Объемы хранимой компьютерами информации уже настолько велики, что человек может почувствовать себя в чем-то ущербным. В самом деле, сколько там в нашем мозгу может храниться мегабайт или гигабайт? Разве можно соревноваться с объемными электронными хранилищами?
💚 ПО ТЕМЕ: Сколько лет живут деревья (таблица).
Сколько памяти может вмещать человеческий мозг?
На самом деле наш мозг способен хранить огромные объемы информации – ученые говорят о миллионе гигабайт. Но не всегда способность запоминать является полезной, для творческих людей это даже может стать проблемой.
Работу нашего мозга обеспечивают 100 миллиардов нейронов, каждый из которых контактирует с тысячами собратьев. В итоге формируется около 100 триллионов связей. Но только миллиард нейронов имеет отношение к долговременному хранению памяти. И если допустить, что каждый нейрон обеспечивает нахождение в мозге некоей единицы информации, то ее объем покажется сильно ограниченным и явно конечным. Но воспоминания формируются с помощью соединений нейронов и их сетей, а не самих узлов.
Каждый нейрон имеет отросток, который обеспечивает связь с другими клетками, увеличиваясь в размерах при контакте для лучшего восприятия. В ходе исследования учеными института Солка эти образования было решено описать цифрами, учитывая размер. При изучении части мозга крыс, отвечающего за запоминание зрительных образов, шло наблюдение за «передатчиком» (аксоном) и двумя «приемниками» (шипиками). Принимая одну и ту же информацию, шипики имеют схожие размеры. Но с учетом возможных изменений в отправке удалось насчитать 26 вариантов этих отростков. На основе этого удалось подсчитать объем информации, который может храниться в нашей памяти – около квадриллиона байт или миллион гигабайт.
Очевидно, что полностью использовать этот ресурс мы не можем – неслучайно люди постоянно что-то забывают, то даты, то места. И такое поведение нашей памяти считается нормальным, тогда как выдающиеся способности к запоминанию иначе как феноменом и не воспринимаются. Можно вспомнить хотя бы Кима Пика, ставшего прототипом героя фильма «Человек дождя». Этот американец запоминал до 98% всей полученной информации. О необычном человеке даже была опубликована научная статья, которая попыталась объяснить феномен. Ученые предположили, что у мужчины из-за отсутствия мозолистого тела между полушариями образовались нестандартные соединения нейронов, что и повлекло необычайные способности.
Ким Пик:
- к семи годам знал наизусть Библию;
- в возрасте 18 лет прочел и запомнил полное собрание сочинений Шекспира;
- смог прочесть стандартную книжную страницу за 8—10 секунд;
- к концу жизни хранил в памяти содержание около 12 тысяч ранее прочитанных книг.
Китаец Чао Лу помнит 67 980 цифр числа «пи» после запятой, называя их на протяжении 24 часов. А художник-аутист Стивен Уилтшир в мельчайших деталях по памяти изображает картины мегаполисов, на которые он смотрит с высоты в течение нескольких минут.
Стивен Уилтшир рисует по памяти Сингапур, увиденный с высоты, 2014 год
Правда, рекордсмены по запоминанию чисел не считают себя уникальными людьми, приписывая успех упорным тренировкам, а не физиологическим особенностям своего организма.
Но если наши потенциальные возможности так велики, почему мы постоянно что-то, да забываем или не запоминаем вообще все? Ученые говорят, что не надо акцентироваться на численной емкости памяти – достаточно лишь понимать ее огромные возможности. В нашей памяти хранится куда больше информации, чем мы можем себе представить. И это не только лица, события, факты, но и основные функции жизнедеятельности: движение, речь, эмоции, восприятие. Сложно перейти от простого подсчета силы связей и размера шипиков до описания всех процессов, в которых участвуют нейроны. Скорее всего, наш мозг при восприятии окружающего мира просто не успевает успевать все фиксировать. Вот почему запоминается далеко не все. Между чувствами и памятью мозг оставил тонкий тоннель. Можно сказать, что ограничения нашей памяти происходят не из-за ее переполнения, а из-за предельной скорости загрузки. Есть объяснение и тому, почему мы что-то, да забываем. Дело в том, что наша память зависит не от того, как сильно мы хотим сохранить в ней нечто, а от числа связанных с этим ассоциаций. Если у важного события или даты нет достаточных связей с другой важной и уже хранимой информацией, то легко восстановить данные не получится.
А с возрастом на работу мозга начинает влиять состояние сердечно-сосудистой системы. Капилляры мозга постепенно разрушаются и хуже питают клетки кислородом. Особенно уязвимым становится гиппокамп, как раз и отвечающий за работу памяти. Именно поэтому люди в старости сложнее решают когнитивные задачи и теряют в качестве механизма воспоминаний. При этом весь наш кладезь в квадриллион байт остается неизменным, вот только доступ к нему затрудняется.
🔥 Смотрите также: