Обзор Apple Watch Series 4: новый дизайн, датчик ЭКГ, характеристики, цены и дата начала продаж

Apple Watch, Новости, Обзоры

Apple представила четвертое поколение смарт-часов Watch. Новинка получила самый серьезный апгрейд за всю историю существования линейки – на 35% увеличенный дисплей, встроенный ЭКГ-сканер и множество других нововведений.

Apple Watch Series 4

 

Дисплей Apple Watch Series 4

Он стал на треть больше и вслед за iPhone X обрел статус «безрамочного». Как следствие, на новом экране помещается заметно больше информации, так что пользоваться часами стало еще удобнее – например, новый циферблат «Инфограф» предлагает сразу 8 показателей, что было бы просто невозможно на прежней диагонали.

Дисплей Apple Watch Series 4

При этом физический размер корпуса самих Watch Series 4 даже меньше, чем у Series 3, а сами часы стали тоньше модели 2017 года! Это никак не сказалось на совместимости часов с аксессуарами – к Watch Series 4 легко подойдут ремешки от предыдущих версий. А новая технология LTPO сделала дисплей даже более энергоэффективным, чем предшественника – Series 4 можно пользоваться почти целые сутки.

 

Корпус Apple Watch Series 4

Отныне часы Apple предлагаются в двух других размерах корпуса  – 40 и 44 мм (раньше: 38 и 42 мм).

Размеры корпуса Apple Watch Series 4

Площадь дисплея Series 4 составляет 977 мм² у версии с корпусом 44 мм и 759² у меньшей версии. В то же время площадь дисплея Apple Watch Series 3 значительно меньше – 740 мм² (42 мм) и 563 мм² (38 мм).

Толщина часов уменьшилась с 11,4 мм (у Series 3) до 10,7 мм (Series 4).

Размеры корпуса Apple Watch Series 4

Кроме того, теперь нижняя часть корпуса (та, что лежит на коже) выполнена из черной керамики и сапфирового стекла.

Также стоит отметить, что несмотря на изменение размеров корпуса Series 4, ремешки от старых моделей Apple Watch будут оставаться совместимыми.

 

Digital Crown

Digital Crown Apple Watch Series 4

Ставшее привычным колёсико также подверглось радикальной переработке. Так, в Digital Crown появился тактильный отклик – когда пользователь крутит колёсико, он ощущает легкие щелчки. Инженеры Apple уменьшили его размеры на треть, при этом сделав деталь ещё более продвинутой (на 21% больше компонентов).

 

«Железо» Apple Watch Series 4

Специально для Watch Series 4 Apple разработала новый двухъядерный 64-разрядный процессор S4. Его производительность по сравнению с предшественником выросла в два раза, так что пользоваться гаджетом стало намного приятнее.

«Железо» Apple Watch Series 4

Инженеры Apple также усовершенствовали динамик – теперь он стал громче на 50%, так что работать с Siri и принимать голосовые звонки теперь заметно комфортнее.

Динамик Apple Watch Series 4

 

Функции Apple Watch Series 4

Apple Watch Series 4 научились распознавать девиантное (необычное, отклоняющееся от нормы) поведение сенсора. Если сердце в течение 10 минут выдает слишком низкий пульс, часы предупредят владельца о риске брадикардии.

Apple Watch Series 4 - измерение пульса

Но по-настоящему новой функцией стал… датчик ЭКГ (в России работать не будет, об этом ниже). Да-да, вы всё поняли правильно – теперь Apple Watch при помощи специального стандартного  приложения умеют всего за 30 секунд снимать электрокардиограмму и при необходимости отправлять её лечащему врачу.

Измерение ЭКГ на Apple Watch

Измерение электрокардиограммы производится касанием плоской поверхности Digital Crown, которая содержит титановый электрод, считывающий электрические сердечные импульсы на кончике пальца.

Измерение ЭКГ на Apple Watch

Кроме того, нижняя часть часов получила обновленный оптический датчик сердечного ритма.

Apple Watch Series 4

В Apple отмечают, что ранее обычный пользователь не мог просто так прийти в магазин и купить себе прибор для измерения ЭКГ. А вот новые Watch – совсем другое дело! Кроме того, Watch Series 4 официально одобрены Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США как медицинский прибор.

К огромному сожалению, возможность измерения ЭКГ будет доступна только в американских Apple Watch, в России и других странах революционная функция работать не будет. Ограничение связано с необходимостью регистрации Apple Watch в качестве медицинского устройства. А поскольку эта процедура требует множества разрешений от компетентных ведомств, в Apple решили пока ограничиться использованием данного функционала лишь на территории США, где устройство уже получило статус медицинского прибора.

Приложение Здоровье

Кроме того, обновленные датчики – акселерометр и гироскоп – и специальное ПО позволяют часам определять факт падения владельца на поверхность. Если человек не встал с неё в течение минуты, Series 4 автоматически сделают звонок в службу спасения.

Распознавание падения на Apple Watch Series 4

 

Время работы Apple Watch Series 4

Apple оставила его прежним – 18 часов. На практике результат (если всё останется так же, как в Watch Series 3) будет лучше – порядка двух дней умеренного использования.

 

Что в коробке Apple Watch Series 4

Комплект поставки  Watch Series 4 полностью повторяет количество стандартных аксессуаров прошой модели. Помимо самих часов и ремешка, в коробке находится зарядный кабель с магнитным кремлением и 5 ваттный адаптер питания.

Комплект Apple Watch Series 4

 

Характеристики (спецификации) Apple Watch Series 4

Характеристики (спецификации) Apple Watch Series 4

 

Цены и начало продаж Apple Watch Series 4 в России

Пока Apple предлагает в России только модель с GPS (без LTE-модуля). Базовая 40 мм-версия Watch Series 4 обойдется в 31 990 рублей, 44 мм – в 33 990 рублей. Дата поступления новинки в продажу – 28 сентября.

Цены Apple Watch Series 4

Смотрите также: