Для iOS 8 готовят мощный сервис навигации внутри помещений

Нестандартный ход – Apple не стала приобретать стартап Wifarer целиком, но переманила его сооснователя Филиппа Стэнджера (Philip Stanger). В маленькой компании он занимал пост исполнительного директора, в крупной корпорации будет трудиться над развитием дополнительной опции для Карт Apple.

навигация Apple внутри помещенийПредположительно Стэнджер будет возглавлять отдел специализирующийся на разработке системы «умной» навигации в закрытых пространствах, вроде многоэтажных офисных зданий и торговых центров.

Еще в феврале журналисты TechCrunch заметили, что компания Wifarer вдруг озаботилась поиском нового руководителя – теперь стало ясно, что Стэнджер получил предложение, от которого отказываться вовсе не захотел. При том, что для технического коллектива Apple он фигура необычная, за плечами мистера Стэнджера обучение в университете Джона Хопкинса и знаменитом Йеле, он обладает учеными степенями в области музыкальных наук и сотрудничал с BBC и Paramount Pictures. Однако стартап Wifarer успел привлечь внимание аналитиков новинок для Android-среды – неудивительно, что в Купертино тоже обратили на него свой взгляд.

Филип Странгер AppleВ распоряжении корпорации уже есть техническая база, в марте прошлого года она приобрела компанию WifiSLAM со всеми ее наработками. Но Филипп Стэнджер обладает конкретным опытом развертывания систем навигации в закрытых помещениях – от такой помощи не отказываются. Что интересно, никого больше из Wifarer звать на работу не стали и уж не потому ли, что у маленькой, но перспективной компании есть защищенные патенты, а большая корпорация страх как не хочет снова ввязываться в эти «войны документов»?

Согласно прогнозам аналитиков, расширенные возможности фирменного картографического сервиса станут одной из изюминок будущей iOS 8. Предполагают, что Apple объединит существующие инструменты вроде Embark, HopStop, BroadMap и Locationary в единую систему. И i-гаджеты смогут на порядок эффективней давать указания своим владельцам о том, где располагаются «объекты интереса», как работает общественный транспорт и помогать сориентироваться внутри огромного небоскреба.

Смотрите также: