3 урока продуктивности от Марка Цукерберга, Билла Гейтса, Сатьи Наделлы и Уоррена Баффета

3 урока продуктивности от Марка Цукерберга, Билла Гейтса, Сатьи Наделлы и Уоррена Баффета

Инструкции, советы и секреты, Человек

Как работать так, чтобы результаты вашей деятельности восхищали и вашего начальника, и вас лично? Советы дают самые успешные люди Земли!

 3 урока продуктивности от Марка Цукерберга, Билла Гейтса, Сатьи Наделлы и Уоррена Баффета

 

Общайтесь по почте

3 урока продуктивности от Марка Цукерберга, Билла Гейтса, Сатьи Наделлы и Уоррена Баффета

Коммуникация нередко мешает продуктивной работе. Вы тратите время на общение – и не успеваете сделать то, что хотели.

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс активно пропагандирует деловое общение исключительно по электронной почте. О том же говорит и главный инноватор современности, создатель электромобилей «Тесла» и космических кораблей Илон Маск:

«Я очень хорош в написании электронных писем».

Чем меньше вы будете общаться по телефону и на совещаниях, тем больше времени у вас останется на то, чтобы сосредоточиться на выполнении более важных задач.

ПО ТЕМЕ: 15 самых важных советов для продуктивной работы.

 

Оптимизируйте

Маск убежден: мы должны постоянно ставить под вопрос нашу продуктивность. Спросите себя: «Могу ли я сделать то-то и то-то ещё эффективнее»? Поверьте – нам всегда есть куда расти.

С ним согласен и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Он откровенно «забивает» на бытовые проблемы вроде того, что надеть на работу. В результате Марк приходит в офис в простенькой футболке, в которой иной человек и на улицу-то выйти постыдится – и берется за решение серьезных проблем.

3 урока продуктивности от Марка Цукерберга, Билла Гейтса, Сатьи Наделлы и Уоррена Баффета

Ещё более показательный пример в этом плане – покойный сооснователь Apple Стив Джобс. Как известно, он всегда носил одну и ту же одежду. Очки Джобс выбирал от немецкой марки Lunor в оправе от Роберта Марка, сотню водолазок ему «на всю жизнь» нашил японский портной Иссей Мияке еще в 80-е годы прошлого века, джинсы всегда были только Levi’s 501, а кроссовки Стив покупал только у New Balance (модели 990, 991, 992 и 993).

ПО ТЕМЕ: История в фотографиях – как Стив Джобс спас Apple и вновь привел компанию к успеху.

Да что там Джобс – тот же Альберт Эйнштейн всю жизнь носил один и тот же серый костюм и не причесывал волосы, а бывший президент США Барак Обама всегда появляется на людях только в сером или черном костюме.

Не тратьте время на подбор модных нарядов на все случаи жизни. Сформируйте свой стиль, придерживайтесь его и тратьте время на что-то более полезное.

 

Избавьтесь от многозадачности

Исследования показывают, что человеческий мозг при всём желании не умеет делать вещи одновременно. Всё, что он может – это переключаться между задачами. В результате, как легко догадаться, мы тратим больше ресурсов и справляемся с работой хуже.

Что делать? Концентрируйтесь и делайте дела по очереди :).

Биограф Билла Гейтса писатель Кэл Ньюпорт отмечает удивительную способность основателя Microsoft концентрировать абсолютно всё своё внимание на одной или двух задачах в течение продолжительного времени. Именно эта привычка позволила Гейтсу всего за несколько месяцев создать многомиллиардный бизнес, а затем и стать самым богатым человеком в мире.

ПО ТЕМЕ: Что читают миллиардеры? 10 любимых книг руководителей мировых корпораций.

А вот стратегия по повышению продуктивности от американского бизнес-магната Уоррена Баффета. Он использует подход из трех шагов (его ещё называют стратегией «двух списков»):

3 урока продуктивности от Марка Цукерберга, Билла Гейтса, Сатьи Наделлы и Уоррена Баффета

Шаг 1 – составьте список из 25 целей. Это может быть что угодно – цели для построения успешной карьеры, по предстоящему проекту или дела на текущую неделю / месяц.

Шаг 2 – просмотрите получившийся список, подчеркните 5 самых важных целей, и выпишите их в новый, отдельный список. Вот ваши Топ-5 целей.

Шаг 3 – сосредоточьтесь на выполнении дел из раздела Топ-5, за остальные 20 принимайтесь только после выполнения главного. Баффет называет эти два десятка дел отвлекающими.

Преимущества такого подхода налицо. Если вы сфокусируетесь на нескольких ключевых задачах, то сможете добиться большего.

… Сегодня работать продуктивно и эффективно проще, чем когда-либо в истории человечества. К нашим услугам – компьютеры, смартфоны и бесчисленные приложения на все случаи жизни. Они предсказывают наши следующие шаги, оптимизируют, расставляют приоритеты и выполняют за нас рутинную работу. В результате у нас остается больше времени, мы меньше устаем и может сделать больше.

Для каждого из нас жизненно важно расставить свои собственные приоритеты, придерживаться их и свети к минимуму отвлекающие факторы. Только так мы сможем добиться того, чего хотим больше всего на свете.

Смотрите также: