Почему синоптики ошибаются, и как правильно читать прогноз погоды

Природа, Человек

Синоптик ошибается только один раз, но делает это каждый день. Именно такого мнения придерживается большинство из нас, в очередной раз проведя ожидаемый жаркий день с курткой в руках или промокнув под дождем без зонта. Но действительно ли метеорология является лишь научным оправданием неверных прогнозов погоды?

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Красивая ведущая прогноза погоды

♥ ПО ТЕМЕ: Самое холодное и жаркое место на Земле и другие погодные рекорды.

Предсказывать погоду люди старались еще в древности, когда переходили от кочевого к оседлому образу жизни и ведению сельского хозяйства. При этом на протяжении тысяч лет прогнозирование имело наблюдательный характер и дошло до нас в виде народных примет. Если птицы купаются в песке, то быть дождю, а спящий на полу кот обещает наступление теплых дней и т.д.

Метеорологические предсказания всегда были критически важными для мореплавателей, но если в средневековье любое грядущее ненастье в море следовало просто отменить при помощи молитвы, то уже в эпоху великих географических открытий и, соответственно, вложения огромных сумм денег в экспедиции, люди учились вычислять хотя бы примерные признаки надвигающихся штормов, изменения ветров, температурных скачков и т.д.

Мировой гегемон на море в XIX веке — Англия — первой учредила метеорологический департамент в 1954 году и первой опубликовала общедоступный прогноз погоды в журнале Times в 1860-м. Его автор, генерал-губернатор Новой Зеландии Роберт Фицрой, полностью посвятил себя проблеме развития метеорологии и так увлекся задачей, что в последние годы жизни часто страдал от переутомления и в итоге перерезал себе горло в 1865 году.

И лишь в начале XX века ученые кардинально изменили способ прогнозирования погоды и пришли к принципиально более качественному современному методу — моделированию.

♥ ПО ТЕМЕ: Шахбокс – комбинация шахмат и бокса: история и правила необычного вида спорта.

 

Моделирование погоды

Дождливая погода

Современный метеоролог не только умеет гадать на кофейной гуще и раскладывать карты таро, он также является специалистом по обработке массивов данных. Имея в своем распоряжении огромное количество метеостанций, буев в океане, спутников на орбите и зондов в атмосфере, синоптики ежедневно отслеживают огромное количество показателей и закладывают их в обрабатываемые суперкомпьютерами модели.

Такая модель имитирует поведение атмосферы и дает представление о том, какие эволюции будут иметь место в ближайшие дни на заданной территории. Естественно, чем точнее исходные данные и чем меньше площадь исследования, тем точнее будет прогноз. Но и здесь все не так просто.

♥ ПО ТЕМЕ: Виагра, суперклей и еще 8 привычных вещей, используемых не по задумке создателей.

 

Почему прогнозы бывают неточными?

Собственно, точность прогноза погоды для отдельно взятого человека напрямую зависит от его места нахождения. Если вы проживаете возле аэропорта, где непременно имеется собственная метеостанция, то можете быть увереным в точности ее прогнозов на 99%. Если же вы находитесь в таежной деревне за краем географии, то синоптики просто равномерно распределят численные выводы компьютерной модели по территории без учета рельефа, подстилающей поверхности и прочих важных факторов.

В качестве примера точного прогнозирования можно привести спортивные соревнования. Если посреди лыжной гонки начнется снегопад, то поздние стартовые номера будут иметь минимальные шансы на успех, а при резком потеплении морозостойкая смазка не позволит спортсмену набрать хорошую скорость. Во время важных соревнований критически важно предсказать погоду с точностью до минут на малой территории, причем в условиях горного рельефа, и ошибки в таких случаях допускаются очень редко.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему кукушки подбрасывают свои яйца и что происходит с птенцом (видео)?

 

Как правильно воспринимать информацию о погоде в мобильном приложении, телепередаче, газете?

Следует понимать, что для большинства населенных пунктов предсказание температуры, давления, осадков является все тем же распределением показателей по территории. Современный качественный прогноз — это сопоставление и компиляция данных, рассчитанных несколькими моделями (или неоднократным прогоном одной модели) и скорректированных метеорологом, но даже при этом результатом является грубое деление полученных показателей на квадратные километры площади.

Если для вашего региона на сегодняшний день указана вероятность дождя 40%, то это означает, что на 40% охватываемой прогнозом территории дождь пройдет с вероятностью близкой к 100%. Вы можете прочесть эти цифры иначе — на 100% территории осадки выпадут с вероятностью 40%.

Вероятность дождя в прогнозе погоды

Если вы передвигаетесь, то шансы попасть под дождь вырастут. Важно заметить, что процент не связан с интенсивностью осадков. Вероятность может быть 10%, и вы все равно попадете под ливень».

В этом заключается серьезная проблема синоптиков — как представить результаты сложнейших математических рассчетов с большим количеством переменных в удобочитаемом для обывателя виде. Среднестатистический читатель прогноза погоды не обязан знать, что такое антициклон, разбираться в том, какое атмосферное давление считать низким, а какое высоким и т.д. Отсюда расплывчатые формулировки наподобие «температура днем 3 градуса, ощущается как -1», после них хочется выдать синоптику зарплату в 20 тысяч, которые ощущаются как 50 тысяч.

Погода "ощущается как"

Кроме того, многих граждан раздражает изменение предсказаний метеорологов в течение дня — еще утром приложение обещало дождливый день, а уже в обед прогноз изменили на умеренную облачность. А ведь это самое настоящее достижение, которое было невозможно представить еще десять лет назад, и подобные корректировки весьма актуальны для регионов с изменчивой атмосферой. Марк Твен рекомендовал всем, кому не нравится погода в Новой Англии, просто подождать пару минут.

Кстати, о том, как понимать сильный ли будет дождь, например, при 15 мм, 20 мм или 25 мм осадков, мы рассказывали в этом материале.

♥ ПО ТЕМЕ: Чревовещатели (вентрологи), или как говорить и петь не раскрывая рта (видео).

 

Идеальный прогноз погоды

На самом деле, прогнозы синоптиков становятся все более точными с каждым годом и порой дают результаты, в которые сложно поверить. Например, Национальный центр США по отслеживанию за ураганами сегодня с точностью до десятков километров предсказывает место, где торнадо перейдет из океана на сушу. И это делается за сутки (!) до появления самого шторма.

Торнадо

При этом каждый из нас склонен придавать большее значение ошибкам синоптиков, нежели верным прогнозам. Едва ли кто-то обратит внимание на корректные предсказания на протяжении недели, но каждый запомнит обещанную ясную погоду в воскресенье, если вдруг начнется ливень в момент разведения костра для шашлыков.

На сегодняшний день точность суточных прогнозов погоды находится на уровне 90%, это усредненный показатель, который может существенно колебаться для разных территорий. При желании и наличии значительной суммы денег, можно получить близкий к 100% точности прогноз для нужной локации, но добиться идеального прогноза довольно сложно по причине «Эффекта бабочки».

Данный термин был предложени в 1972 году математиком Эдвардом Лоренцом и означает свойство сложных систем кардинально изменяться от самых незначительных воздействий — взмах крыла бабочки в Токио может вызвать торнадо в Калифорнии. Очевидно, что для улучшения качества прогнозов погоды необходимо увеличивать количество исходных данных и оптимизировать компьютерные модели, однако учесть все взмахи крыльев бабочек на данном этапе развития технологий попросту невозможно.

♥ ПО ТЕМЕ: Человек с расставленными руками Леонардо да Винчи: в чем смысл картины?

 

Как читать прогноз погоды?

Как уже говорилось выше, большинству граждан решительно наплевать на то, откуда и куда движется фронт, чем отличается циклон от антициклона и в каком направлении дует ветер. Важны локальные показатели, которые помогут изменить свои планы и подобрать одежду в соответствии с погодными условиями.

Вернемся к упомянутой «ощущаемой» температуре воздуха. Вопреки расхожему мнению, она не определяется синоптиком, который замерз по пути на работу или вспотел на утренней пробежке. Для жарких дней в расчет берется влажность, а в холодное время года учитывается скорость ветра. То есть, когда в прогнозе указывают существенно повышенную «ощущаемую» температуру воздуха, то это говорит о высокой влажности в теплое время года, тогда как сильный ветер снижает этот показатель зимой.

Еще один критерий, который можно неверно толковать при прочтении прогноза погоды — это облачность. Такие словосочетания как «переменная облачность» или «преимущественно ясно» выглядят нерегулируемыми терминами, однако некая градация все же существует:

  • Ясно — облака закрывают не более 1/8 части небосклона;
  • Переменная облачность — от 3/8 до 5/8 неба закрыто облаками;.
  • Облачно с прояснениями — от 5/8 до 7/8 неба в облаках. То, что мы называем пасмурными днями;
  • Облачно — солнце будет скрыто за облаками весь день.

Важно также учитывать тот факт, что далеко не каждое приложение предоставляет собственный прогноз погоды. Множество сервисов занимаются копированием чужих сценариев, при этом нередко оформляют их в соответствии со своим дизайном (например, изображают в виде пиктограмм облаков с дождем различной интенсивности), что искажает оригинальный прогноз.

♥ ПО ТЕМЕ: В чем разница между астероидом, метеоритом и кометой?

 

Вывод

Если погода является для вас важным фактором при планировании рабочего дня, отдыха или поездки, то использование авторитетных метеорологических ресурсов однозначно принесет пользу.

Даже не самый лучший прогноз в большинстве случаев будет более точным, нежели самостоятельно сделанные выводы, основанные на поведении птиц, фазе Луны или православном календаре.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.