50 лучших оптических иллюзий

Человек

Имея в своем распоряжении отличное, практически не имеющее аналогов в живой природе оптическое устройство, наш мозг все же может быть довольно легко обманут. Корректируя восприятие зрительного образа, он способен выдавать желаемое за действительное, «дорисовывать» не существующие детали и отсекать лишние, по его мнению, элементы изображения.

Лучшие оптические иллюзии, ставшие интернет-мемами

♥ ПО ТЕМЕ: Что означают буквы на бутылке коньяка (XO, VO или VSOP)?

Оптические иллюзии можно разделить на множество категорий и в каждой из них найдутся примеры, действительно потрясающе воображение и заставляющие задуматься о том, насколько далеко наше восприятие действительности от реальности.

В конце XIX – начале XX века популярность приобрели так называемые невозможные фигуры, а отцом целого направления в искусстве создания подомных иллюзий стал швед Оскар Рутерсвард. Особенностью его картин является изображение на плоскости трехмерных объектов, которые невозможно воспроизвести в нашем 3D-мире. В частности, его перу принадлежит знаменитый «треугольник Пенроуза» и ряд других «невозможных фигур».

Лучшие оптические иллюзии, ставшие интернет-мемами

В цифровую эпоху также появилось несколько жанров оптических иллюзий, к одному из которых можно отнести статичные изображения, которые благодаря особой игре цвета и неспособности нашего мозга одновременно обрабатывать все детали кажутся анимированными.

♥ ПО ТЕМЕ: 10 самых маленьких стран в мире.

 

Квадрат, меняющий свой цвет

И хотя может показаться, что двигающийся по бумаге квадрат каким-то образом меняет свой цвет, очевидно, что этого быть не может.

Квадрат, меняющий свой цвет

А иллюзию порождает фон на основе черно-белого градиента, который заставляет наш мозг по-разному воспринимать оттенок клочка бумаги на нем.

Еще один пример:

Это кажется невероятным, но клетки A и B имеют одинаковый цвет!

оптическая иллюзия с цветом квадратов

♥ ПО ТЕМЕ: Опрос: Какого цвета кроссовки вы видите – белые или черные?

 

12 черных точек

Например, на этом изображении, опубликованном в социальных сетях профессором психологии Китаока из Японии, 12 черных точек никак не хотят находится на своем месте, исчезая и появляясь по мере движения зрачков зрителя.

оптические иллюзии

♥ ПО ТЕМЕ: Скрытый смысл логотипов известных компаний.

 

16 кругов

Видите 16 кругов на изображении ниже? А они есть:

50 лучших оптических иллюзий

♥ ПО ТЕМЕ: 7 известных символов, о происхождении которых вы могли не знать.

 

В какую сторону кружится центральная танцовщица

Из трех кружащихся танцовщиц наше внимание должна привлечь центральная. Как она двигается – по часовой стрелке или против? Тут все зависит от того, на какую часть картинки сперва вы посмотрели.

Кружащиеся танцовщицы

Если на левую, то центральная девушка будет двигаться аналогично – по часовой, если же на правую – то против часовой.

♥ ПО ТЕМЕ: Что станет с Россией, если Мировой океан поднимется или опустится на 1 км? (карта).

 

Иллюзии движения

На изображении ниже все начинает плыть перед глазами. Может даже показаться, что речь идет об анимированной гифке. На самом деле рисунок статичный, а движение овалов на нем формирует наш мозг. Дело в том, что «рисинки» выстроены в правильные ряды, играет свою роль и светотень. Все это и запускает механизм иллюзии. Интересно, что каждый двадцатый человек ее вовсе не наблюдает. А что видите вы?

Иллюзии движения

 

Картина художника Кая Нао также впечатляет – нарисованная на ней звезда словно вращается вокруг своей оси.

оптические иллюзии

Сложно поверить, что все эти рисунки на самом деле неподвижны.

50 лучших оптических иллюзий 50 лучших оптических иллюзий оптические иллюзии 50 лучших оптических иллюзий 50 лучших оптических иллюзий

Фигура движется или нет? Фигурка Микки-Мауса будто движется, но на самом деле этот эффект создается благодаря меняющимся теням и фону

То же самое и здесь — шестеренки на самом деле не двигаются.

♥ ПО ТЕМЕ: Что означают буквы на бутылке коньяка (XO, VO или VSOP)?

Картина Ван Гога является, само собой, статичной, но при этом завихрения облаков на небе помогли создать необычную иллюзию. Сперва около полуминуты посмотрите на вращающиеся черно-белые спирали, а потом переведите взгляд на картину ниже. Эффект окажется поистине завораживающим.

А формирует иллюзию пост-эффект движения. Если долго смотреть на спирали, то наше зрение попытается уменьшить этот раздражитель и компенсировать движение. Но при быстром переводе взгляда на статичную картину мозг будет по-прежнему посылать сигналы, компенсируя движение, хотя его уже и нет. Так мы увидим, как звездное небо Ван Гога начнет вращаться в обратную спиралям сторону.

Картина Ван Гога - Иллюзия

 

На анимированной картинке видно, как синие и красные отрезки меняют свою длину, а состоящая из отрезков волна словно бы пульсирует. Но это лишь обман нашего мозга. Отрезки остаются неизменной длины, а формируют иллюзию меняющиеся плечи стрелок.

Волны из отрезков

♥ ПО ТЕМЕ: 12 самых необычных рисунков, видимых из космоса с координатами в Google Картах.

 

Перевертыши и рисунок в рисунке

Еще один весьма популярный вид оптических иллюзий – «перевертыши» и «рисунок в рисунке». На таких изображениях можно найти один или несколько объектов, скрытых автором.

Популярные на заре интернета «Принцесса и ведьма»,
50 лучших оптических иллюзий

 

Лошадь и жаба:

50 лучших оптических иллюзий

«Белоснежка и Шерлок»:

50 лучших оптических иллюзий

 

«Старики и мексиканцы»:

50 лучших оптических иллюзий

Некоторые подобные оптические иллюзии являют собой увлекательные загадки. Например, на этом картинке легко обнаружить пару любовников, но гораздо сложнее найти дельфинов.

оптические иллюзии

 

А здесь кого вы видите девушку или старуху?

Девушка или старуха

 

Автор спрятал гуся, хотя большинство зрителей находят собаку в облаках и профиль Пушкина:

оптические иллюзии

А на этом рисунке довольно легко обнаружить не только индейца, но и эскимоса:
50 лучших оптических иллюзий

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 35 самых популярных аккаунтов.

 

Превращение звезд в монстров

Несколько лет назад сотрудники университета Куинслэнд, занимающиеся исследованием зрительных искажений, создали ролик с оптической иллюзией, покоривший Сеть. В нем зритель видит фотографии знаменитостей справа и слева от крестика в центре, на который смотрит, при этом периферийное зрение искажает портреты и превращает звезд в монстров.

♥ ПО ТЕМЕ: Настоящие имена звезд — как на самом деле зовут Чака Норриса, Билла Клинтона, Элтона Джона и еще 50 знаменитостей.

 

Удивительно превращение геометрических фигур в зеркальном отображении

В 2005 году энтузиасты учредили премию за лучшую оптическую иллюзию –Best Illusion of the Iear Contest, победителем которой в прошлом году стал математик из Японии Кокити Сугихара, продемонстрировавший действительно удивительный эффект превращения геометрических фигур в зеркальном отображении.

♥ ПО ТЕМЕ: Лайфхаки и необычные эффективные применения обычным вещам: ТОП-50.

 

Комната Эймса

Восприятие геометрии вообще является большой проблемой для нашего мозга. Ярким примером может служить «комната Эймса», в которой один человек кажется великаном, а второй – лилипутом. Эффект обычно достигается при помощи искаженных квадратов на полу и стенах, позволяющих скрыть зрителя тот факт, что комната имеет трапецевидную, а не квадратную форму.

50 лучших оптических иллюзий

♥ ПО ТЕМЕ: 29 логотипов с шедеврально скрытым подтекстом.

 

Уменьшающийся круг

Увеличивающиеся рядом с оранжевым кругом серые кружки на этой гифке создают ощущение, что и центральный элемент то увеличивается, то уменьшается. Но оранжевый кружок остается неизменным, иллюзию порождают его активно меняющиеся соседи.

Уменьшающийся круг

♥ ПО ТЕМЕ: Русские имена и фамилии, которые вызывают смех у иностранцев.

 

Иллюзия пересекающихся окружностей

Еще одна геометрическая иллюзия заставляет нас думать, что круги, состоящие из маленьких квадратов, пересекаются между собой.

50 лучших оптических иллюзий

На самом деле это не так.

50 лучших оптических иллюзий

♥ ПО ТЕМЕ: ТОП-10 примеров нелепых логотипов компаний.

 

В какую сторону едет поезд?

На этой картинке поезд проезжает станцию метро. Вот только в какую сторону едет состав? Вы можете попробовать назвать любой вариант и будете правы. Правильного ответа нет – все зависит от точки зрения. А после незначительной тренировки вы даже сможете самостоятельно заставлять двигаться поезд в нужное вам направление.

В какую сторону едет поезд?

♥ ПО ТЕМЕ: Как мозг отличает красивое от некрасивого.

 

Вращающиеся подшипники

Анимированная гифка путает наш мозг. Присмотритесь к одному из цветных кружков, а потом переведите взгляд на другой. Окажется, что черно-серые кружки-спутники вокруг двигаются то в одну сторону, то в другую. Этот эффект возможен из-за разницы в восприятии движения крутящихся объектов, находящихся в центре ли или на границе нашего периферийного зрения.

Вращающиеся подшипники

♥ ПО ТЕМЕ: Самые высокие статуи в мире: 40 завораживающих мест, которые нужно увидеть.

 

Косые прямые линии

Первый же взгляд на эту картинку порождает ощущение, что на ней располагаются косые голубые линии, идущие друг по отношению к другу под наклоном. Но это лишь иллюзия – линии строго параллельны, а необычный эффект порождается комбинацией цветов. Убедиться в обмане несложно, надо лишь прищуриться и немного скосить глаза.

Косые прямые линии

♥ ПО ТЕМЕ: Какого размера метеорит способен уничтожить человечество.

 

Иллюзии с цветом

Наш мозг тяжело справляется с определением цвета, его довольно легко обмануть при помощи фона. На картинке ниже красные квадраты слева кажутся более темными, чем те что справа, но это не так.

50 лучших оптических иллюзий

 

Кажется, что расположенные за цветными линиями кружки тоже разноцветные. На самом деле конфетти отличаются друг от друга только пересекающими их цветными линиями. Именно они и формируют обман зрения.

Все шарики на изображениях ниже на самом деле одного цвета.

Оптическая иллюзия: все шары на этом рисунке одного цвета Оптическая иллюзия: все шары на этом рисунке одного цвета

Оптическая иллюзия: все шары на этом рисунке одного цвета

 

А вот наглядная демонстрация зависимости воспринимаемого нами цвета от фона изображения:

50 лучших оптических иллюзий

♥ ПО ТЕМЕ: 500, 1000, 5000 и 100 000 долларов — самые крупные и редкие купюры американской валюты.

 

Иллюзии на фото

Какого цвета платье? Это невероятно, но одни люди утверждают, что на фото ниже изображено платье черно-синего цвета, другим кажется, что оно бело-золотое.

blue gold

 

На картинке ниже вы видите две фотографии одной и той же улицы, снятой под разными углами.

оптическая иллюзия

Но стоит более пристально приглядеться, как картинки окажутся абсолютно одинаковыми. А обман мозга порождают бордюры, которые располагаются параллельно. Но наш разум знает, что такое может быть, только если смотреть на дорогу под углом, формируя его восприятие.

оптическая иллюзия

 

Этот кот подымается по лестнице? Или все таки спускается? Мы можем сами менять направление его движения силой мысли. Шредингер бы оценил.

50 лучших оптических иллюзий

Нормальная, на первый взгляд, фотография.

50 лучших оптических иллюзий

Но если перевернуть ее в привычное положение, то наш мозг перестанет исправлять ошибки восприятия и покажет все как есть.

50 лучших оптических иллюзий

Эти бруски лежат друг на друге с одного конца и рядом с другого, а найти золотую середину нашему взгляду никак не удается.

50 лучших оптических иллюзий

Мимолетный взгляд на эти два снимка позволяет нам утверждать, что угол наклона Пизанской башни справа больше, чем слева, однако это не так. Это еще один интересный эффект, заставляющий нас воспринимать два изображения как единое целое с нарушенной симметрией.
50 лучших оптических иллюзий

♥ ПО ТЕМЕ: 30 самых знаменитых фейковых фото, в которые вы могли поверить.

 

Потрясающая аудио иллюзия «Янни или Лорл»

Прослушайте аудио фрагмент на ролике ниже и обязательно поделитесь статьей со знакомыми (можете прослушать вместе одновременно), результат Вас удивит – одни люди слышат Янни, другие Лорл. Что слышите Вы?

♥ ПО ТЕМЕ: Голландия и Нидерланды: какая разница и как правильно называть?

 

Популярные иллюзии на видео

Весьма интересная трехмерная иллюзия – следящий дракон Гарднера, сделать которую можно своими руками при помощи принтера, бумаги, ножниц и скотча (найти соответствующий шаблон можно при помощи Google).

Еще один вариант:

оптическая иллюзия

В какую сторону повернут стул?

оптическая иллюзия

Иллюзия вращения шестеренок достигается за счёт наложения линий друг на друга.

оптическая иллюзия

А вот одна из самых масштабных презентаций оптических иллюзий от музыкальной группы OK, известной своими шедевральными клипами.

7 отличных оптических иллюзий в свежем ролике от канала Quirkology.

Победители в конкурсе оптических иллюзий последних лет:

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.