Оптическая иллюзия: все шары на этом рисунке одного цвета, а как видите вы?

Новости, Сравнение, Человек

Профессор Техасского университета в Эль-Пасо, Дэвид Новак, на своей странице опубликовал любопытную оптическую цветную иллюзию. Ученый давно работает с цветом и знает немало о его восприятии. Именно это и позволило Новаку создать простые, но интересные изображения. Вот только с их помощью он обманывает наш мозг – не сразу понимаешь, что реальность отличается от того, что мы видим.

Оптическая иллюзия: все шары на этом рисунке одного цвета

ПО ТЕМЕ: Янни или Лорл? Это невероятно, но люди слышат это слово по-разному. Что слышите Вы?

Есть два варианта изображений. Один предусматривает объемные фигуры, а другой – плоские. Цвет шаров в обоих случаях одинаковый, но нам это не видится за счет разноцветных полос.

Оптическая иллюзия: все шары на этом рисунке одного цвета

Именно их цвет и влияет на восприятие основных фигур. «Разноцветные» шары на самом деле одного цвета, что не может не удивлять.

Оптическая иллюзия: все шары на этом рисунке одного цвета

И эта иллюзия стала настолько популярной, что быстро распространилась по Интернету. Этот эффект называется иллюзией Манкера-Уайта. Сам Дэвид Новак назвал такую иллюзию «конфетти».

Оптическая иллюзия: все шары на этом рисунке одного цвета Оптическая иллюзия: все шары на этом рисунке одного цвета

ПО ТЕМЕ: На этой картинке 16 кругов, вы их видите?

Профессор отметил, что эффект не работает с растянутым изображением. Тем, кто явно видит круг одного цвета, стоит уменьшить размеры картинки. Наоборот, для доказательства одинакового цвета кругов надо просто максимально растянуть картинку на весь экран.

Оптическая иллюзия: все шары на этом рисунке одного цвета

Видео по теме:

Смотрите также: