Что стоит за секретными проектами Apple, носящими имена греческих богов?

Власти города Саннивейл подтвердили, что одобрили создание «тестового центра для высокотехнологичных транспортных систем» в черте города. Дотошные журналисты издания Techinsider выяснили, что счет арендованных Apple объектов идет на десятки – заводы, офисы, мастерские, полигоны и т.д.

Что стоит за секретными проектами Apple, носящими имена греческих богов?

Знакомьтесь, компания «SixtyEight Research», новое прикрытие для тайных операций яблочного бренда в том, что касается готовящейся экспансии в мир автопрома. Не так давно от ее имени были взяты в аренду или приобретены ряд зданий, которые объединяют три фактора:

  • Все они расположены в считанных минутах езды от «космического корабля» – новой штаб-квартиры Apple. Проще говоря, в пределах Силиконовой долины.
  • Где не было заборов – строят, а существующие наращивают, территория объявлена закрытой
  • Каждый объект получил персональное наименование, связанное с древнегреческой мифологией. Взяты они вовсе не наобум, а если вспомнить тягу купертиновцев к символике в кодовых наименованиях проектов, то кусочки пазла начинают складываться удивительным образом.

Автомобиль от Apple

Параллельно стало известно, что чиновники городка Саннивейл выдали Apple несколько разрешений на строительные работы, связанные с модернизацией ряда производственных и исследовательских сооружений. И в этом списке нет почти ничего, напрямую связанного с IT-индустрией.

 

Объект «Рея»

Всплеск интереса начался с курьезного промаха – в феврале текущего года местные жители стали жаловаться на шум от здания «№175». Моторы завывали по ночам, да так громко, что не спасали плотно закрытые окна. Началось разбирательство и вот тут-то выяснилось, что типичная «гаражная мастерская» ныне пополнилась «цехом шиномонтажа», «топливной станцией», отсеком «тестирования датчиков колес» и рядом вспомогательных сооружений. Это то, что удалось узнать из документов – неожиданно солидная охрана блокирует доступ внутрь.
Как тут не вспомнить про то, что Apple развивает «Project Titan», а Рея (Rhea) – как раз одна из рода титанов. Не будучи героиней сама по себе, зависима от внешней помощи, она выполнила важную миссию и подарила миру первого бога-олимпийца, основателя великой династии. У того, кто выбирал наименование для проекта, исключительное чувство юмора – из этого заводского цеха выйдут первые экземпляры будущего автомобиля Apple. Дети Реи.

 

Объект «Зевс»

В 20 км от «Реи», в городе Сан-Хосе, располагается бывший исследовательский комплекс, ныне активно перестраиваемый. Здание под стать своему названию – площадь «Зевса» превышает 27000 кв.м., под «временные лаборатории» планируют выделить не менее 2300 кв.м. Высокий забор здесь возведут в первую очередь, не столько ради безопасности, но чтобы скрыть происходящее внутри. По слухам, персонал объекта составит всего 15 человек – избранные «наставники» будут обучать и проверять в деле «порождения Реи».

 

Объект «Медуза»

Старый завод в Саннивейле модернизируют под опытное производство. У этого здания, пожалуй, самое провокационное название – здесь займутся разработкой оптических систем для будущего транспортного средства. И, возможно, не только для него. В обнародованных документах фигурируют выражения вида «трекинг глаз», «лаборатория изучения зрения», «распознавание объектов». Превращать взглядом все и вся в камень, подобно несчастному монстру из мифов, купертиновцы вряд ли планируют, а вот изучать проблемы восприятия окружающего мира посредством визуального контакта – затея перспективная.

 

Объект «Магнолия»

Ранее зданием владела компания FedEx, его функциональная принадлежность непонятна – скорее всего, в данном случае речь идет о просто вовремя подвернувшейся полезной площади. Она послужит лабораторией, сборочным цехом и полигоном для создания и обкатки «рекуперативного термоокислителя». Ноу-хау на стыке технологий, в основе которого лежит переработка токсичных отходов с целью повторного использования веществ, в них содержащихся. Эдакий перспективный фильтр для выхлопных газов – Apple все-таки строит не электромобиль?

 

Объект «Афина»

Самое загадочное место из недавно арендованных Apple, бывший цех по изготовлению микроэлектронных изделий компании Maxim Semiconductor. Теоретически, компания может использовать мощности по прямому назначению – еще несколько лет назад купертиновцы анонсировали перенос производства ключевых компонентов iPhone из заграницы в США. Вторая версия более интригующая – в некоторых документах встречается упоминание о «процессах взаимодействия с протяженными/отдаленными объектами». Древнегреческая Афина любила держать оппонентов на расстоянии при помощи верного копья – быть может, речь идет о механизмах контроля дистанции? Автоматическая парковка, вождение, уклонение от столкновений и т.д.

Apple Car, прогноз

 

Прочие объекты

Формально штаб-квартирой SixtyEight Research считается «Рея», но известно, что компания арендовала солидное офисное здание в самом центре Саннивейла. И его собираются перестроить, сделав удивительно похожим на возводимый новый кампус Apple. Инсайдеры поведали изданию Appleinsider.com, что это лишь верхушка айсберга – у компании обширные планы в строительном кластере данного округа.

Далее, старый заводской комплекс Pepsi, который открыто связывают с «Project Titan» – куплен в прошлом месяце, предназначен для конвейерного производства крупных партий изделий. Еще есть «Корвин» (Corvinus), таинственный «промышленный объект» в Санта-Клара, Калифорния. Среди непонятных кодовых имен встречаются «Арей» и «Пегас» – фантазия так и рисует легкий летающий автомобиль для богатых и угловатого бронемонстра, который патрулирует границы их респектабельных анклавов. И если это правда, то очень хорошо, что купертиновцы пока не вспоминают об Аиде.

Смотрите также:

. yablyk-news