Лучшие оптические иллюзии, ставшие интернет-мемами

Лучшие оптические иллюзии, ставшие интернет-мемами

Видео

Имея в своем распоряжении отличное, практически не имеющее аналогов в живой природе оптическое устройство, наш мозг все же может быть довольно легко обманут. Корректируя восприятие зрительного образа, он способен выдавать желаемое за действительное, “дорисовывать” не существующие детали и отсекать лишние, по его мнению, элементы изображения.

Лучшие оптические иллюзии, ставшие интернет-мемами

Оптические иллюзии можно разделить на множество категорий и в каждой из них найдутся примеры, действительно потрясающе воображение и заставляющие задуматься о том, насколько далеко наше восприятие действительности от реальности.

В конце XIX – начале XX века популярность приобрели так называемые невозможные фигуры, а отцом целого направления в искусстве создания подомных иллюзий стал швед Оскар Рутерсвард. Особенностью его картин является изображение на плоскости трехмерных объектов, которые невозможно воспроизвести в нашем 3D-мире. В частности, его перу принадлежит знаменитый «треугольник Пенроуза» и ряд других “невозможных фигур”.

Лучшие оптические иллюзии, ставшие интернет-мемами

В цифровую эпоху также появилось несколько жанров оптических иллюзий, к одному из которых можно отнести статичные изображения, которые благодаря особой игре цвета и неспособности нашего мозга одновременно обрабатывать все детали кажутся анимированными.

 

12 черных точек

Например, на этом изображении, опубликованном в социальных сетях профессором психологии Китаока из Японии, 12 черных точек никак не хотят находится на своем месте, исчезая и появляясь по мере движения зрачков зрителя.
оптические иллюзии

 

Иллюзии движения

Картина художника Кая Нао также впечатляет – нарисованная на ней звезда словно вращается вокруг своей оси.
оптические иллюзии

Сложно поверить, что все эти рисунки на самом деле неподвижны.

оптические иллюзии

 

Перевертыши и рисунок в рисунке

Еще один весьма популярный вид оптических иллюзий – “перевертыши”и “рисунок в рисунке”. На таких изображениях можно найти один или несколько объектов, скрытых автором.

Популярные на заре интернета “Принцесса и ведьма”,

 

Лошадь и жаба”:

“Белоснежка и Шерлок”:

 

“Старики и мексиканцы”:

Некоторые подобные оптические иллюзии являют собой увлекательные загадки. Например, на этом картинке легко обнаружить пару любовников, но гораздо сложнее найти дельфинов.
оптические иллюзии

Здесь автор спрятал гуся, хотя большинство зрителей находят собаку в облаках и профиль Пушкина:
оптические иллюзии

А на этом рисунке довольно легко обнаружить не только индейца, но и эскимоса:

ПО ТЕМЕ: 7 известных символов, о происхождении которых вы могли не знать.

 

Превращение звезд в монстров

Несколько лет назад сотрудники университета Куинслэнд, занимающиеся исследованием зрительных искажений, создали ролик с оптической иллюзией, покоривший Сеть. В нем зритель видит фотографии знаменитостей справа и слева от крестика в центре, на который смотрит, при этом периферийное зрение искажает портреты и превращает звезд в монстров.

 

Удивительно превращение геометрических фигур в зеркальном отображении

В 2005 году энтузиасты учредили премию за лучшую оптическую иллюзию – Best Illusion of the Iear Contest, победителем которой в прошлом году стал математик из Японии Кокити Сугихара, продемонстрировавший действительно удивительный эффект превращения геометрических фигур в зеркальном отображении.

 

Комната Эймса

Восприятие геометрии вообще является большой проблемой для нашего мозга. Ярким примером может служить “комната Эймса”, в которой один человек кажется великаном, а второй – лилипутом. Эффект обычно достигается при помощи искаженных квадратов на полу и стенах, позволяющих скрыть зрителя тот факт, что комната имеет трапецевидную, а не квадратную форму.

 

Иллюзия пересекающихся окружностей

Еще одна геометрическая иллюзия заставляет нас думать, что круги, состоящие из маленьких квадратов, пересекаются между собой.


На самом деле это не так.

ПО ТЕМЕ: 20 полезных изобретений, которые сделают вашу жизнь проще.

 

Иллюзии с цветом

Наш мозг тяжело справляется с определением цвета, его довольно легко обмануть при помощи фона. На картинке ниже красные квадраты слева кажутся более темными, чем те что справа, но это не так.

А вот наглядная демонстрация зависимости воспринимаемого нами цвета от фона изображения

 

Иллюзии на фото

Этот кот подымается по лестнице? Или все таки спускается? Мы можем сами менять направление его движения силой мысли. Шредингер бы оценил.


Нормальная, на первый взгляд, фотография.

Но если перевернуть ее в привычное положение, то наш мозг перестанет исправлять ошибки восприятия и покажет все как есть.

Эти бруски лежат друг на друге с одного конца и рядом с другого, а найти золотую середину нашему взгляду никак не удается.

ПО ТЕМЕ: Дополненная реальность Франсуа Дурлена — креативные фото, созданные при помощи iPhone.

Мимолетный взгляд на эти два снимка позволяет нам утверждать, что угол наклона Пизанской башни справа больше, чем слева, однако это не так. Это еще один интересный эффект, заставляющий нас воспринимать два изображения как единое целое с нарушенной симметрией.

 

Популярные иллюзии на видео

Весьма интересная трехмерная иллюзия – следящий дракон Гарднера, сделать которую можно своими руками при помощи принтера, бумаги, ножниц и скотча (найти соответствующий шаблон можно при помощи Google).

Еще один вариант:

оптическая иллюзия

В какую сторону повернут стул?

оптическая иллюзия

Иллюзия вращения шестеренок достигается за счёт наложения линий друг на друга.

оптическая иллюзия

А вот одна из самых масштабных презентаций оптических иллюзий от музыкальной группы OK, известной своими шедевральными клипами.

7 отличных оптических иллюзий в свежем ролике от канала Quirkology.

Смотрите также: