Кот в коробке

Почему коты так любят сидеть / ложиться в небольшие пространства

Инструкции, советы и секреты

Коты зачастую кажутся отчужденными эгоистичными одиночками, но они очень привязаны к своим хозяевам и так же могут обладать странными неискоренимыми привычками, например, любовью к укромным местечкам.

Кот в коробке

Многие владельцы кошек не раз замечали, что их питомцы обожают залезать в различные коробки, чемоданы, пакеты, небольшие пространства между диваном и стеной или в вазы с широким горлом. Как показал один любопытный эксперимент, даже если просто очертить небольшой квадрат на полу, кот непременно разместится в его пределах. С чем же связана такая любовь к ограниченным пространствам?

Кошка в квадрате

Как пояснил ветеринар Николас Додмэн, кошки – существа непривередливые. Больше всего им нужно чувство безопасности, которое предоставляют границы, причем неважно, какую форму они приобретают.

ПО ТЕМЕ: Волнистый попугайчик активирует голосом Siri на iPhone (видео).

котенок в коробке

Кот в коробке

«Вместо того, чтобы подвергаться шуму и возможным опасностям открытых пространств, коты предпочитают ютиться в небольших, более четко разграниченных местах… В младенческом возрасте они привыкли уютно устраиваться рядом с матерью и другими котятами в помете, что дает им ощущение теплоты и безопасности. Думайте об этом как о своеобразном поведении замещения. Мы предполагаем, что тесный контакт с внутренним пространством коробки приводит к выработке эндорфинов, натуральных морфиноподобных субстанций, снижая стресс и вызывая ощущение удовольствия», – говорит Додмэн.

Кот в коробке

Кот в коробке

Кот в коробке

Как показывают исследования, взятые из приютов коты легче адаптируются к новому окружению и испытывают меньший стресс, если им предложить коробку, пакет или сделать для них специальную палатку. Находясь в укромных местах, представители семейства кошачьих чувствуют себя более расслабленно и защищенно, имея хорошую точку обзора окружающего их пространства, что дает возможность быть готовым к любой опасности.

Необходимо отметить, что данная привычка свойственна всем представителям семейства кошачьих.

Рысь в коробке

Лев в тачке

Тигр в коробке

Лев в коробке

Смотрите также: