Осадки в миллиметрах: как понять, будет сильный дождь или нет

Природа, Человек

Любой прогноз погоды неизменно включает в себя информацию об атмосферных осадках. Они представляют собой воду, которая в жидком или даже твердом состоянии падает с неба или выделяется из воздуха. Самые привычные нам варианты осадков: снег, дождь, град, но есть и более редкие их разновидности: морось, мокрый снег, ледяные иглы, дождь или крупа, снежные зерна и прочие. Непосредственно из воздуха выделяются такие варианты с жидкостью: изморозь, роса или иней. Холодные осадки могут еще и переохладиться, тогда дождь, морось и туман превращаются на земле в гололед.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Осадки в миллиметрах: как понять, будет сильный дождь или нет

И так как осадки – это выпадение жидкости, люди попытались оценить ее объем. Так появился термин «количество осадков». Вот только как понимать – какое количество является нормальным, а какое уже сопоставимо со стихийным бедствием?

💚 ПО ТЕМЕ: Что такое «эффект бабочки»: примеры и значение термина.

 

Что такое количество осадков в миллиметрах?

На самом деле количество осадков – простая мера. Фактически это – высота слоя воды, измеряемая в миллиметрах. Слой этот как будто бы накапливается на ровной поверхности, если бы жидкость не стекала в почву и не испарялась. Вода в реальности не всегда растекается, во время сильных дождей можно увидеть, как по улицам текут настоящие реки. А метеорологи почему-то говорят о выпавших всего 15 мм осадков. Но это число можно напрямую привязать к массе, ведь речь идет о жидкости на единице площади. Другими словами, количество осадков – это масса воды на квадратный метр. Те самые 15 мм – это 15 килограмм воды, полтора ведра. А на гектар всего лишь 1 мм осадков даст целых 900 ведер воды. И это – немало! А рельеф земной поверхности подразумевает стекание воды с возвышенностей в низменные участки, где и формируются те самые лужи и ручьи.

Что такое количество осадков в миллиметрах?

Со снегом немного иная картина, к этому виду осадков применимо еще и понятие высота снежного покрова. Сам снег вовсе не одинаковый, крупицы могут быть разного размера, мокрыми или сухими. Вертикальный профиль температуры и влажность определяют структуру снежинок. Если температура низкая, а ветер слабый, то крупные снежинки словно бы налезают друг на друга. В результате снежный покров быстро прирастает объемом, но при этом остается неплотным. Действует и обратное правило – сильный ветер с мелким снегом формируют невысокий и плотный слой.

А как же тогда оценить выпавшие осадки в обоих случаях? Надо просто растопить снег и получить те самые миллиметры воды. Информация потребуется не просто для сравнения двух видов осадков, но и для понимания уровня влогонакопления. Так удается узнать объем полученной почвой влаги за сезон.

Можно осуществить некоторую корреляцию высоты снежного покрова с объемом выпавших осадков. 1 мм осадков в жидком эквиваленте соответствуют 1-1,5 сантиметра снежного покрова.

💚 ПО ТЕМЕ: Люди тонули в пиве: пивное наводнение в Лондоне 1814 года.

 

Как измеряют количество осадков?

Метеостанции снабжены специальными емкостями, осадкомерными ведрами. Из них специальный человек каждый день в 9 и в 21 час сливает выпавший объем влаги в специальный мерный сосуд. Он и показывает то самое количество. Твердые осадки, как снег или град, просто растапливают. Сечение этого ведра составляет 200 квадратных сантиметров, а располагается оно на высоте 2 метра. Чтобы осадки не выдувались из емкости, ее защищает специальный футляр.

Дождемер (осадкомер)

💚 ПО ТЕМЕ: Самое холодное и жаркое место на Земле и другие погодные рекорды.

 

Как соотнести цифру осадков в миллиметрах с реальной жизнью? 5 мм, Насколько сильный дождь уровнем в 10 мм, 15 мм, 20 мм, 30 мм?

Итак, настало время соотнести метеорологические данные с привычными нам понятиями. Вот как можно оценить силу дождя:

  • Слабый дождь – 1-5 мм осадков;
  • Умеренный дождь 5-15 мм осадков;
  • Сильный дождь – 15-25 мм осадков;
  • Ливень – 25+ мм осадков.

Смотрите также:

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.