Почему вино сухое, или какие вина называют сухими, а какие сладкими?

Инструкции, советы и секреты, Новости, Человек

Мы привыкли четко делить вина на сладкие и сухие. Но если с первыми все понятно, то почему множество напитков считают сухими? Связано ли это с неким чувством жажды, возникающим после употребления вина? 

Почему вино сухое, или какие вина называют сухими, а какие сладкими?

ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

 

Какие вина называют сухими, полусухими, полусладкими и сладкими?

На самом деле сухость во рту никакого отношения к обозначению группы напитков не имеет. А определяется деление вин на сухие и сладкие всего лишь отсутствием или содержанием сахара.

Основной для любого вина является виноградный сок, в котором содержится множество натуральной сладости. В процессе брожения дрожжи формируют из нее алкоголь. Если технология предусматривает появление сладкого вина, то брожение останавливают до того момента, как дрожи переработают весь сахар. Имеющаяся часть сладости в напитке именуется остаточным сахаром.

При изготовлении сухого вина брожение не прерывают, что дает возможность всему сахару превратиться в алкоголь. И для таких напитков изначально подбирают менее сладкие сорта винограда. Так что сухое вино – напиток из винограда без остаточного сахара. И на вкус такая жидкость не сладкая.

ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 35 самых популярных аккаунтов.

В Европе приняты нормы маркировки вин, в которых сухим вином считается напиток с содержанием сахара 4-9 граммов на литр. Для полусухого вина допускается содержание сахара 12-18 граммов на литр, а для полусладкого – 18-45. Винные напитки с более высоким содержанием сахара называют сладкими.

Но при этом в сухих винах отсутствие сладости вовсе не означает и отсутствие фруктовых ноток. Тот же фруктовый сок вполне может быть насыщенным по вкусу, но при этом и несладким. Аналогично раскрывает себя и сухое вино.

Сухость же во рту после употребления напитка вовсе не обязательно означает принадлежность к классу сухих вин. Такой эффект наблюдается благодаря танинам. Эти вещества можно найти в кожуре винограда, его семенах и гребнях, которыми ягода соединяется с веткой. При прессовке винограда все это бродит в соке. И чем дольше кожица и семена там вымачиваются, тем больше танинов в итоге попадет в вино. Это и определяет терпкий и вяжущий вкус готового напитка.

Можно узнать, какой вкус непосредственно у танинов. Для этого надо залить кипятком черный чай и подольше его настаивать. Первый же глоток окажется горьким, после чего во рту почувствуется сухость. Именно эти ощущения и помогают понять, насколько высокий в вине уровень танинов.

Часто показателем сухости считают крепость алкоголя, но так полагать нельзя. Сухое вино вовсе необязательно будет крепче сладкого. А такое предубеждение появилось потому, что крепкий алкоголь оставляет во рту такое же ощущение терпкости, как и сухое вино. Но на такие чувства ориентироваться не стоит – существуют крепленые вина, которые в большинстве своем сладкие. Классический пример – портвейн.

А где и почему этот класс вин стали называть «сухими» – точно неизвестно. По одной из версий название опирается на технологию приготовления, в которой полностью, досуха, сброжен сахар.

Смотрите также: