Скрупулёзно или скурпулёзно: как правильно писать?

Человек

Это слово мы и хотели бы использовать чаще, вот только как его произносить или писать – так сразу и не скажешь. Боязнь ошибиться делает использование слова «скрупулезно» рискованным занятием. Так как же правильно его писать и произносить? Ведь многие используют очень похожую форму – «скурпулезно», даже более благозвучную.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Как правильно писать по-русски

💚 ПО ТЕМЕ: Одевать или надевать: как правильно говорить и писать?

Есть вполне понятные трудности с написанием этого слова. Дело в том, что звуки в нем располагаются уж в очень необычной позиции. Гласные в самом начале слова так и просят втиснуть между ними гласный призвук. И даже если слово произносить правильно, можно услышать его неверную форму «скурпулезный».

А звуки ведут себя так вполне объяснимо. Такова особенность русского языка, причем есть для того даже исторические причины. Наша фонетическая система довольно сложная, многие правила и закономерности сформировались еще в праславянском языке. Стороннего исследователя языка история нашей грамматики может без труда напугать – все эти тенденции к восходящей звучности и палатализации, законы слогового сингармонизма и открытого слога. А ведь именно они и формировали современный русский язык.

Эти, как и подобные им процессы, были довольно сложными. В результате в русском языке скапливание согласных на стыке двух слов является чуждым, хотя для других языков это нормально. Речевой аппарат русскоязычного человека с трудом воспроизводит подобные твердые конструкции, пытаясь разбавить их вспомогательными смягчающими звуками.

Например, при попытке произнести слово «психиатр» наверняка послышится: «психиатар», «психиатор» или даже «психиатыр». Дело в том, что нашему речевому аппарату трудно произносить сочетание звуков «иа» и «тр».

Нечто подобное происходит и со словом «скрупулезный», нужную гласную так и хочется произнести поскорее, она и пытается просочиться в начало слово, делая на себе акцент. Если вы попробуете несколько раз подряд произнести слово «скрупулезный», то заметите, как буква «у» буквально прокрадывается в самое начало, даже без вашего на то желания. На слуху появляется слово «скурпулезный», в результате мы привыкаем к такой форме и переносим ее в письмо, формируя ту самую ошибку.

А для запоминания правильного варианта слова надо обратиться к его этимологии. Само это слово произошло от латинского scrupulus, которое буквально означает «камешек», «беспокойство». Это слово – уменьшительная форма другого слова, scrupus (острый камень). Само русское слово оказалось заимствованным у французов, произойдя от scrupuleux со значением «очень тщательный», «дотошный», «точный до мелочей». Так что правильный вариант слова начинается с трех согласных: скрупулезный, и неважно, как мы его слышим.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.