«Утреннее шоу» – драматический сериал от Apple. Стоит ли смотреть?

Видео, Новости, Обзоры, Человек

Компания Apple ассоциируется прежде всего с компьютерами, смартфонами и планшетами. Но наш мир быстро меняется. То, что было популярно вчера, завтра может стать никому не нужным. Вот почему и Apple открывает новые для себя поля — вполне вероятно, что именно там и спрятано будущее компании. Да и накопленные средства вполне позволяют потратить миллиард-другой долларов или даже десяток на какой-либо масштабный проект.


«Утреннее шоу» – драматический сериал от Apple

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое сиквел, приквел и спин-офф и чем они отличаются?

Успех Netflix, стремительный рост ее абонентской базы и растущий доход – отличный вызов для Apple. Новая стриминговая платформа Apple TV+ стала доступна публике с 1 ноября 2019 года.

Apple TV + Morning Show

Но сам по себе технический запуск не столь важен – куда интереснее то, что находится внутри. Именно оригинальный контент позволил «выстрелить» Netflix. Уже в ноябре 2019 года Apple представила несколько собственных сериалов. Были наняты известные сценаристы, продюсеры и актеры – просто экспериментами пользователей не привлечь, надо сразу же порождать заинтересованность. Одним из таких продуктов и стал сериал «Утреннее шоу».

Создание сериала началось еще в ноябре 2017 года. Основными звездами нового проекта Apple стали Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон, к тому же на первых-вторых ролях присутствует и Стив Карелл. Сам по себе столь мощный актерский состав уже интригует. Риз и Дженнифер получали по 2 миллиона долларов за каждую серию, что явно немало на фоне общего бюджета в 15 миллионов. Для сериалов подобные траты немалые, видно желание Apple не скупиться в создании качественного продукта. В итоге весь сезон обошелся компании в 150 миллионов, а ведь будет еще и второй!

Сериал посвящен жизни «Утреннего шоу» – чуть ли не самой популярной в Америке телепередачи. Ведущие, Алекс Леви (Энистон) и Митч Кесслер (Карелл), мило шутят, они любимы миллионами зрителей. На зданиях размещены биллборды с фотографиями журналистов, они дружат со звездами шоу-бизнеса, берут интервью у крупнейших политиков, путешествуют с репортажами по всему миру. История начинается с того, что Митча обвиняют в сексуальных домогательствах. Его быстро выгоняют из шоу – телеканал естественно решает поддержать свою праведную репутацию. Позиции Алекс тоже пошатнулись – кто будет ее новым соведущим и стоит ли продлевать с ней контракт, раз любимая американцами пара развалилась, да еще и с громким скандалом?

Неожиданно в игру оказывается вовлечена провинциальная журналистка Брэдли Джексон (Уизерспун). Она и становится партнершей Алекс. Вот только принципиальность Брэдли и попытка выяснить и рассказать правду – не лучшие инструменты в принятых рамках семейного телешоу, где зрителям нужны улыбки, а не закадровые склоки. На протяжении 10 часовых серий мы узнаем о том, как делается телешоу, как корпоративные стандарты влияют на личные отношения, как постоянная игра на камеру меняет личность, какую игру ведут боссы телеканала в погоне за миллионами. Все это очень интересно… или совсем неинтересно :) А сама история явно получит продолжение.

«Утреннее шоу» – драматический сериал от Apple

Сценаристы сериала с благословения Apple вступили на зыбкую почву актуальных для страны сексуальных скандалов. Вайнштейн и движение MeToo упоминаются неоднократно. Флирт и сексуальные отношения на работе в коллективе встречаются постоянно. Но когда это естественно, а когда подчиненные просто не могут устоять обаянию (и нажиму) начальника? «Утреннее шоу» вместе с нами пытается в этом разобраться. И это действительно сложный вопрос, поиск ответа на который будет сопровождать зрителя весь сезон. Интересными выглядят мотивы и поведение главных героев. Где тут эгоизм и желание любой ценой спасти свою собственную карьеру, притопив былых друзей и напарников, а где – желание донести правду обществу? Мы получаем возможность оценить героев и их поступки. С учетом того, что все это происходит на фоне закулисья телевидения, смотрится история действительно здорово. Сериал получает мало нейтральных оценок. Он или «заходит» практически сразу или вызывает недоумение – о чем это, и почему это интересно? Удивляться не стоит, просто в Америке ценности немного иные, чем у нас. Дело в менталитете ли или в другом уровне цивилизованности – решайте сами. Но если в Штатах сексуальный скандал для публичной фигуры – приговор, то в России – вовсе нет.

♥ ПО ТЕМЕ: Лучшие триллеры: Список самых лучших 35 фильмов с описанием, трейлерами и ссылками.

«Утреннее шоу» – драматический сериал от Apple

Актерская игра в «Утреннем шоу» хороша – героям есть, где проявить эмоции. Дженнифер Энистон давно уже перестала быть копией недалекой Рэйчел из «Друзей». Тут это взрослая женщина (ах, как быстро летит время!) со своей позицией, внутренним стержнем и умением при необходимости переступать через друзей, а через врагов — и подавно. Героиня-правдорубка Уизерспун кажется проще, но и у нее внутри есть свои «внутренние демоны», о которых мы пока узнали вскользь, но второй сезон нам точно расскажет побольше об этом. Лично мне больше других понравился Билли Крудан в роли Кори Эллисона, новостного директора телеканала. Умный, независимый менеджер, ведущий свою игру и видящий наперед будущее шоу и телевидения вызывает симпатию. Неслучайно актер получил премию «Выбор кинокритиков» 2020 года, а сам сериал и его две главные звезды – номинации на «Золотой глобус».

Можно назвать три главных сериала Apple, вышедших осенью 2019 года в первой волне. Это научно-фантастические «Видеть» и «Ради всего человечества», а также драматическое «Утреннее шоу». Мне кажется, что эти сериалы впитали в себя определенный дух и ценности компании. Прежде всего, Apple не экономила на продукте – он получился пусть и спорным для многих, но явно качественным и заметным. А «Утреннее шоу» к тому же осветило довольно актуальную для общества проблему, у которой еще и нет однозначной трактовки. Кажется символичным, что именно Apple смело обратилась к этой тематике. Как технологичные продукты компании позиционируются понятными и близкими большинству пользователей, так и медиа-контент посвящен именно тому, что интересует американцев (других, увы, в меньшей степени) больше всего.

Сериал «Утреннее шоу», вероятно, понравится всем женщинам, но мы рекомендуем к просмотру и сильной половине.

Смотрите также: