Родился карликом, умер гигантом: удивительная история Адама Райнера

Человек

В книгах человеческих рекордов можно встретить упоминания как самых больших людей, так и самых маленьких. Не секрет, что чаще всего это связано с определенными заболеваниями, которые и влияют напрямую на рост. Находиться в таком списке приятно, но, чаще всего, это негативно влияет на качество жизни. Но есть в ряду таких личностей один человек, который успел побывать и карликом, и гигантом. Судьба Адама Райнера оказалась поистине уникальной.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Адам Райнер – единственный человек, побывавший карликом и гигантом

♥ ПО ТЕМЕ: Самые высокие люди на Земле за всю историю + видео.

Появился Адам на свет в австрийском Граце в 1899 году. Родители мальчика внешне ничем не выделялись – рост отца был 172 сантиметра, а матери – 165 сантиметров. У Адама был брат, тоже обычного роста. Вот только сам Адам развивался весьма необычно. К 18 годам настало время службы в армии, вот только даже в условиях войны солдат с ростом в 122 сантиметра оказался невостребованным. Через год Райнер подрос до 143 сантиметров, но и этого было слишком мало для армейской службы.

Адам Райнер – единственный человек, побывавший карликом и гигантом

На тот момент он считался самым настоящим карликом, у этих людей рост мужчины обычно не превышает 147 см. Любопытно, что, невзирая на скромный рост, ступня Адама была непропорционально большой – ему требовалась обувь 43 размера. К 21 году Райнер, казалось, перестал расти, вот только ступни его вытянулись еще больше – теперь уже до 53 размера.

В 26 летнем возрасте что-то произошло с организмом мужчины – он снова начал расти, при этом очень бурно. За следующие 6 лет Райнер вырос со 143 до 218 сантиметров. Он мог бы вырасти и еще больше, но в 26 лет у Адама диагностировали сильное искривление позвоночника, кифоз, а дальше болезнь только прогрессировала.

Адам Райнер – единственный человек, побывавший карликом и гигантом

Гигант оказался прикованным к постели, где и провел вторую половину своей жизни. Более того, он сперва ослеп на правый глаз, ухудшилась работа второго глаза, слух, а потом перестало слышать левое ухо. Врачи обследовали столь необычного пациента и выявили у него опухоль на гипофизе. Очевидно, что именно это и определило столь стремительный рост в уже зрелом возрасте, а также проблемы со слухом и зрением. Опухоль передавила зрительные нервы и вызвала акромегалию, которая появляется из-за выделения организмом чрезмерного объема гормонов.

Адам Райнер имел классические для акромегалии черты лица и тела. У мужчины были неестественно длинные руки и ноги, лоб и нижняя челюсть заметно выступали. Губы были большими, а зубы – редкими. В 1930 году опухоль решили удалить. Нейрохирург под местной анестезией через нос получил доступ к труднодоступному разделу головного мозга. Там была найдена и удалена доброкачественная аденома. Процедура помогла остановить безудержный рост Райнера, но было уже слишком поздно.

Адам Райнер – единственный человек, побывавший карликом и гигантом

Австриец продолжил расти, хотя и не так быстро. А позвоночник при этом искривлялся все больше и больше. Так продолжалась последние 19 лет жизни гиганта. Стоять он уже самостоятельно не мог, пищи ему требовалось много, но принимал ее Адам с трудом. Очевидно, что гигант испытывал не только слабость, но и головные боли, онемение конечностей, боли в суставах, развилась и половая дисфункция. В итоге Адам Райнер достиг роста в 234 сантиметра к моменту своей кончины в 1950 году. После смерти тело необычного рекордсмена, успевшего побывать карликом и гигантом, было кремировано.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.