Обезьянки

Животные, которые вредят миру больше, чем хакеры

Животных не интересует, сколько усилий тратится на проектирование, прокладку и защиту элементов инфраструктуры. Они живут и действуют на свое усмотрение, порой невольно, но частенько и осознанно нанося вред линиям связи. Что особенно досадно – в пугающих масштабах.

Обезьянки – предвестники блэкаутов

Обезьянки

Просто свежий пример: в начале июня 2016 года доступ к Интернет в Кении оказался заблокирован, потому что у местного провайдера вышел из строя ключевой узел электросети. Безымянный примат свалился с крыши электростанции на трансформатор, сломав его при падении, а прочие не выдержали резко возросшей нагрузки и отключились один за другим. Потребовалось 4 часа, чтобы в зданиях кенийских пользователей вновь зажегся свет, а обезьяну так и не нашли. По всей видимости, с ней ничего не случилось.

 

Куница и андронный коллайдер

Куница

На волне истерии из-за мифической вероятности случайно создать черную дыру одни чудаки подавали в суд, другие протестовали с плакатами у проходной научного учреждения, третьи собирали подписи под петициями. А безграмотная куница в апреле 2016-го просто проникла внутрь и вызвала короткое замыкание, нанеся мировой науке сокрушительный удар. На то, чтобы отремонтировать и заново откалибровать оборудование, ушло несколько недель, но вероятность повторного инцидента высока – куницы в тех краях совершенно отучились бояться людей и машин.

 

Акулы атакуют подводные кабели связи

Акула

До 1980-х, когда количество проводов на дне мирового океана было невелико и все ограничивалось телефонной и телеграфной связью, проблемы не существовало, как таковой. А затем инженеры обратили внимание, что количество сеансов ремонта заметно превышает расчетные показатели. В пучине морской происходило нечто подозрительное, но лишь в 2014-ом Google раздобыла неоспоримые улики.

Оказалось, что акулы целенаправленно ищут и кусают кабели, с переменным успехом – те все же облачены в защитную оболочку. Быть может, их привлекает электромагнитное излучение, которое для некоторых видов акул является основным инструментом для охоты? Сопоставив суммарную протяженность кабелей под водой, количество акул и вероятность нападения, специалисты поняли, что недооценили проблему. Сейчас она стоит в одном ряду с такими серьезными угрозами для международных линий связи, как подвижки земной коры и техногенные катастрофы.

 

Стая енотов против «Тэватрона»

енот

Инцидент имел место в мае 2006 года и, согласно местной легенде, косвенно стал причиной вывода из эксплуатации чикагского ускорителя частиц «Тэватрон». Не один, а целая группа енотов была поймана за попытками забить травой и прочим растительным мусором технические шахты комплекса. Зверушки сооружали логово над головами ученых? Тем пришлось на несколько дней оставить науку и дать бой оккупантам, но в итоге в 2011-ом ускоритель закрыли, а еноты в той местности живут и поныне.

ПО ТЕМЕ: Рисунок енота, созданный на iPad от Анастасии Агафиной (Москва). Смотреть обязательно! (фото и видео).

 

Однажды белки обесточат США

Белка

Звучит, как слоган для голливудского блокбастера, но мастистые эксперты всерьез считают, что для энергосистемы огромной страны несколько грызунов куда опаснее шайки хакеров. До 30 подтвержденных случаев аварий на подстанциях и линиях электропередач каждый год – это больше, чем количество тропических циклонов, обрушивающихся на американское побережье Атлантики.

А ведь речь идет только о крупных инцидентах, число же происшествий с частным оборудованием не поддается учету. Иногда белки лезут вглубь электрощитов, чтобы спрятать орехи, но куда чаще просто точат об оборудование зубы, которые растут у них на протяжении всей жизни. Пик опасности приходится на май и период с октября по ноябрь.

Смотрите также: