Как сделать фото с эффектом шлефа (длинной выдержкой) на iPhone?

Благодаря длинной выдержке, можно запечатлеть фонари автостопов, описывающих траекторию движения транспорта, подчеркнуть движение в кадре и создать классные фото в условиях недостаточной освещённости. «Но это же удел зеркальных камер!», — скажете вы. iPhone тоже так умеет, и в нашем материале мы расскажем как сделать такую крутую фотку.

Камера

К великому сожалению штатное приложение «Камера» на iOS до сих пор не научилось делать фотографии с длинной выдержкой, хотя чисто технически, iSight на iPhone и даже iPad может это делать. Хотя конкуренты не дремлют, и немалое количество производителей закладывают такого рода функциональность «из коробки». Но не всё так печально, как кажется с первого взгляда.

 

Что нужно, чтобы сделать качественную фотографию с длинной выдержкой на iPhone?

Ну, во-первых, как и с фотоаппаратом, нам понадобится штатив. Это одно из важнейших условий создания качественной фотографии, ведь глазок камеры в момент съёмки не должен двигаться. Не обязательно приобретать полноформатную полутораметровую треногу. Иногда достаточно маленького трипода, стоимостью пару баксов, который можно купить у наших китайских товарищей.

Камера

Во-вторых, конечно же, нам понадобится приложение, позволяющее делать съёмку на длинной выдержке. Такого добра в App Store предостаточно, а по возможностям они практически все идентичны. В основном разница заключается лишь в пользовательском интерфейсе и цене, если таковая и вовсе имеется.

ПО ТЕМЕ: Как автоматически искать и удалять дубликаты и размытые фото в iPhone.

Первыми на ум приходят Slow Shutter Cam и Slow Shutter!, но вы можете сами кинуться во все тяжкие и поискать другой наиболее приемлемый вариант.

Скачать Slow Shutter Cam для iPhone, iPad и Apple Watch

Камера

Скачать Slow Shutter! для iPhone и iPad

Камера

Практически все приложения такого рода имеют три основных профиля для съёмки световых следов, движущихся объектов и получения фото в условиях недостаточной освещённости (Light Tail, Motion Blur и Low Light).

Несколько советов для получения качественной фотографии на длинной выдержке, так как тут есть свои нюансы.

ПО ТЕМЕ: Видео из фото на iPhone и iPad — лучшие приложения для создания видеороликов из фотографий.

 

Как получить эффектный световой след на iPhone (Light Tail)?

Качественный световой след можно отыскать на оживлённом автобане, в парке аттракционов, на звёздном небе или во время запуска фейерверков.

Камера

Наиболее «удобным» временем суток для начинающего фотографа станут ранние сумерки. Всё дело в том, что в это время автотранспорт уже ездит с включенными фарами, а уличное освещение, которое могло бы отвлекать от основного сюжета, ещё не горит. Глубокой же ночью и фонари, и вывески, и прочие горящие статичные объекты дадут пересвет, и шумов будет больше (а камера в iPhone и так снимает ночью не очень хорошо, другое дело камера Samsung Galaxy S7).

Камера

Более-менее усреднёнными значениями для съёмки станут следующие настройки: светочувствительность (light sensitivity) 1/4 и выдержка (shutter speed) 15 секунд. Но тут обязательно надо поработать с экспозицией и контрастом, дабы получить наилучший эффект.

ПО ТЕМЕ: Как вывести фото или видео с iPhone или iPad на телевизор — 3 способа.

 

Как снимать движущиеся объекты с длинной выдержкой на iPhone (Motion Blur)?

Камера

Сюжетом для следующего режима может стать вода (фонтаны, водопады, прибой), движущийся велосипедист, оживлённый перекресток, проезжающий поезд и так далее. Среди дополнительных опций в приложениях для iPhone обычно присутствует интенсивность размытия и различные эффекты.

ПО ТЕМЕ: Замена лиц на фото и видео для iPhone (эффекты и маски) — 16 лучших приложений.

 

Как снимать в условиях недостаточной освещённости с длинной выдержкой на iPhone (Low Light)?

Сделать фото на длинной выдержке в сумерках даже на зеркальной камере — достаточно сложная задача, не говоря уже об iPhone, потому как в этом деле важна светочувствительность матрицы, то есть то максимально количество света, которое может захватить девайс.

Камера

Но тут есть два нюанса:

  • захватить большее количества света можно при помощи более длинной выдержки (держать диафрагму открытой дольше), однако здесь есть риск получить смазанное изображение;
  • плавное увеличение светочувствительности приводит к появлению шумов.

Вот именно поэтому понадобится штатив. Обязательно учитывайте общий уровень освещённости, потому как попавший в кадр яркий фонарь или рекламная вывеска могут всё испортить. Есть маленькое правило — чем интенсивнее источник света, тем короче должна быть выдержка.

Камера

В данном материале мы вкратце попытались дать базовые навыки съёмки на iPhone при длинной выдержке и рассказать об условиях, которые для этого понадобятся. А вообще, профессиональные фотографы учатся этому годами, и для достижения лучшего эффекта конечно понадобится зеркальная камера. Другое дело, если вы просто решили побаловаться или поэкспериментировать, в таком случае iPhone будет вполне достаточно.

Смотрите также: