Если вы думаете, что интеллигентные музыканты не ругаются, то ошибаетесь. Правда, делают они это изысканно, с помощью нот. Непосвященные же вообще не поймут такого мелодичного зашифрованного послания. За незамысловатым набором нот «до-ре-ми-до-ре-до» на самом деле скрывается вполне конкретный посыл: «Да пошел ты на …».
Такую мелодию очень часто можно услышать во многих домофонах, так изобретательные разработчики сигнализируют о неправильно введенном коде.
Где, когда и при каких обстоятельствах появилась привязка ругательства к такому сочетанию нот – загадка. Говорят, что в еще переписке Эллы Фитцджеральд и Луи Армстронга темнокожая певица с помощью этих нот явно указала место своему коллеге. Так что джазмены и блюзмены активно использовали музыкальные двусмысленные приемы. Возможно, с Запада традиция была перенесена и к нам – язык музыки не знает границ.
В истории отечественной культуры можно встретить немало случаев употребления до-ре-ми-до-ре-до.
Так, поэт Андрей Вознесенский, еще студентом на стенгазете изобразил трубача, из чьего инструмента вылетали те самые ноты. Для большинства все выглядело прилично – из трубы вылетают ноты. Но сведущие люди быстро поняли намек, автору объявили строгий выговор. А в песне Александра Розенбаума «Недотрога» после слов «Только музыканты музыку поймут мою» словами поется «до ре ми до ре до».
Андрей Данилко, известный под псевдонимом Верка Сердючка, в 2008 году даже назвал свой альбом «Doremi Doredo». Вышедшая в 2013 году книга Александра Галина тоже называлась «До-ре-ми-до-ре-до».
Как видно, близкие к музыке люди часто пользуются изысканным ругательством. Скорее всего, вместе с ним появилось еще несколько, но вот только о них помнят уже немногие. Зато сохранился музыкальный ответ на «до-ре-ми-до-ре-до» и звучит он, как «соль-фа-ми-ре-до-до#». Фактически, это означает «сам иди туда же».