Обзор переходника Twelve South StayGo mini для iPad и MacBook

AliExpress, iPad, Mac, Обзоры

К счастью, прошли уже те времена, когда iPad являлся автономным устройством, работающим исключительно с продуктами фирменной экосистемы Apple. Сегодня планшеты компании все чаще напоминают своими возможностями мини-компьютеры, становясь все более и более универсальными. Можно придумать немало различных конфигураций iPad. Вот только в актуальных iPad Pro и iPad Air имеется лишь разъем USB-C, нет даже разъема для наушников.

Переходник Twelve South StayGo mini для iPad и MacBook

Очевидно, что требуется некий адаптер для подключения к другим устройствам. Собственно говоря, аналогичная проблема и со многими поколениями ноутбуков Apple, которые получили ограниченный набор портов. В такой ситуации на помощь придет Twelve South StayGo mini. Это отличный вариант концентратора с USB-C, который предоставляет пользователю несколько дополнительных разъемов, но к тому же является еще и компактным, простым в использовании и функциональным.

 

Что такое Twelve South StayGo mini?

Twelve South StayGo mini — это компактный переходник (концентратор, хаб) с разъемом USB-C и несколькими портами для подключения iPad или MacBook Pro к внешним периферийным устройствам.

 

Комплект поставки Twelve South StayGo mini

Комплект поставки Twelve South StayGo mini

Устройство поставляется в картонной коробке, на лицевой стороне которой изображен сам концентратор и несколько схем его подключения. Внутри упаковки можно найти непосредственно устройство Twelve South StayGo, полуметровый кабель-удлинитель USB-C, а также руководство пользователя.

 

Внешний вид Twelve South StayGo mini

Переходник Twelve South StayGo mini для iPad и MacBook

Сам концентратор представляет собой небольшой черный брусок прямоугольной формы. Алюминиевый корпус позволяет эффективно рассеивать тепло. На одной из длинных сторон размещен разъем USB-C для прямого подключения в порт планшета или ноутбука. Планируется такой формат подключения, чтобы хаб вплотную примыкал к устройству. Впрочем, если такому контакту будет мешать чехол (что особенно вероятно для iPad), то можно задействовать удлинительный кабель.

На лицевой стороне над коннектором имеется соответствующая пометка в виде оригинальных стрелок. Верхняя часть устройства размечена точками, а над гнездами/разъемами самого концентратора имеются обозначающие их значки.

Переходник Twelve South StayGo mini для iPad и MacBook

 

Характеристики

Порты:

  • USB-C: сквозное питание мощностью 85 Вт стандарта USB-C PD
  • HDMI: поддержка разрешений 4К, 2К и 1080р на частоте 30 Гц
  • USB-A0 / BC 1.2 порт зарядки на 7.5 Вт, скорость до 5 Гбит/с
  • Аудио: 3,5-мм разъем.

Размеры:

  • Длина: 72 мм
  • Ширина: 32 мм
  • Ширина, с коннектором USB-C: 38 мм
  • Высота: 8 мм
  • Масса: 28 г.

Переходник Twelve South StayGo mini для iPad и MacBook

 

Установка и настройка Twelve South StayGo mini USB-C

Переходник Twelve South StayGo mini для iPad и MacBook

На самом деле установка и настройка устройства крайне простая. Все, что пользователю необходимо сделать – просто достать концентратор, подключить его к своему ноутбуку или планшету и начать пользоваться. Twelve South StayGo mini USB-C не требует ни драйверов, ни каких-то специализированных управляющих приложений. Для начала работы не нужны какие-то особые подготовительные действия. Если подключению хаба непосредственно в разъем USB-C мешает чехол, то на такой случай имеется удлинительный кабель. Он позволяет более гибко реализовать сценарии использования концентратора, к тому же некоторые пользователи опасаются торчащего сбоку своего гаджета дополнительного устройства – это не всегда удобно.

 

Использование концентратора Twelve South StayGo mini USB-C

Конечно, вы можете купить отдельные переходники для подключения каждого вашего устройства к порту USB-C вашего ноутбука или планшета, или же приобрести концентратор с несколькими разъемами, что позволит вам пользоваться больше, чем одним устройством. Использование StayGo mini как раз и позволяет коммуницировать компьютер/планшет с другими устройствами, что дает вам большую гибкость в вопросах подключения, будь то подключение к внешним экранам, к наушникам, чтения и записи с USB-накопителей.

Переходник Twelve South StayGo mini для iPad и MacBook

Например, с помощью Twelve South StayGo mini USB-C можно подключить свой iPad или MacBook Pro к телевизору, чтобы на нем смотреть фильмы или другой контент из потоковых сервисов. Концентратор также можно использовать для проведения презентаций, подключив iPad или ноутбук к телевизору или видеопроектору.

Переходник Twelve South StayGo mini для iPad и MacBook

Надо понимать, что использовать проводные наушники с планшетами и некоторыми компьютерами в последнее время стало сложнее из-за исчезновения встроенных аудио-разъемов. Но концентратор Twelve South StayGo mini USB-C решает эту проблему за счет имеющегося классического разъема 3,5 мм.

Разъем USB-A позволит подключить флэш-накопители к iPad и MacBook Pro для передачи файлов. К сожалению, скорость соответствует стандарту лишь USB 2.0, что не особенно быстро – файл размером с гигабайт будет передавать около 40 секунд. Но главное тут – удобство доступа к небольшим файлам по мере необходимости.

Переходник Twelve South StayGo mini для iPad и MacBook

Разъем USB-C обеспечивает как передачу данных, так и входную мощность до 85 Вт, что является одной из самых высоких скоростей зарядки для всех ноутбуков, кроме самых больших. Например, 16-дюймовый MacBook Pro поддерживает зарядку до 96 Вт, поэтому для него концентратор не сможет передать всю мощность оригинального зарядного устройства. Но если вы не занимаетесь постоянной обработкой видео, играми или интенсивными вычислительными задачами, то 85 Вт вполне хватит в большинстве случаев.

С удлинительным полуметровым кабелем вы можете разместить разъемы не впритык к компьютеру или планшету, а на расстоянии, чтобы они не мешали, сохраняя стол в чистоте, но обеспечивая при этом нужные для работы или развлечений соединения.  Также такая схема позволит расположить разъемы непосредственно перед вами, если нечто надо постоянно включать или отключать.

А вот попытка совместить концентратор с аппаратом на Android окажется неудачной. Кроме входа для зарядки работать не будет ничего. Конечно, трансляция с экрана смартфона картинки на экран или передача файлов по USB не самые востребованные задачи, однако отсутствие совместимости расстраивает.

Другой неудобный момент – близкое расположение разъемов друг к другу. Это может помешать при попытке одновременного подключения нескольких устройств через HDMI, USB и аудиовыход. Разъемы могут мешать если не друг другу, то подключенным к ним устройствам. Если бы производитель чуть увеличил расстояние, то это бы решило все проблемы такого рода. Правда, тогда и концентратор потерял бы в компактности.

Переходник Twelve South StayGo mini для iPad и MacBook

 

Заключение

Twelve South StayGo mini – очень удобный и компактный концентратор, который объединил в себе несколько полезных разъемов. Причем можно подключать хаб как непосредственно в порт ноутбука или планшета, так и через переходник. Отличный бонус – возможность передачи 4К видео, пусть даже и всего 30 Гц. Можно придраться к скорости USB-A порта и проблемам совместимости с Android, но в целом Twelve South StayGo mini выполняет поставленные задачи. А настройка устройства не представляет никаких проблем для пользователя. Стоит концентратор Twelve South StayGo mini около 60 долларов.

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.