Как правильно загорать на солнце и в солярии

Инструкции, советы и секреты, Новости, Человек

Наступило лето, и многие спешат воспользоваться возросшей активностью солнца для формирования загара. Не всем по карману регулярные посещения солярия. Красивый загар – это не просто красиво. Солнечные ванны повышают уровень серотонина, что влияет на настроение, помогают вырабатываться витамину D и улучшают иммунитет. 

Как правильно загорать на солнце и в солярии

Но спешить оголять свое тело и подставлять его под жаркие лучи не стоит. Делать это надо правильно, ведь неосторожность может привести к ожогам, старению кожи и даже онкологическим заболеваниям. Загорать на солнце и в солярии, надо правильно. И мы расскажем, как это лучше делать.

ПО ТЕМЕ: Как понять, что вы тратите свою жизнь впустую: 13 признаков.

 

Как правильно загорать с учетом типа кожи

Как правильно загорать с учетом типа кожи

Не секрет, что одни люди могут похвастать ровным шоколадным загаром, тогда как другие на солнце моментально сгорают. В моду даже стала входить аристократическая бледность, а солнце стали называть врагом красоты. Врачи полагают, что солнечные ванны хороши, но в меру. Принципиально загорать нельзя лишь людям с онкологическими заболеваниями или пребывающим в группе риска. А остальные, даже грудные дети, нуждаются в витамине D. Надо лишь понять, как ваша кожа будет реагировать на загар.

Специалисты условно обозначили пять групп людей по степени восприятия солнца.

К первой относятся люди со светлой кожей, светлыми глазами и веснушками. Кожа плохо себя защищает и на солнце мгновенно краснеет. Им можно посоветовать пользоваться средствами с защитой 50+ и выбираться на пляж утром и вечером. Не стоит и пытаться загорать днем.

У второй группы светлая кожа не настолько капризна, ей тоже требуются средства с высоким уровнем защиты. Получить легкий загар можно и днем, если расположиться не под прямыми лучами солнца.

Третья группа – люди с оливковой кожей и русыми волосами. Правильный прием солнечных ванн способен привести к красивому золотистому загару. Ожидать бронзового оттенка от кожи не стоит. Зато использование средств с SPF 50 позволяет загорать активно час даже днем.

Как правильно загорать с учетом типа кожи

К четвертому типу относятся кареглазые брюнеты со смуглой кожей. Эти люди обгорают редко, их загар – красивый, ровный и быстрый. Но пренебрегать средствами защиты не стоит – солнце испускает широкий диапазон лучей.

К пятому типу можно отнести обладателей очень смуглой кожи, как у африканцев и южноамериканцев. Загар появляется на коже быстро, а сама ее природа защищает от ожогов.

Тем и в последних двух случаях не менее стоит пользоваться кремами хотя бы с минимальным уровнем защиты для предотвращения преждевременного старения покрова.

Как правильно загорать с учетом типа кожи

ПО ТЕМЕ: Что лучше сказать человеку вместо банальных «не переживай» или «не волнуйся».

 

Как правильно загорать на солнце

Как правильно загорать с учетом типа кожи

Есть несколько простых правил, которые позволят и получить красивый загар, и сохранить здоровье кожи.

Пользоваться солнцезащитными кремами. Это простое правило лежит в основе красивого загара. Врачи вообще скептично относятся к ультрафиолету, но с помощью косметических средств можно хотя бы защититься от наиболее опасных лучей UVB-типа. Именно они наиболее полны энергии, вызывая тем самым ожоги. При этом на скорость появления загара эти средства не влияют. Рекомендации по использованию солнцезащитного крема простые: наносить его минимум за 20 минут до выхода на солнце, а затем обновлять защитный слой каждые 2 часа или с указанной периодичностью.

Загорать постепенно. Не стоит и пытаться приобрести ровный загар за выходные. Это не получится, а вот навредить себе можно. Загар обеспечивается темным пигментом, меланином. С его помощью наш организм защищается от опасного для него ультрафиолета. Пока меланина мало, клетки оказываются беззащитными и мутируют. Солнечный ожог – признак повреждения кожи, что в дальнейшем может привести и к появлению меланомы. Надо стараться накапливать меланин постепенно, раздражая кожу, но не повреждая клетки. В первый день загорать стоит 10-15 минут до обеда и 15-20 минут после него, а каждый последующий день добавлять к промежуткам по 10 минут.

Подготовить кожу к загару. Чтобы кожа легче накапливала меланин и равномерно темнела, надо очистить ее от въевшейся грязи и омертвевших клеток. Помогут в этом скраб для тела или массаж с отшелушивающей перчаткой.

Не выходить на солнце в середине дня. Чем меньше прямых лучей попадает на кожу, тем меньше вредной порции ультрафиолета она получит. Ученые выяснили, что максимальный уровень облучения приходится на интервал с 11 до 15 часов дня. В это время на солнце лучше показываться поменьше и пользоваться кремами или прикрываться одеждой.

Перед походом на пляж выпить чашку зеленого чая. Помочь коже защитить себя можно не только внешними инструментами, но и внутренними. Есть целый ряд продуктов, которые за счет высокого содержания антиоксидантов окажутся эффективными в данной ситуации. Они приостановят процесс разрушения и изменения клеток. Это богатая жирными кислотами омега-3 рыба (тунец, сельдь, семга, лосось), красные и оранжевые фрукты и овощи, черный шоколад, капуста, зелень и чаи. А вот молоко, сыр и йогурт, наоборот, повысят риски – от их употребления лучше отказаться.

Вовремя остановиться. Нет смысла загорать целый день, так как производство меланина заканчивается через 2-3 часа после выхода на солнце. Пребывание под его лучами только увеличит риски повреждения кожи. А по последним данным затянувшееся пребывание на солнце даже еще и снижает уровень витамина D.

Увлажнять кожу после загара. Шоколадный цвет кожи является для многих целью. Но вот организм считает такой избыток меланина явным сигналом о повреждении кожи. Такие ткани телу больше не нужны. Верхний слой кожи становится суше – так организм избавляется от пострадавших клеток. А чтобы загар не сошел раньше времени, надо регулярно и тщательно увлажнять кожу, но при этом скрабы и активный массаж мочалкой не использовать.

ПО ТЕМЕ: 2 упражнения, которые сохранят Вам здоровье на долгие годы.

 

Как правильно загорать в солярии

Как правильно загорать в солярии

Популярность соляриев в последние годы сильно снизилась. Тем не менее есть еще поклонники искусственного загара. Солярии критикуют за повышенные риски повреждения кожи. Но по мнению экспертов принципиальной разницы с естественным светом нет. Более того, процедура даже безопаснее, будучи изначально ограниченной по времени.

Перед первым посещением солярия лучше проконсультироваться со своим врачом. Процедуру стоит отложить беременным, имеющим заболевания кожи, аллергии и хронические заболевания. И в данном случае стоит учитывать тип своей кожи, что будет влиять на продолжительность и частоту сеансов. Первое посещение должно длиться 2-5 минут в зависимости от типа кожи, а потом это время можно постепенно увеличивать. Блондинкам достаточно одного сеанса 7 минут в неделю. Если кожа принимает загар ровно и быстро, то можно проводить 2 сеанса в неделю по 10 минут. Некоторые посещают солярий ради сохранения загара – тогда достаточно посещать его раз в неделю на 7-10 минут.

И в вертикальном, и в горизонтальном солярии обязательными являются защитная косметика, стикини для защиты груди и очки. Находясь в вертикальном положении, время от времени надо поднимать руки для равномерного загара. А в горизонтальном солярии можно расслабиться и даже немного вздремнуть.

ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 35 самых популярных аккаунтов.

 

Загар в солярии: рекомендации врачей

Очистить кожу. Перед походом в солярий необходимо хорошо почистить свою кожу. Для этого понадобится жесткая мочалка или скраб для тела. После удаления омертвевших чешуек загар ляжет ровнее.

Увлажнять кожу. Делать это надо как до посещения солярия, так и после. Влага поможет минимизировать вредное воздействие ультрафиолета, защищая кожу от сухости. В качестве решения можно смешать увлажняющее молочко с питательным кремом.

Повысить количество витамина С в своем рационе. Стоит обратить на потребление этого витамина, являющегося мощным антиоксидантом. Он помогает минимизировать вредное воздействие света ламп на кожу. Витамин С можно найти в свежих фруктах, плодах зеленого цвета, листовых овощах и в зелени. Альтернативой им является аскорбиновая кислота в таблетках, ее достаточно принимать 500 мг в сутки. Приемом витамина стоит сопровождать весь курс посещения солярия.

Активатор загара – неплохое решение. Подобные средства имеют в своем составе вещества для обеспечения ровного тона загара и его поддержания. Например, бета-каротин будет накапливаться в подкожном жире и позволит сформировать красивый оттенок загара. Активаторы имеют в своем составе множество масел, поддерживающих здоровое состояние кожи и склеивающих частички эпидермиса. На них потом и ляжет ровно загар.

Заклеивать родинки и соски. Перед сеансом лучше закрыть специальными наклейками наиболее пигментированные части тела (соски, родинки, пятна). Эта защита убережет их от воздействия мощного источника света.

Следить за длительностью сеанса. Длительность сеанса в солярии зависит от фототипа кожи. Людям 3-4 типа можно загорать и 5, и 8 и даже 10 минут. А вот принадлежащим к 1-2 фототипу лучше ограничить сеансы 1-3 минутами.

Не посещать солярий слишком часто. Время первого сеанса должно быть минимальным. Не стоит посещать солярий чаще двух раз в неделю. После приобретения небольшого загара, для чего хватит 4 сеансов, лучше переходить на режим с одним сеансом в неделю.

Смотрите также: