Чем Арктика отличается от Антарктики и Антарктиды?

Природа, Путешествия, Человек

Слова Арктика, Антарктида и Антарктика неизменно ассоциируются с полярными территориями. Это суровые земли, настоящее царство холода и снегов. Но ведь, по сути, мы знаем об этих землях не так и много. Более того, Артику и Антарктику вообще легко спутать: пейзажи похожи, а в особенности флоры и фауны вникать мало кто захочет. Но ведь каждый из этих регионов обладает самобытностью, недаром они находятся на противоположном краю Земли друг от друга. И даже в названиях их скрыто соперничество. Так чем же точно отличается Арктика от Антарктики и Антарктиды?

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Чем Арктика отличается от Антарктики и Антарктиды?

💚 ПО ТЕМЕ: Почему солнце не греет зимой?

 

Происхождение названий

Греческое слово «арктос» означает не что иное, как «медведь». Получается, что именно это животное дало название северному региону. «Арктикос» можно дословно перевести, как «находящийся под созвездием Большой Медведицы». И это неслучайно – с древних времен это созвездие было известно путешественникам, ведь оно помогало отыскать Полярную звезду – естественный указатель на север.

Большая медведица и полярная звезда

А слово «Антарктика» составное, одна часть, «арктика», нам уже известна, а вторая – это частица «анти». Она означает некое противопоставление. То есть, Антарктика в буквальном переводе – это территория, противоположная Арктике.

💚 ПО ТЕМЕ: 50+ лучших оптических иллюзий.

 

Где расположены Арктика и Антарктика?

Исходя из перевода названия, Арктика представляет собой некие пространства, расположенные вблизи Северного полюса. Эти территории включают в себя почти весь Северный Ледовитый океан, северные части Атлантического и Тихого океанов, а также полярные земли Евразии и Северной Америки.

Арктика

Арктика

 

А вот Антарктика раскинулась вокруг Южного полюса. Туда входит целый материк – Антарктида, а также ближайшие к ней острова и прилегающие воды трех океанов: Тихого, Индийского и Атлантики. Все эти воды географы иногда условно объединяют, называя их Южным океаном.

Антарктида

Антарктика (Антарктида выделена зеленым цветом)

 

И Арктика, и Антарктика – полярные территории, так как располагаются за полярными кругами. Но если Арктика лежит за северным, то Антарктика, соответственно, за южным.

💚 ПО ТЕМЕ: 10 детских вопросов, на которые может ответить не каждый взрослый.

 

Что же тогда называется Антарктидой?

Так называется континент (материк), самый южный на планете. Эти земли покрыты вечными льдами. Для понимания Антарктикой можно назвать саму Антарктиду и территории вокруг нее.

💚 ПО ТЕМЕ: Осадки в миллиметрах: как понять, будет сильный дождь или нет.

 

В чем отличия между Арктикой и Антарктикой?

На первый взгляд оба региона похожи – там холодно, снега и лёд. Между тем отличий немало, рассмотрим их.

 

Ландшафт

В чем отличия между Арктикой и Антарктикой?

Да, лед и там, и там присутствует, но что находится под ним? В этом и скрывается самое главное отличие регионов. Эти территории значительно отличаются своим рельефом, все же полюса планеты разные. Самая южная точка планеты располагается в центре суши, на континенте Антарктида. А вот северный полюс Земли находится в Северном ледовитом океане. Другими словами, Арктика – это океан, вокруг которого лежат части земли. Антарктика же, наоборот, земля, окруженная океанами.

Северный полюс, центр Арктики, находится посреди океана, на уровне моря. Чтобы попасть туда с экспедицией потребуется найти подходящую льдину, ведь вокруг на сотни километров нет суши. Зато как необычно, оказаться на полюсе планеты, на самой ее вершине, понимая, что под ногами километры воды.

А вот Южный полюс находится в центре континента Антарктида. Это суша, почти вся покрытая километровым слоем льда. Мало того, что, что на земле лежит пласт льда, так сам по себе континент еще и самый высокий на планете. А вершина этого материка – массив Винсона, чья максимальная высота составляет 4897 метров над уровнем моря.

И стоит ли удивляться, что на континенте, пусть и заснеженном, есть еще и вулканы! Ученые говорят, что Антарктида вовсе не всегда была ледяной пустыней. Некогда на континенте было тепло и росло много растений. Вот только тектонические изменения и снижение концентрации углекислого газа в атмосфере привели к глобальному похолоданию. Антарктида покрылась ледяным щитом. В нем, кстати, содержится до 60 процентов всей пресной воды на Земле.

💚 ПО ТЕМЕ: Что такое «эффект бабочки»: примеры и значение термина.

 

Погода и климат в Антарктике и Арктике

Погода и климат в Антарктике и Арктике

Все знают, что сезоны времен года в Северном и Южном полушарии отличаются. Но общее для полюсов то, что там очень длинная и холодная зима и короткое, нетеплое лето. А за счет того, что часть Арктики омывается теплым течением, в абсолютных величинах холоднее все же на Южном полюсе.

В Южном полушарии лето начинается в конце ноября, а заканчивается оно в феврале. В зимние месяцы солнце находится над горизонтом почти 20 часов в сутки, средняя же температура воздуха в Антарктиде в эту пору около 1 градуса Цельсия. Материк считается пустыней, хотя и покрыт весь льдом. Дело в том, что тут почти не бывает осадков, к тому же дуют сильные ветра – их сила достигает 90 м/с.

А в Арктике летом явно теплее. Температура может подниматься до 10 градусов, само время года длится с июня по начало сентября. Это способствует более активному таянию льда.

💚 ПО ТЕМЕ: Что случится с планетой Земля в случае уничтожения Луны.

 

Как открывали Арктику и Антарктику?

Как открывали Арктику и Антарктику?

Арктику люди стали исследовать раньше, так как развитая цивилизация расположилась севернее. Первые экспедиции отправились туда в конце XVI века. Люди стали искать новый морской путь из Европы в Китай и Ост-Индию. Голландец Виллем Баренц возглавил три экспедиции, которые открыли новый архипелаг Шпицберген. Последнее путешествие закончилось в Карском море. Но даже с наступлением лета лед там не растаял. Исследователи покинули скованный корабль. Баренц же умер от цинги и похоронили его на Новой Земле. Так интересная ему Арктика стала местом его упокоения.

А Северный морской путь открыл через много лет норвежский путешественник Руаль Амундсен. Именно ему принадлежит слава первого покорившего Северный полюс человека, случилось это в 1911 году. Правда, долгое время считалось, что первым этой знаковой точки достиг Роберт Пири. Сам он называл дату события – 6 апреля 1909 года. А американец Фредерик Кук заявил о достижении Северного полюса еще ранее – 21 апреля 1908 года. Правда, эти заявления так и не удалось ни проверить, ни развенчать.

А вот в Антарктику люди попали впервые в 1773 году. Тогда англичанин Джеймс Кук впервые заплыл за Южный полярный круг. Однако льды помешали экспедиции добраться до материка. Лишь спустя полстолетия Антарктида открыла свое лицо. Южный континент увидели русские путешественники Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, совершавшие кругосветный вояж в 1819-1821 годах.

И хотя истории открытия этих двух территорий разные, нельзя не отметить, что полярным исследователям пришлось проявить крайнюю настойчивость, показать силу своего духа, пройти ради открытий через лишения, голод, холод и смерть.

💚 ПО ТЕМЕ: Виагра, суперклей и еще 8 привычных вещей, используемых не по задумке создателей.

 

Характер льда

Что интересно, лед может быть разным. Отличия в геологии регионов и температуры в них и является причиной структуры белого покрова в Арктике и Антарктике.

Если в Антарктике в открытых водах льдины свободно дрейфуют, то ледяной покров получается более тонким. Летом из 6,9 миллионов кв.км остается лишь 1,1 миллионов кв. км. льда.

А вот в Арктике льдины сталкиваются друг с другом, что приводит к появлению крупных скоплений обломков, торосов. Они могут подниматься на высоту до 20 метров. Зимой ледяной покров занимает площадь в 5,8 миллионов кв. км., а летом из них тает лишь половина.

💚 ПО ТЕМЕ: В чем разница между астероидом, метеоритом и кометой?

 

Животный и растительный мир

Животный и растительный мир Антарктики

И хотя оба этих региона трудно назвать оптимальными для живых организмов, там появились свои экосистемы, уникальные и интересные. И Арктика, и Антарктика стали домом для множества существ. Многие из них являются эндемиками, то есть обитают только в этих регионах.

Например, в Арктике живет немало наземных млекопитающих: белые медведи, северные олени, песцы. А вот в Антарктике на суше крупных животных не найти, зато там много птиц и морских млекопитающих. Фауна южных территорий известна тюленями, китами и, конечно же, пингвинами. Их на Северном полюсе просто нет.

Зато в Арктике есть моржи, белые медведи и тупики, которых не найти на противоположной части планеты. Богат Север и своей флорой – это дом для полутора тысяч видов растений и мхов. А вот на Южном материке практически ничего не растет – лед плохая замена почве.

💚 ПО ТЕМЕ: Откуда птицы знают, где юг?

 

Принадлежность полярных территорий

Конвенция об Антарктике гласит, что эта территория не принадлежит ни одной из стран. Там не ведется добыча полезных ископаемых, запрещено хранить радиоактивные отходы и проводить испытания ядерного оружия. Документ ставит своей целью сохранить Антарктику для всего человечества, давая возможность лишь мирного освоения территории. Неслучайно на ней работает немало научных станций разных государств. Ученые всего мира наблюдают тут за фауной и глобальным изменением климата.

Северный полюс и прилегающие к нему воды Северного Ледовитого океана международное право считает нейтральными. Вот только Арктика – это не только они. Сам регион достаточно широкий, в него входят земли 8 стран. Они образовали Арктический Совет в составе России, Соединенных Штатов, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании и Исландии. И так как Арктику открыли раньше, и она просто ближе к цивилизации, ее и освоили лучше, и изучают больше. В Антарктиде постоянно никто не живет, тогда как в Арктике численность постоянного населения превышает 4 миллиона человек.

💚 ПО ТЕМЕ: Где затонул «Титаник»: координаты на картах Яндекса и Google?

 

Коротко: чем Арктика отличается от Антарктики и Антарктиды?

Итак:

Арктика – северная полярная область земного шара. Включает окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.

Антарктика – южная полярная область земного шара. Включает Антарктиду и прилегающие к ней острова и участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Антарктида – часть света, состоящая из материка Антарктиды и прилегающих островов.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.