Аналитик Morgan Stanley назвал реальную ценность Bitcoin

Новости

Прямо сейчас за один биткоин (Bitcoin, BTC) дают чуть больше $14 000. Честная ли это цена? Аналитик авторитетного банка Morgan Stanley Джеймс Фасет уверен: биткоин не стоит ничего.

Bitcoin

В своем отчете под названием «Bitcoin расшифрованный» Фасет пишет, что Bitcoin не является настоящей валютой в полном смысле этого слова. Почему? Эксперт обращает внимание на то, что в случае с BTC у его владельцев, в отличие от держателей долларов и евро, нет возможности заработать при помощи процентного дохода — т.е. вы не можете положить биткоин в банк и получать проценты за то, что временно отдали его в пользование другому экономическому субъекту. Как же тогда можно называть BTC «полноценной» валютой, если она не умеет таких базовых вещей?

ПО ТЕМЕ: Почему доллар называют баксом, обозначают символом $ и другие интересные факты об американской валюте.

Вторая претензия Фасета к биткоину — у него есть общие черты с золотом, но Bitcoin, в отличие от драгоценного металла, нельзя применить в реальной жизни. Золото используется в ювелирном деле и при изготовлении электроники, тогда как BTC существует только в цифровом виде, и с ним ничего не сделаешь (разве что применить по прямому назначению).

Почему же биткоин столько стоит? Фасет полагает, что дело в самих владельцах криптовалюты — просто они считают, что BTC чего-то стоит, и разгоняют цену на него до небес.

Так что же, биткоин абсолютно бесполезен? Нет — аналитик признает, что у BTC есть определенные заслуги как у платежной сети. Но и здесь Bitcoin далек от идеала — принципы построения сети не позволяют биткоину расти быстро.

ПО ТЕМЕ: Дональд Трамп в кино: Один дома 2 и другие фильмы, сериалы и клипы, в которых снимался президент США.

Кроме того, Bitcoin трудно расплатиться, т.к. количество принимающих платежи в этой криптовалюте партнеров невелико и продолжает сокращаться:

биткоин

«Если никто не принимает технологию для платежей, её цена равна 0».

Конечно, к анализу Фасета тоже есть вопросы. У биткоина, разумеется, есть ценность, отличная от нуля — хотя бы потому, что его можно обменять на обычные деньги.

Но главная мысль доклада понятна — должен ли биткоин стоить столько, сколько стоит сейчас, раз у него столько минусов? Быть может, ему уже пора уступить место новой, более перспективной и уже решившей все эти проблемы криптовалюте? Что на этот счет думаете вы, уважаемые читатели?

Смотрите также: