Правило 5 / 25 от Уоррена Баффета — выделяем самые важные дела в жизни

Инструкции, советы и секреты, Новости, Человек

Уоррен Баффет — самый успешный инвестор в мире. Он делает удачные вложения, и делает это уже более 60 лет. Но самое удивительное заключается в том, что Баффет находит время не только на то, чтобы делать новые вложения, но и успевает думать о том, как всем нам изменить свою жизнь к лучшему. История одного из его сотрудников — яркий тому пример.

Как-то раз Баффет неожиданно понял, что его личный пилот Майк Флинт работает на него уже более 10 лет. Финансист решил узнать, каковы дальнейшие планы Майка, и как он сам может помочь ему в их достижении.

Баффет попросил Майка составить список из 25 целей, которых Флинт желал бы достичь в обозримом будущем. Затем он поручил Майку отсортировать их в порядке значимости и обвести пять самых важных. Второе задание оказалось более трудным, чем первое, но в итоге бравый пилот, конечно, с ним справился.

ПО ТЕМЕ: 74 здоровые привычки для хорошего самочувствия, здоровой психики и отличных отношений.

После того, как всё было сделано, Баффет спросит у Майка: «Что ты собираешься делать с оставшимися 20 делами?».

Вот что ответил пилот:

«Ну, первые пять дел для меня важнее всего, но и остальные двадцать имеют почти такое же значение. Их тоже надо делать, и я займусь ими, когда увижу, что у меня наметился прогресс в достижении первых пяти задач. Они не такие срочные, но я по-прежнему планирую уделять им время».

В этот момент настроение Баффета резко изменилось. Он жестко сказал:

«Нет. Ты понял неправильно. Всё, что ты не обвел, только что стало твоим списком под названием Избегать-Любой-Ценой. Неважно, что это — эти дела не получат никакого внимания от тебя до тех пор, пока ты не добьешься успеха с твоими делами из топ-5».

Флинт, конечно, совершенно не ожидал такого развития события. Но спорить, понятное дело, не стал — людям вроде Баффета виднее.

Правило 5/25 (выбери самое важное и делай только это) — очень хорошее руководство к действию в современной жизни, где люди впадают в две крайности: либо вообще не могут определиться с жизненными ориентирами и годами «плывут по течению», либо хватаются за всё подряд, ничего не успевают и всё делают в лучшем случае «средненько». Схожей философии, к примеру, придерживался Стив Джобс — и итоги его жизненного пути всем хорошо известны. Попробуйте применить «правило Баффета» к своей жизни — вполне возможно, что эта стратегия изменит её к лучшему.

Смотрите также: