Одевать или надевать: как правильно говорить и писать?

08 января 2024 |

С этим словом мы сталкиваемся каждый день и каждый раз спотыкаемся об него. Ведь каждый раз нам приходится выбирать – одевать или надевать. Имея дело с одеждой, очками или другим человеком при выборе глагола неизбежно возникают трудности. И даже журналисты вольно используют оба варианта, только добавляя путаницы. Правда, надо сказать, чаще мы говорим «одеть», чем «надеть». Вот только иногда этот вариант режет слух, представляясь каким-то неуместным. «Одеть» и «надеть» — популярные паронимы, слова, схожие по звучанию, но отличающиеся своим значением. Давайте же разберемся, когда и в каких случаях уместно использовать какой вариант.

Русский язык

💚 ПО ТЕМЕ: Как правильно писать «итак» или «и так»?

 

Когда надо говорить «надеть»?

Слово «надеть» надо использовать в случае, если предмет одежды должен быть помещен на кого-то или на что-то, при этом предлог может быть и не слышен. Например, куртку надеваем на тело.

Только представьте, что куртку надо ОДЕТЬ. Вы достали этот предмет верхней одежды, а дальше требуются какие-то дополнительные аксессуары, чтобы ее одеть. С их помощью куртка явно преобразится. Теперь в ней нестыдно будет выйти на улицу. Наша куртка одетая (не человек, одетый в куртку), мы смогли ее одеть.

Но разве такая изначально была цель? На самом деле мы хотели просто накинуть куртку на свои плечи, для этого ее надо было НАДЕТЬ.

Запомнить употребление именно этого слова несложно, тем более оно или сопровождается предлогом, или его можно добавить: надеть шапку (на голову), надеть колье (на шею), надеть костюм (на мужчину). Можно надеть даже чехлы на автомобиль или хомут на шланг.

Такая же ситуация и с прилагательными, причастиями и деепричастия. Стоит нам только надеть что-то на себя, как оно становится надетым. И на улицу мы выходим, надев сапоги.

Так что, если присутствует или может быть подставлен предлог – надо использовать слово «НАДЕТЬ». Когда мы эту вещи надели, она становится надетой. Важно еще и то, что надетую вещь можно снять. Раздеть же ее нельзя. Так что при выборе слова стоит сделать небольшую паузу и задуматься, если вы оденете платье, сможете ли вы его раздеть? Очевидно же, что нет! Так что платье или сапоги можно лишь надеть. Времени на раздумье вы потратите немного, а со временем так и вовсе выработаете привычку правильного употребления слова.

💚 ПО ТЕМЕ: Ложить, помахай, победю: как правильно говорить?

 

Когда надо говорить «одеть»?

С использованием слова «надеть» мы разобрались, а «одеть» можно что-то или кого-то. Никакого предлога в данном случае не будет использоваться. Попытка одеть куртку выглядела смешно. Зато мужа одеть можно, а вот надеть его не получится. Надеть на мужчину можно и куртку, и сапоги, и шарф, после чего он станет одетым. И оденет его любящая жена.

Можно одеть и себя, фактически, укутав в предметы одежды. Так приятно одеть себя в меха. Не набросить их на себя, надев, а именно одев себя.

Используют слово «одеть», делая отсылку к покрову, когда нечто чем-то покрывают. Так, поля зима одевает в снега. У Пушкина это «…в багрец и золото одетые леса». Сказать «надетые леса» будет явно неправильно.

zen touch

Использовать слово «одеть» можно, подразумевая приобретение одежды или обуви. Перед Первым сентября наш ребенок должен быть одет. Другими словами, у него есть вся необходимая для учебы форма.

Имеется и еще одна сложность. Слово «одеть» можно использовать в значении подобрать нужный гардероб, принарядиться. Но в таком случае мы как бы на себя что-то надеваем, так какое же слово надо использовать? К примеру, при сборе на корпоратив мы может спросить совета, какой костюм лучше одеть на мероприятие? И в ответ услышим, что стоит одеть нечто не особенно пафосное. Так и хочется использовать слово НАДЕТЬ. Вот только в данной ситуации мы говорим не о предмете одежды, а о ситуации. Речь идет не о том, что именно надо надеть на себя, а о том, как лучше выглядеть на мероприятии.

Да уж, запутаться нетрудно. Есть и такая простая подсказка – глагол «одеть» можно превратить в «возвратный», добавив ему частицу «ся». И вопрос о выборе костюма прозвучит, как «В какой костюм одеться? Оденься лучше в темный». При этом смысл фразы не изменится, значит, использовать нужно как раз «одеть». Вот только снова напомним, что так слово можно использовать только в значении «нарядиться» или «одеться согласно ситуации».

Есть и еще одна подсказка для упрощения: то, что надели, можно снять. А одетых можно раздеть. Это заметно облегчит понимание использования слова. Если кто-то был нами одет или что-то, если говорить в переносном смысле, то их можно раздеть.

Наконец, разницу в использовании этих слов пояснит и шуточный стих:

Надеть-одеть как применять?

Что НАДЕТО можно СНЯТЬ!

Отличать надо уметь!

ОДЕТОГО можно только РАЗДЕТЬ!

Все просто – только и всего-то:

НАДЕТЬ мы можем НА кого-то –

На нас, соседа, бегемота!

НАДЕТЬ мы можем и НА что-то –

На руку, голову, ворота.

А чтоб ОДЕТЬ предлог не нужен –

ОДЕТЬ мы можем лишь кого-то –

Ребенка, куклу и пилота!

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!