Как сделать фото с эффектом шлейфа (длинной выдержкой) на iPhone: 2 способа

iPhone, Новости, Программы для iPhone и iPad

Самая лучшая камера — это та, что у вас с собой. Чаще всего это смартфон, и, если вы читаете эти строки, ваш смартфон — это iPhone. «Яблочный» гаджет выводит любительскую фотографию на новый уровень… если, конечно, знать, как пользоваться всеми его фотовозможностями.

Как сделать фото с эффектом шлефа (длинной выдержкой) на iPhone

Яркий пример в этой связи — создание снимков с высокой выдержкой. Владельцы iPhone, увидев где-нибудь в Сети один такой снимок, сразу же бросаются искать соответствующее приложение в App Store. Но делать это совсем необязательно — ведь соответствующая опция есть в системном приложении Камера.

Благодаря длинной выдержке, можно запечатлеть фонари автостопов, описывающих траекторию движения транспорта, подчеркнуть движение в кадре и создать классные фото в условиях недостаточной освещённости. «Но это же удел зеркальных камер!», — скажете вы.

Современные смартфоны всеми силами пытаются перетащить на себя часть функционала дорогих профессиональных камер. Одним из их преимуществ всегда считалась длинная выдержка, связанная с медленной скоростью срабатывания затвора. Но теперь фотографии таким образом можно делать даже на своем привычном смартфоне, который всегда под рукой.

Компания Apple не предоставляет прямого доступа к аппаратной составляющей iPhone ради защиты устройства. Так что напрямую скорость затвора камеры этого устройства не изменить. Тем не менее iPhone позволяет все же получать снимки «с эффектом шлейфа». Есть несколько способов для воплощения такого сценария: использование встроенных в iOS функций или сторонних приложений, обеспечивающих большую выдержку. Мы подробно расскажем обо всех этих вариантах.

ПО ТЕМЕ: Ретушь на Айфоне: лучшие iOS-приложения для ретуширования фотографий.

 

Что нужно, чтобы сделать качественную фотографию с длинной выдержкой на iPhone?

В идеале нужен штатиф, подставка или просто ровное место, на которое можно поставить смартфон, ведь отсутствие тряски — ключевая предпосылка для создания качественной фотографии с длинной выдержкой.

Не обязательно приобретать полноформатную полутораметровую треногу. Иногда достаточно маленького трипода, стоимостью пару баксов, который можно купить у наших китайских товарищей.

Камера

Наиболее простым (но не самым лучшим) вариантом съемки с эффектом «Длинная выдержка» может стать использование стандарной функции камеры iPhone (необходима iOS 11 и новее) — Live Photos, в которой также имеется одноименная опция.

Альтернативным (и более качественным) вариантом является использование специального приложения, позволяющего делать съёмку на длинной выдержке. Такого добра в App Store предостаточно, но все-таки мы свой выбор остановили на программах Slow Shutter Cam и Spectre Camera.

Итак обо всем по порядку.

ПО ТЕМЕ: Фотошоп онлайн с эффектами на русском: 3 лучшие бесплатные альтернативы Adobe Photoshop для редактирования фото в интернете.

 

Как сделать фото с эффектом шлейфа (длинной выдержкой) на iPhone при помощи Live Photos

Живые фото от Apple являются отличной функцией, позволяющей запечатлеть целых три секунды движения в момент нажатия кнопки спуска затвора. Как делать Live Photos на iPhone мы уже рассказывали. Но в iOS 11 Apple улучшила эту возможность. Мало кто знает о возможности преобразования живых фотографий в снимок с большой выдержкой. Сделать это можно просто с помощью свайпов и тапов по экрану. Даже начинающий фотолюбитель, не знакомый в деталях с терминами «выдержка» и «скорость затвора», все равно способен сделать впечатляющий снимок.

Чтобы создать фото с длинной выдержкой, убедитесь, что в кадре в нужный момент будет находиться хотя бы один движущийся элемент. Это может быть проезжающая мимо машина, прибывающий на станцию поезд, падающая вода. Задний фон должен быть чистым и статичным. Так, Живое фото на котором бегает слишком много людей, может превратиться в размытую мешанину.

1. Запустите стандартное приложение Камера на iPhone.

2. Убедитесь, что в настройках активна функция Live Photos.

3. Выберите объект для съемки. Хороший вариант — автомобили, свет, работающий фонтан. В общем-то, подойдет всё, что движется.

4. Сделайте фото движущего объекта. На этом шаге остается лишь устойчиво держать смартфон в руке (или при помощи штатива) и нажать кнопку затвора. iPhone требуется держать неподвижно еще две секунды. Живые фотографии включают в себя полторы секунды до нажатия кнопки спуска затвора и полторы секунды после этого.

5. После того, как кадр отснят откройте его в стандартном приложении Фото.

6. Сделайте свайп вверх для того, чтобы открыть эффекты Live Photos. Последним в списке как раз и будет то, что нам нужно — Длинная выдержка.

Как сделать фото с эффектом шлефа (длинной выдержкой) на iPhone

Система сложит вместе все кадры вашего живого фото, и на выходе появится отличная фотография с нужным уровнем размытия. Ее можно будет затем редактировать, как обычную, с помощью встроенных в приложение Фото инструментов или сторонних фоторедакторов для iOS.

А сам снимок легко можно будет найти по пути Фото → Вкладка Альбомы → Типы медиафайлов → Длинная выдержка.

Длинная выдержка на iPhone

Фотографию легко можно будет найти в Фотопленке по значку Длительная выдержка (в левом верхнем углу). Если понадобится вернуть снимку прежний вид Живого Фото, это возможно сделать.

1. Откройте в приложении Фото полученную картинку с длительной выдержкой.

2. Свайпом снизу вверх перейдите к эффектам.

3. Выберите эффект Live.

Это позволит снова получить первоначальное Живое Фото.

Конечно, это не «настоящая» длинная выдержка, а программная симуляция. Но визуальный эффект все равно получается очень впечатляющим. Вот несколько примеров:

ПО ТЕМЕ: Как создать двойника на фото (клонировать объекты) на iPhone.

 

Как сделать фото с эффектом шлейфа (длинной выдержкой) на iPhone при помощи приложения Slow Shutter Cam

Эта программа дает идеальный баланс между простотой использования и своей функциональностью. Она предлагает три основных режима, один из которых разработан специально для снимков с небольшим смазыванием (Light Trail). Удобно, что приложение не перегружено ненужными сложными функциями, обучение работе займет намного меньше времени, чем с профессиональной камерой.

Нам же важно умение Slow Shutter Cam регулировать скорость затвора в зависимости от того, что снимается. Приложение позволяет использовать в качестве затвора кнопку громкости смартфона и устанавливать таймер автоспуска для минимизации дрожания камеры.

Рассмотрим использование приложения на одном из трех профилей — Light Tail, который предназначен для создания светового следа в условиях недостаточной освещенности (описание других режимов приложения вы найдете ниже в этой статье).

1. Скачайте приложение Slow Shutter Cam из App Store (ссылка).

2. Запустите программу и нажмите на иконку с изображением шестеренки.

Длинная выдержка Slow Shutter Cam на iPhone

3. Выберите профиль Light Trail и передвиньте ползунок Shutter Speed (время выдержки в секундах) до значения Bulb, тем самым вы установите ручной режим работы приложения и сможете сами решать, в какой момент сделать снимок.

Длинная выдержка Slow Shutter Cam на iPhone

4. Нажмите на кнопку спуска затвора для создания фото.

Длинная выдержка Slow Shutter Cam на iPhone

5. Наблюдайте за происходящим на дисплее iPhone. Границы движущихся объектов начнут размываться в режиме реального времени. Например, поверхность водопада станет гладкой, пламя костра утратит четкость и т.д. Если созданный эффект вас устраивает, нажмите кнопку спуска затвора еще раз.

Длинная выдержка Slow Shutter Cam на iPhone

6. Для сохранения снимка, нажмите кнопку Save.

Длинная выдержка Slow Shutter Cam на iPhone

Обязательно попробуйте повторить съемку вашей композиции с другого ракурса, а также при измененных настройках программы.

 

Описание профилей приложения Slow Shutter Cam

Практически все приложения такого рода имеют три основных профиля для съёмки световых следов, движущихся объектов (Light Tail, Motion Blur и Low Light).

Описание профилей приложения Slow Shutter Cam

Ниже вы найдете несколько советов для получения качественной фотографии на длинной выдержке, так как тут есть свои нюансы.

ПО ТЕМЕ: Color Accent: Как изменять отдельные цвета на фото на черно-белые в iPhone и iPad.

 

Режим Light Tail позволяет получить эффектный световой след

Качественный световой след можно отыскать на оживлённом автобане, в парке аттракционов, на звёздном небе или во время запуска фейерверков.

Камера

Наиболее «удобным» временем суток для начинающего фотографа станут ранние сумерки. Всё дело в том, что в это время автотранспорт уже ездит с включенными фарами, а уличное освещение, которое могло бы отвлекать от основного сюжета, ещё не горит. Глубокой же ночью и фонари, и вывески, и прочие горящие статичные объекты дадут пересвет, и шумов будет больше.

Камера

Более-менее усреднёнными значениями для съёмки станут следующие настройки: светочувствительность (light sensitivity) 1/4 и выдержка (shutter speed) 15 секунд. Но тут обязательно надо поработать с экспозицией и контрастом, дабы получить наилучший эффект.

ПО ТЕМЕ: Что такое «золотой час» при съемке фото, или в какое время суток лучше фотографировать на улице.

 

Режим Motion Blur предназначен для съемки движущихся объектов с длинной выдержкой при нормальном освещении

Камера

Сюжетом для следующего режима может стать вода (фонтаны, водопады, прибой), движущийся велосипедист, оживлённый перекресток, проезжающий поезд и так далее. Среди дополнительных опций в приложениях для iPhone обычно присутствует интенсивность размытия и различные эффекты.

ПО ТЕМЕ: Замена лиц на фото и видео для iPhone (эффекты и маски) — 20 лучших приложений.

 

Режим Low Light — для съемки в условиях недостаточной освещённости с длинной выдержкой

Сделать фото на длинной выдержке в сумерках даже на зеркальной камере — достаточно сложная задача, не говоря уже об iPhone, потому как в этом деле важна светочувствительность матрицы, то есть то максимально количество света, которое может захватить девайс.

Камера

Но тут есть два нюанса:

  • захватить большее количества света можно при помощи более длинной выдержки (держать диафрагму открытой дольше), однако здесь есть риск получить смазанное изображение;
  • плавное увеличение светочувствительности приводит к появлению шумов.

Вот именно поэтому понадобится штатив. Обязательно учитывайте общий уровень освещённости, потому как попавший в кадр яркий фонарь или рекламная вывеска могут всё испортить. Есть маленькое правило — чем интенсивнее источник света, тем короче должна быть выдержка.

Камера

 

 

Как сделать фото с эффектом шлейфа (длинной выдержкой) на iPhone при помощи приложения Spectre Camera

Как сделать фото с эффектом шлефа (длинной выдержкой) на iPhone при помощи приложения Spectre Camera

Преимущества этого альтернативного приложения для получения фото с длинной выдержкой в использовании машинного обучения в связке с аппаратным ускорением. Искусственный интеллект позволяет автоматически определять сцены, выставлять стабилизацию. Spectre Camera с помощью нейросети заменяет штатив, убирая шевелёнку. Любой кадр может быть использован в качестве живых обоев на смартфоне.

Как сделать фото с эффектом шлефа (длинной выдержкой) на iPhone при помощи приложения Spectre Camera

Приложение умеет удалять автомобили или людей с фотографий. Оно помогает создавать красивые снимки с длинными полосами света или размытыми потоками воды. Spectre Camera сохраняет снимки и в новом формате HEIC.

Как сделать фото с эффектом шлефа (длинной выдержкой) на iPhone при помощи приложения Spectre Camera

Приложение не умеет открывать затвор на длительное время, но быстро делает множество кадров. Экспозиция оптимизируется искусственными интеллектом, чтобы сделать снимки достаточно светлыми. Затем снимки комбинируются в один с помощью имитации длинной выдержки. Можно посмотреть всю экспозицию в изначальном покадровом виде, а можно сохранить ее в виде одного обработанного кадра или же живой фотографии.

Как сделать фото с эффектом шлефа (длинной выдержкой) на iPhone при помощи приложения Spectre Camera

Скачать Spectre Camera для iPhone (App Store)

 

В заключение

Вне зависимости от того, только начинаете ли вы фотографировать с iPhone или уже достаточно хороши для публикации своих снимков в Instagram компании Apple с хэштегом #shotoniphone, стоит изучить несколько вариантов создания фотографий с длительной выдержкой. Для полной неподвижности смартфона во время создания фотографии понадобится хороший штатив. Это позволит iPhone красиво снять объекты с размытием и избежать нежелательных размытостей в остальной части кадра.

Создание фотографий с большой выдержкой – отличный навык. Но останавливаться на этом не стоит. Чтобы узнать, как делать более качественные фотографии с помощью iPhone, стоит пройти один из популярных курсов по этой тематике. Таким образом можно будет избежать классических ошибок при создании снимков с помощью смартфона.

Да — в идеале можно «поиграться» с приложениями из App Store и получить более интересные результаты, чем в случае с Камерой. Но для большинства пользователей будет вполне достаточно и возможностей системного приложения.

В данном материале мы вкратце попытались дать базовые навыки съёмки на iPhone при длинной выдержке и рассказать об условиях, которые для этого понадобятся. А вообще, профессиональные фотографы учатся этому годами, и для достижения лучшего эффекта конечно понадобится зеркальная камера. Другое дело, если вы просто решили побаловаться или поэкспериментировать, в таком случае iPhone будет вполне достаточно.

Смотрите также: