Большое тихоокеанское мусорное пятно – огромный остров из мусора, созданный людьми

Природа, Человек

Жизнь на планете зародилась в океане. Несмотря на то, что с тех пор она освоила и сушу, сам океан остается бесконечно интересным местом, от покорения которого человек по-прежнему далек. В нем без труда может родиться нечто новое и неожиданное. Например, в Тихом океане не так давно появился на свет целый новый остров. Но породила его не вулканическая деятельность, а человеческая. Да и материал для перемещающегося острова подобрался необычный – мусор.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Большое тихоокеанское мусорное пятно

♥ ПО ТЕМЕ: Осадки в миллиметрах: как понять, будет сильный дождь или нет.

Это явление получило названия Большое тихоокеанское мусорное пятно и Восточный мусорный континент. В Тихом океане, между Калифорнией и Гавайами, образовалось некое скопление твердых предметов. Его координаты – между 135-155 градусами западной долготы и 35-42 градусами северной широты, а площадь составляет около 1,6 млн. кв.км. Кажется, что в масштабах Тихого океана это и немного – всего лишь около 1%. Но площадь пятна сопоставима с размерами Франции, Германии или Польши. А сформировал этот плавучий континент мусор и бытовые отходы, которые наша цивилизация активно выбрасывает в реки и океан.

Основная часть пятна – это дрейфующий пластик. Всего масса пластика составляет около 80 тысяч тонн. А общая масса плавучего хлама – 100 миллионов тонн. Фактически, это самая великая свалка планеты. Весь этот мусор плохо поддается процессам биологического распада. Иногда отходы и сбиваются в «острова», но их длина не более 15 метров. Стоит ли говорить, что остров постоянно растет. За последние 40 лет он вырос в 100 раз! Океанические течения формируют своеобразный водоворот со штилем внутри, это не дает пятну расползтись.

♥ ПО ТЕМЕ: Самое холодное и жаркое место на Земле и другие погодные рекорды.

 

Открытие Мусорного пятна

Впервые о теоретическом появлении мусорного пятна заговорили ученые. Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США еще в 1998 году опубликовало прогноз о появлении нового образования в океане. Полученные за предыдущие годы данные о дрейфе пластика в океане дали основу полагать, что мусор за счет течений будет скапливаться в определенных областях океана.

Но непосредственное открытие осуществил в 1997 году молодой яхтсмен Чарльз Мур. После регаты он оказался в системе Северо-Тихоокеанских течений. Каково же было удивление американца, когда он обнаружил себя посреди помойки! День за днем яхта плыла сквозь мусор, а сам Мур не мог поверить своим глазам. О своей находке яхтсмен сообщил океанографам, которые массово размножили информацию о мусорном пятне в океане. Это путешествие изменило жизнь Мура, все свои деньги он вложил в экологическую организацию, занявшись исследованием состояния Тихого океана.

В конце 2000-х пятно стали активно исследовать ученые, в 2009-2012 годах изучали это явление целые экспедиции, а в 2019 году даже была осуществлена первая попытка сбора мусора. Тогда за 25 дней энтузиасты собрали 40 тонн мусора, в том числе 5 тонн выброшенных рыболовных сетей.

Большое тихоокеанское мусорное пятно – крупнейшая из пяти зон скопления пластика в Мировом океане.

Большое тихоокеанское мусорное пятно

♥ ПО ТЕМЕ: Виагра, суперклей и еще 8 привычных вещей, используемых не по задумке создателей.

 

Состав мусорного пятна

Считается, что 80% мусора в океан поступает с наземных источников, а оставшаяся часть – непосредственно с палуб кораблей. Отходы с Западной части Америки достигают центра водоворота примерно за пять лет, а с востока Азии – всего за год. Основным же источником поступления пластика являются азиатские реки. Для Индии и Китая выбрасывать мусор в ближайшую реку – норма.

Большое тихоокеанское мусорное пятно

Интересно, что показательные фотографии кучи плавающего мусора чаще всего к самому пятну отношения не имеют. Дело в том, что в открытом океане пластик под воздействием ультрафиолета распадается на мелкие фракции. В итоге пятно представляет собой скопление частиц пластика размером менее 5 мм, а также бутылок, пакетов и прочего мусора. Толщина этого слоя составляет до сотни метров.

Сама свалка по своему составу напоминает некий «суп» из фрагментов. Более того, пластик может опускаться на глубину, в придонные слои, что затрудняет его обнаружение и оценку. А прозрачные частицы из космоса и увидеть нельзя. Изучение пятна затруднено еще и потому, что тут редко проплывают морские суда – участок известен отсутствием ветра.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему кукушки подбрасывают свои яйца и что происходит с птенцом (видео)?

 

Влияние на природу мусорного пятна

Наивно было бы полагать, что это явление не влияет на человечество. Дело в том, что концентрация мелких частиц в поверхностном слое для морских организмов сродни массе планктона. Это приводит к включению в пищевую цепь пластиковых отходов. А то, что в океане оказывается в желудках у его обитателей, рано или поздно попадает к нам в тарелку. Живые существа гибнут из-за застрявшего в пищеводах пластика, в сетях путаются и гибнут черепахи, дельфины.

Помимо этого, отходы выделяют в воду опасные и токсичные химические вещества, отравляющие животных. Морской мусор наносит вред по меньшей мере 267 биологическим видам.

Интересно, но нашлись у мусорного пятна и свои защитники. Пластик позволил перенести в глубины океана существ, которые ранее обитали только у побережья. Сформировалась новая экосистема, а мусор стал домом для крабов, моллюсков, грибов и водорослей.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.