Кто владелец Twitter?

Почти год на рынке ходят слухи о возможном поглощении Twitter. Издание Recode попыталось разобраться в вопросе, кто сможет приобрести компанию и зачем это нужно. 

Twitter

Среди возможных покупателей уже числятся техногигант Google, медиахолдинг News Corporation, инвестиционная компания Silver Lake Partners, активист Майкл Айкан и венчурный капиталист Марк Андрисен.

На прошлой неделе список пополнили бывший гендиректор Microsoft Стив Балмер и принц Саудовской Аравии аль-Валид бин Талал.

ПО ТЕМЕ: Twitter для iPhone и iPad: 11 советов для более эффективного использования.

На сегодняшний день основными держателями акций Twitter являются:

Глава и соучредитель компании Эд Уильямс (43,7 млн)

Эд Уильямс

 

Принц аль-Валид бин Талал (34,9 млн), предприниматель

Prince Al Waleed bin Talal

 

Стив Балмер (27,3 млн), бывший CEO Microsoft

Стив Баллмер

 

Джек Дорси (15 млн), соучредитель Twitter

Джек Дорси

 

Питер Фэнтон (3,7 млн), венчурный капиталист

Питер Фэнтон

Кто владелец Twitter

Несмотря на одноклассовую структуру акционерного капитала Twitter, которая, по сути, означает, что любой желающий с достаточным количеством средств на счету может выкупить акции компании, найти покупателя для предприятия с рыночной капитализацией в $13 млрд будет не так просто. Потенциальный владелец должен быть готов расстаться с суммой, значительно превышающей вышеуказанную.

К примеру, недавно Microsoft приобрела LinkedIn за $26,2 млрд – сумму, которая в 33 раза превышает ежегодную операционную прибыль компании. Если применить подобную схему к Twitter, то ее стоимость может составить более $18 млрд.

Для того чтобы заключить сделку, любому заинтересованному покупателю наверняка придется заручиться поддержкой крупных инвесторов, имеющих влияние на совет директоров Twitter, к примеру Эда Уильямса — соучредителя компании и члена совета директоров. Кроме того, он владеет самым большим пакетом акций компании, поэтому любое поглощение потребует его согласия.

Несмотря на то, что за последний год доля Питера Фэнтона и его компании Benchmark сократилась почти на 80%, капиталист по-прежнему остается членом совета директоров Twitter и обладает значительным влиянием по сравнению с большинством аутсайдеров.

В последнее время Twitter переживает не самые лучшие времена. Аудитория сети микроблогов почти перестала увеличиваться, а бизнес компании не растет, как того хотелось бы дельцам с Уолл-Стрит. Тем не менее, слухи о возможном поглощении не исчезают, и многие инвесторы надеются, что в будущем компания обретет нового владельца.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news