Оптическая иллюзия, которая «взорвала» интернет (видео)

В 2005 году группа энтузиастов учредила конкурс Best Illusion of the Iear Contest, в рамках которого каждый желающий может продемонстрировать видеоролик с оптической, слуховой или другой иллюзией и побороться за денежный приз. Одной из самых невероятных в этом году была признана иллюзия японского математика Кокити Сугихары.

Оптическая иллюзия

Кокити Сугихара работает в одном из наиболее престижных университетов Японии — токийском Мэйдзи — и уже довольно давно увлекается оптическими иллюзиями, выкладывая их на своем YouTube-канале. Его отчетная работа являет собой набор трехмерных объектов, состоящих из цилиндров и параллелепипедов. Фокус состоит в том, что в зеркальном отображении сферы цилиндров превращаются в квадраты и наоборот.

ПО ТЕМЕ: Instagram-аккаунт художника-визажиста, который удивит любого.

Некоторые другие работы Кокити Сугихары:




Впрочем, несмотря на то, что иллюзия Сугихары, без сомнения, стала наиболее яркой демонстрации отчетного конкурса, японец занял лишь второе место, уступив Мэтью Харрисону и Гедеону Капловицу из исследовательского университета Невады в Рино.

Их работы, соответственно:

К слову, принять участие в конкурсе может любой интернет-пользователь — для этого необходимо снять свою иллюзию на видео и отправить ролик длительностью около 60-ти секунд в формате MP4 на официальный веб-сайт. Призовой фонд Best Illusion of the Iear Contest составляет 6 тысяч долларов и распределяется между конкурсантами, занявшими первые три места.

Смотрите также: