Проклятие Текумсе: предсказанная смерть семи президентов США или совпадение?

Человек

Люди предпочитают не верить в случайность происходящих событий. Мало того, что всегда есть закономерности, приводящие к определенному исходу, так еще и хочется связать одни истории с другими. Так на свет появляются любопытные теории, порой мистические. И чем более известных личностей это касается, тем более широкую известность приобретают эти связи. Например, есть связанная с американскими президентами цепочка событий, известная, как Проклятие Текумсе. Надо сказать, что мы знаем об этом немного, а вот в США это хорошо известная история. Общественность даже постоянно о ней вспоминает, ожидая продолжения мистического ряда событий.

Проклятие Текумсе

♥ ПО ТЕМЕ: 18 лет прожить в аэропорту: реальная история иранца Мехрана Карими Нассери.

 

Проклятие Текумсе: миф или совпадение?

Обычно мы боимся того, чего не знаем. Когда белый человек пришел на просторы американского континента, то культура местных обитателей, индейцев, европейцам показалась откровенно чуждой. В борьбе за территорию прогрессивная нация ожидаемо победила. Белые люди хоть и заключали мирные договора с индейцами, но постоянно их нарушали – жажда наживы вынуждала захватывать все новые и новые земли. К тому же постепенно сами колонисты стали воевать друг с другом и с метрополией – индейцам на их родной земле пришлось совсем тяжело.

В 1812 году американцы объявили войну Британской империи. Пытаясь отстоять права своего племени Шауни (Shawnee), вождь Текумсе (Tecumseh) выступил на стороне англичан и даже получил генеральский чин.

Текумсе

Текумсе

В битве на реке Темсе англичане бросили союзников, войско индейцев было разбито американской армией под командованием Уильяма Гаррисона. Считается, что умирающий вождь Текумсе проклял врагов.

Якобы он произнес:

«Гаррисон умрет. И после него, каждый Великий Вождь, выбранный через двадцать лет, умрет».

Проклятие Текумсе

С тех пор на протяжении семи поколений (через 20 лет) каждый американский президент, который избирался в год, кратный 20, умирал или его убивали до окончания срока полномочий.

Выглядит все это довольно мрачно…

Первой жертвой проклятия стал как раз Уильям Генри Гаррисон, девятый президент США. И можно понять, почему его коснулась месть индейцев. Еще будучи губернатором Индианы, он активно расширял владения американцев, скупая или попросту отбирая территорию у индейцев. А в 1811 году Гаррисон и вовсе стал национальным героем, разбив индейцев в сражении при Теппекану. Именно этот деятель и командовал американскими войсками, разбившими армию индейцев под командованием вождя Текумсе. И вот в 1840 году Гаррисон возглавил страну. Но через месяц после принятия присяги он умер из-за воспаления легких.

Уильям Генри Гаррисон

Уильям Генри Гаррисон

 

Следующей жертвой проклятия стал Авраам Линкольн. Он стал президентом в 1860 году, переизбравшись в 1864 году. Но в 1865 году Линкольна убили. Проклятие сработало, хотя в биографии президента сражений с индейцами и не было.

Авраам Линкольн

Авраам Линкольн

 

Третьим в этом ряду стал Джеймс Гарфилд. Он победил на выборах в 1880 году, но прожил всего полгода после вступления в должность. Политика смертельно ранили выстрелом в спину на вокзале.

Джеймс Гарфилд

Джеймс Гарфилд

 

В 1900 году Уильям Мак-Кинли выиграл вторые свои президентские выборы. Но проклятие Текумсе достало и его. Анархист Леон Чолгош выстрелил в живот Мак-Кинли, он умер из-за осложнений, вызванных инфицированием раны.

Уильям Мак-Кинли

Уильям Мак-Кинли

 

Уоррен Гардинг – двадцать девятый президент страны, возглавил Америку на выборах 1920 года. Но всего через пять месяцев после этого он стал жаловаться на боли в животе. Врачи выявили целый комплекс проблем, смерть наступила очень быстро. Первоначально ее причиной назвали инсульт, но кризис мог оказаться следствием передозировки лекарств.

Уоррен Гардинг

Уоррен Гардинг

 

Франклин Делано Рузвельт является одной из культовых фигур в американской политике в XX веке. Это единственный президент, избиравшийся более чем на два срока. С Рузвельтом страна пережила Великую депрессию и Вторую мировую войну. В данном случае проклятие сработало оригинально – в 1940 году Рузвельта избрали в третий раз, а умер он в 1945 году, уже после очередной победы в президентской гонке. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Рузвельту было на тот момент всего 63 года.

Франклин Делано Рузвельт

Франклин Делано Рузвельт

 

А вот смерть Джона Кеннеди стала ярким событием, о котором спорят и рассуждают до сих пор. Пожалуй, именно тогда о проклятии президентов стали говорить вслух. Кеннеди победил на выборах в 1960 году. Молодой обаятельный политик стал любимцем народа. Но в 1963 году в Далласе президента смертельно ранили выстрелом из снайперской винтовки.

Джон Кеннеди

Джон Кеннеди

 

По некоторым источникам, проклятие Текумсе, действовало до седьмого колена. По преданию седьмого колена, это убийство было последним, и в следующих случаях его ослабевшей силы не хватало для убийства.

Оборвалась трагическая цепочка на Рональде Рейгане. 40-й президент США выл избран в 1980 году и скончался через 15 лет после ухода из большой политики. Причиной стала болезнь Альцгеймера, а не скоротечная болезнь или выстрел террориста. Правда, Рейган пережил покушение всего через пару месяцев после вступления в должность. Пуля попала в грудь 70-летнему политику, но он быстро оправился от ранения.

Джордж Буш-младший, похоже, подтвердил окончание проклятия. После его избрания на пост в 2000 году жизни политика ничто не угрожало. В 2005 году, уже после второго избрания, в Грузии на президента США была совершена неудачная попытка покушения, но тогда граната не взорвалась. Джордж Буш жив и поныне.

В 2020 году выборы выиграл Джордж Байден. В свои 78 лет он стал старейшим президентом страны к моменту вступления в должность. Только время покажет, дотянется ли до современного лидера Америки 200-летнее проклятие индейского вождя.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.