см, но в 2004 году Tribune сообщила о достижении Аппалом отметки в 251 сантиметр и продолжении роста.

Викас Кумар Аппал (Vikas Kumar Uppal)

Еще через полтора года поступило сообщение, что индус вырос еще на 17 сантиметров. Длина его ступней составляла 50 сантиметров, а ладоней – 33 сантиметра. Причиной чрезмерного роста стала опухоль в мозге. Врачи попытались устранить ее с помощью операции, но та завершилась неудачно. Высокий индус умер в возрасте 21 год.

♥ ПО ТЕМЕ: Дельфины – не рыбы и другие интересные факты об этих китообразных.

 

Бернард Койн (Bernard Coyne). 248,9 см

Бернард Койн (Bernard Coyne)

Уроженец Америки вырос до 248,9 сантиметров, но по некоторым недостоверным данным его рост на момент смерти составлял вообще 254 сантиметра. Когда Койна призывали в армию в 1918 году, в его личной карточке зафиксировали рост в 236 сантиметров. Такие антропометрические данные стали поводом для отказа принять мужчину на службу. Да и на 25 американский размер ноги едва ли нашлась бы стандартная обувь.

Бернард Койн (Bernard Coyne)

Врачи поставили диагноз синдрому Койна — евнухоподобный гигантизм. Умер мужчина в 1921 году всего в возрасте 24 лет, а хоронить его пришлось в специально сделанном гробу.

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 40 самых популярных аккаунтов.

 

Дон Келлер (Don Koehler). 248,9 см

Дон Келлер (Don Koehler)

Этот американец не чурался известности, став одним из самых знаменитых гигантов в мире. Интересно, что у Дона была сестра-близнец, вот только ее рост составлял 175 сантиметров. Да и родители были ненамного выше среднего – отец 188 см, а мать – 178 см. Брат с сестрой даже попали в Книгу рекордов Гиннеса, как близнецы с максимальной разницей в росте, она составила 74 сантиметра.

Дон Келлер (Don Koehler)

У самого же Дона ускоренный рост начался в 10 лет. Всего гигант прожил 55 лет, скончавшись в 1981 году. Причиной его смерти стала сердечная недостаточность. Под конец жизни он страдал от страшного искривления позвоночника. Из-за этого рост мужчины уменьшился до 239 сантиметров.

♥ ПО ТЕМЕ: Животные и насекомые, или 30 причин не ехать в Австралию.

 

Султан Кёсен (Sultan Kösen). 251 см

Именно этот мужчина на сегодняшний день считается самым высоким человеком в мире. Родился он в 1982 году. Рост Султана достиг 251 сантиметров, что связано с опухолью гипофиза. Но в 2010 году проблему удалось устранить с помощью радиотерапии и гормональной терапии. Это прекратило рост мужчины и дало ему шанс на нормальную жизнь. Правда, школу он так и не смог закончить, зато стал фермером. В 2013 году Султан женился, его супруга едва достает ему до локтя. Сам гигант даже находит в своем положении некоторые плюсы – он без труда достает до веток высоких деревьев, вкручивает лампочки без стремянки. Но передвигаться Султан может только с помощью костылей.

♥ ПО ТЕМЕ: БелАЗ-75710: 1 300 литров топлива на 100 км и другие 7 фактов о лучшем самосвале мира из Беларуси.

 

Эдуар Бопре (Édouard Beaupré), 251 см

Эдуар Бопре (Édouard Beaupré)

Канадец появился на свет в 1881 году. В детстве он был среднего роста, но в 7 лет стал стремительно расти. К 12 годам Эдуар достиг 2 метров и оставил школу. Жизнь на ранчо с отцом парня не манила – он стал демонстрировать свои таланты, сгибая прутья и поднимая лошадей. Бопре выбрал стезю циркового артиста, участвуя даже в борцовских поединках.

Эдуар Бопре (Édouard Beaupré)

В труппе Барнума и Бейли он должен был стать настоящей звездой. Но всего через пару дней после подписания контракта гигант умер из-за осложнений от туберкулеза. Но даже тело Эдуара послужило индустрии развлечений – забальзамированный труп выставляли на обозрение, а в итоге оно оказалось в витрине университета Монреаля.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему коты так любят сидеть / ложиться в небольшие пространства (коробки, пакеты и тд).

 

Вэйно Мюллиринне (Väinö Myllyrinne). 251,4 см

Вэйно Мюллиринне (Väinö Myllyrinne)

А вот этому финну рост не помешал отправиться на службу в армии. Так он стал самым высоким солдатом в истории. В 21 год рост Вэйно составлял 222 сантиметра. С 1961 по 1963 году Вэйно считался еще и самым высоким в мире. Размах его рук достигал 4 метра.

Вэйно Мюллиринне (Väinö Myllyrinne)

Тело мужчины росло постоянно, а не скачками, вплоть до 40 лет, а потом начало постепенно уменьшаться. Умер Вэйно Мюллиринне 1963 году в возрасте 54 года, на тот момент его рост составил 251,4 сантиметра.

♥ ПО ТЕМЕ: Сколько ГБ памяти может запомнить человеческий мозг.

 

Леонид Стадник. 253 см

Леонид Стадник

В обычном житомирском селе в 1970 году появился на свет этот рекордсмен. Его ненормальный рост начался в 12 лет после проведенной операции на мозге. Она привела к опухоли гипофиза и последующей акромегалии. Но Леонид даже закончил институт и работал ветеринаром. Какое-то время мужчину считали самым высоким в мире. Но в 2008 году громкое звание у украинца было отобрано – он отказался от новых измерений независимыми судьями. Сам Леонид объяснял это своей скромностью и нежеланием публичного к нему внимания. Передвигался он по дому с трудом, а помощь получал от бизнесменов и даже от Президента Ющенко. Умер гигант в возрасте 44 лет от мозгового кровоизлияния. В последние годы Леонид рос по 2-3 сантиметра в год, но официальные данные исправлять ни у кого желания не было.

♥ ПО ТЕМЕ: Сколько лет живут деревья (таблица).

 

Трейнтье Кеевер (Trijntje Keever), 254 см

Трейнтье Кеевер (Trijntje Keever)

Вполне вероятно, что именно она являлась самой высокой женщиной за всю документированную историю. Появилась на свет Трейнтье в семье голландского моряка в 1616 году. Девочка быстро стала расти, что позволяло ей даже чистить без лестницы желоб на крыше.

Трейнтье Кеевер (Trijntje Keever)

А родители показывали эту природную диковину за деньги на выставках. В документах осталось упоминание фрейлины богемской королевы о девятилетней девочке двухметрового роста. Во время очередной ярмарки Трейнтье умерла, ей было всего 17 лет. Портрет Великой Девы в полный рост можно увидеть в филиале Эдемского музея.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое лошадиная сила и сколько лошадиных сил в одной лошади?

 

Джон Кэрролл (John F Carroll). 264 см

Джон Кэрролл (John F Carroll)

Место в рейтинге этого человека можно и оспорить, ведь он страдал от сильного искривления позвоночника. Это сильно мешало точному измерению роста человека. В детстве Джон был обычным ребенком, но в 16 лет начал активно расти. Говорят, что в некоторый месяцы он рос сразу по 15 сантиметров. Это сразу же привело к проблемам со спиной и суставами – передвижение сильно осложнилось. Официально рост Джона зафиксировали на отметке в 264 сантиметра. Попытки вылечить гиганта так и остались безуспешными. Смерть Джона наступила в 1969 году, когда ему было всего 36 лет.

♥ ПО ТЕМЕ: 35 лучших оптических иллюзий, ставших интернет-мемами.

 

Джон Роган (John Rogan), 264 см

Джон Роган (John Rogan)

Точная дата появления на свет этого афроамериканца неизвестна, приблизительно она располагается между 1865-1868 годами. Сын бывшего раба стал расти в 13 лет, что не прекращалось до самой смерти. На момент последнего измерения рост составил 259 сантиметров. Интересно, что при таком огромном росте вес Джона был небольшим — всего 79 килограмм. К 20 годам у него развились серьезные проблемы с суставами, из-за чего ходить он мог сперва на костылях, а потом смастерил себе повозку, ведомую козами.

Джон Роган (John Rogan)

Зарабатывал на жизнь чернокожий, продавая открытки со своим портретом. В целом публика любила безобидного гиганта, который к тому же владел низким голосом и был весьма веселым. Но от выступлений в цирке Джон категорически отказывался. Причиной его смерти в 1905 году стал анкилоз.

♥ ПО ТЕМЕ: 7 известных символов, о происхождении которых вы могли не знать.

 

Роберт Уодлоу (Robert Wadlow), 272 см

Роберт Уодлоу (Robert Wadlow)

Согласно Книге рекордов Гиннесса, этот американец стал самым высоким человеком в мире за всю историю. До 4 лет Роберт был обычным мальчишкой, но потом вдруг начал стремительно расти, что не прекращалось до самой его смерти. Она наступила в 22 года, в 1940 году. К тому моменту Уодлоу достиг отметки в 272 см, а весил 199 кг. При этом родители рекордсмена, как и его братья с сестрами, были среднего роста. Несмотря на внушительные габариты, Роберт вел активный образ жизни – закончил школу, поступил в университет, планируя стать юристом. А на жизнь он зарабатывал, выступая в цирке.

Роберт Уодлоу (Robert Wadlow)

В нем гигант объехал с гастролями всю Америку. Так страна его и узнала. Большой рост привел к проблемам с суставами и позвоночником – ходить приходилось только на костылях. В результате натирания ноги в рану попала инфекция, а сепсис привел к смерти Роберта. На его похоронах присутствовало 40 тысяч человек. Полу-тонный гроб по просьбе родителей залили бетоном во избежание разграбления. А памятник самому высокому человеку в истории оказался вдвое выше всех остальных на кладбище.

ПО ТЕМЕ: Скрытый смысл логотипов известных компаний.

 

Федор Махнов, 254-282 см

Федор Махнов

Уроженец Витебской Губернии по некоторым данным может считаться самым высоким человеком в истории. Родился он в 1878 году, уже в юности достигнув роста в 2,5 метра. Но после 16 лет Федор продолжал расти, так что мог добавить еще 30 сантиметров. Весил Махнов 182 кг и отличался недюжинной силой. Какое-то время гигант гастролировал с цирком по всему миру и даже встречался с президентом Рузвельтом. Но в итоге Федор поселился в родных краях в деревне. Его женой стала Ефросинья Лебедева, ростом в 215 см.

Федор Махнов

У пары родилось пятеро детей, но никто из них даже до двух метров не вырос. Умер Махнов в 34 года, скорее всего, от заболевания легких. И хотя его супруга хотела указать на могиле гиганта его «настоящий» рост, задумка не удалась. Да и современный анализ фотографий Махнова с известными объектами приводит к выводам о росте в 240 см. Скорее всего, рекордные цифры были придуманы в коммерческих целях.

♥ ПО ТЕМЕ: 30 самых знаменитых фейковых фото, в которые вы могли поверить.

 

Гигант из Кастельно, до 3,5 м

Чем дальше опускаться в глубины истории, тем более яркие, но и малодоказуемые истории там можно найти. В 1890 году при раскопках кладбища времен Бронзового века Кастельно-ле-Лез во Франции были найдены три костяных фрагмента: плечевая, малоберцовая и большеберцовая кости. В журнале Le Nature антрополог де Лапуж описал находку. Огромные кости, бесспорно, принадлежали человеку. Но, исходя из анатомии нашего тела, рост доисторического гиганта должен был составлять 3,5 метра!

Гигант из Кастельно

Кости гиганта из Кастельно изучались и другими антропологами, которые лишь развели руками и признали останки принадлежащими некоему представителю очень высокой расы. Интересно, что в 5 километрах от того места через пару лет были обнаружены и огромные черепа с костями. Останки тоже принадлежали людям ростом от 3 до 3,5 метров.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.