Как смотреть видео формата 5К с iMac или MacBook?

Новости

Формат изображения 4К, ещё недавно казавшийся прорывом, превратился в нечто обыденное, а на пятки ему наступает будущее в лице 5К Ultra HD. Контент в таком гигантском разрешении уже появляется, да и мониторы тоже, поэтому самые дальновидные озадачились технической стороной вопроса. Чем подключать 5К-экраны к компьютерам и как передавать 5К-контент?

Кабель Moshi

Главная сложность такой передачи – это большие объёмы информации, ведь один кадр формата 5К имеет размер около 5000 точек по горизонтали, а видео подразумевает трансляцию десятков кадров в секунду. Интерфейсы, способные справляться с таким потоком, на серийной технике уже есть. У Маков это высокоскоростной порт Tunderbolt 3, на 5К-мониторах – разъёмы DisplayPort. Чтобы соединить их, требуется специальный кабель с высокой пропускной способностью, и такой, представьте себе, тоже есть, причём появился в декабре 2017 года. Его разработчик – бренд Moshi, который специализируется на высокотехнологичных аксессуарах для «яблочных» гаджетов.

Кабель Moshi

5К-кабель Moshi – это как раз тот случай, когда дизайн определяется технологиями. Например, корпуса разъёмов выполнены из анодированного алюминия – это не только дань моде, но и защита от электромагнитных помех, а дорогие материалы класса премиум – гарантия того, что изображение будет передаваться без потерь качества. Такой подход оценят в первую очередь 3D-дизайнеры, видеографы и геймеры – те, кому важна кристально чистая картинка без артефактов. Ещё одна область применения нового кабеля – домашние кинотеатры и VR, то есть приобщиться к 5К смогут не только техногики, но и обычные пользователи, которые смотрят в будущее и не согласны на компромиссы.

Конечно, контента в формате 5К пока немного, но ведущие производители электроники уже продемонстрировали телевизоры и мониторы с таким разрешением, а портами Tunderbolt 3 (USB-C) c прошлого года оснащаются все MacBook Pro. Это значит, что широкое распространение нового формата – всего лишь вопрос времени, и применение новому кабелю Moshi найдётся уже сейчас.

Смотрите также: