Что такое «золотой час» при съемке фото, или в какое время суток лучше фотографировать на улице

Инструкции, советы и секреты

Термином «золотой час» профессиональные фотографы называют время суток с наиболее благоприятным освещением. Свет – весьма важный аспект фотографии. Вы можете запечатлеть самый потрясающий ландшафт или модель модель, но без правильного освещения получится плоская, скучная и невыразительная картинка.

Что такое «золотой час» при съемке фото

При съемке на открытом пространстве невозможно использовать искусственное освещение для подсветки объекта и приходится полагаться на естественный свет. Именно поэтому важно выбрать правильное время для съемки вне помещений. К счастью, профессионалы и фотографы-любители нашли прекрасное решение этой проблемы еще с момента появления первой камеры – так называемый «золотой час».

ПО ТЕМЕ: Как пользоваться «Google Фото» и чем это выгодно для владельца iPhone?

 

Что такое «золотой час»

«Золотой час», его еще называют «волшебным часом», – первый час перед восходом солнца и последний перед его закатом, хотя точная продолжительность этого временного отрезка зависит от сезона. В это время солнце находится низко в небе, давая мягкий рассеянный свет, более благоприятный, чем резкое дневное освещение, при котором привыкли снимать многие из нас. Рассеянный свет уменьшает контраст и делает снимок более приятным, а длинные тени помогают подчеркнуть детали, придавая фотографии текстуру и глубину. К тому же, на закате и рассвете обычно гораздо меньше людей, что дает возможность снимать в более спокойной обстановке.

Что такое «золотой час» при съемке фото

 

Когда применимо правило «золотого часа»

Правило «золотого часа» может использоваться при любой съемке на открытом пространстве. Помимо ландшафтов и городских пейзажей, это правило отлично подходит для съемки портретов, растений и даже автомобилей. Профессиональные фотографы свято верят в это правило, некоторые даже придерживаются его настолько строго, что отказываются проводить съемку в любое другое время суток. Вам совершенно необязательно быть настолько принципиальными, но помните, что к советам экспертов стоит прислушиваться, как правило, эти люди знают, что делают.

Что такое «золотой час» при съемке фото

ПО ТЕМЕ: Как правильно фотографировать: 5 простых советов для тех, кто хочет улучшить качество своих фотографий.

 

Как определить «золотой час»

Самым легким и быстрым способом вычисления наиболее благоприятных часов для съемки будет использование «Вычислителя золотого часа». В этой программе «золотой час» определяется с использованием более сложных алгоритмов, нежели описанные выше, однако она проста в применении и предлагает очень точные данные. Если вы предпочитаете определять «золотой час» самостоятельно, обращайте внимание на местное время восхода-заката, для этого можно воспользоваться онлайн-определителем. Далее нужно произвести простые расчеты: первый «золотой час» начинается перед восходом солнца и длится почти час, второй – примерно за час до заката и завершается почти сразу после него.

Фотографы-владельцы iPhone могут воспользоваться замечательным приложением Golden Hour One.

 

Рекоммендации по съемке

Выбрав время съемки и объект фотографии, не торопитесь хватать камеру и бежать за великолепными снимками. Перед этим обратите внимание на несколько советов, которые помогут вам провести съемку безукоризненно и максимально эффективно распорядиться отведенным временем.

ПО ТЕМE: Приложение FaceApp для iPhone состарит фото, добавит улыбку, изменит пол.

Что такое «золотой час» при съемке фото

 

Используйте штатив

В период ближе к рассвету или закату на улице будет довольно темно, однако было бы довольно обидно упустить невероятные оттенки и текстуры, дожидаясь, пока на улице станет посветлее. Установите камеру на штатив, выберите низкую светочувствительность камеры и используйте длинную выдержку.

 

Потратьте время на установку камеры

«Золотой час» начинается довольно неожиданно, поэтому к съемке следует готовиться заблаговременно. Приходите на локацию с запасом времени, даже если придется проснуться в середине ночи.

ПО ТЕМЕ: Как автоматически улучшить качество фото на iPhone и iPad.

 

Продолжайте съемку

Во время «золотого часа» освещение меняется довольно быстро и течение минут сцена съемки может может принять совершенно иной вид. Не уходите домой, сделав одну-две фотографии, а продолжайте снимать, чтобы захватить полный спектр световых эффектов.

 

Запаситесь фонариком и горячим напитком

В предрассветные и предзакатные часы часто бывает довольно темно и холодно. Это очевидные вещи, о которых многие забывают, особенно если отправляются на съемку в середине дня. Прихватите с собой фонарик, который поможет ориентироваться в пространстве, а горячий напиток спасет от холода, пока вы будете дожидаться удачного момента для фотографии.

Смотрите также: