Откуда пошло выражение «пролетать как фанера над Парижем (Москвой)»?

Человек

Некоторые фразы мы любим употреблять за то, что они очень уж ярко звучат, хотя смысл их и остается от нас скрытым. Например, о неудаче можно услышать «пролететь, как фанера над Парижем» (иногда говорят «над Москвой»). Звучит это обидно, но если задуматься, то причем тут фанера, и как она летала над французской (российской) столицей? На самом деле этому фразеологизму уже много лет, а его история так до конца и непонятна. Самые въедливые любители словесности ведут даже свои расследования. Есть несколько версий появления этой фразы, но ни одна из них не кажется однозначно верной и несомненной.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Откуда пошло выражение «пролетать как фанера над Парижем (Москвой)»?

💚 ПО ТЕМЕ: Откуда взялось выражение (жест) ОК и что в действительности оно означает?

Начнем с самой популярной теории. Считается, что в 1908 году некий Огюст Фаньер решил пролететь на своем летательном аппарате над Парижем. История эта имела несчастливый финал – авиатор врезался в Эйфелеву башню и погиб. А в российской газете «Искра» меньшевик Юлий Мартов использовал эту историю, пояснив, что царский режим точно так же несется к своему крушению, как и самолет Фаньера. Конечно же, фамилию незадачливого француза быстро переделали в куда более привычную «фанеру».

Версия звучит правдоподобно, вот только ней несложно найти нестыковки. Прежде всего, никто так и не нашел реального Огюста Фаньера в истории. Да и в 1908 году каких-то столкновений летательных аппаратов с Эйфелевой башней зарегистрировано не было. Ответом мог бы стать тот самый выпуск газеты «Искра» с искомой статьей Мартова. Вот только к 1908 году газета уже 3 года как не издавалась. Так что красивая история может считаться очередной легендой, не прошедшей первичной проверки.

Следующая версия напрямую связана с президентом Франции начала XX века, Арманом Фальером. Он любил бурно развивающееся воздухоплавание, поддерживая в стране актуальный тренд. Впрочем, это увлечение политика нравилось далеко не всем гражданам. В газетах часто изображали Фальера верхом на падающем вниз аэроплане. В частности, открытки с таким рисунком появились к соревнованиям авиаторов в Шампани в 1909 году. Фамилия же президента тоже созвучна со словом «фанера», так что этот вариант истории выглядит убедительно.

Откуда пошло выражение «пролетать как фанера над Парижем (Москвой)»?

Авиатор Анри Фурнье существовал в реальности, в отличие от выдуманного Огюста Фаньера. И как раз Фурнье в начале прошлого века и поднимался в воздух на биплане братьев Вуазен. Но никакой катастрофы с летчиком не произошло – столкновений с башнями отмечено не было. Такая версия тоже может быть принята за основу, хотя она уже кажется не столь очевидной. Да и Фурнье больше проявил себя в качестве автогонщика, летчиком он пробыл недолго, хотя и летал над Парижем. Да и многие ли в России знали о полетах Анри Фурнье?

Анри Фурнье - Откуда пошло выражение «пролетать как фанера над Парижем (Москвой)»?

Следующая версия связана с запуском над Парижем дирижабля «Фленер». Он также мог превратиться в ту самую «фанеру». В газетах того времени активно обсуждали воздушного гиганта. Впрочем, у этой версии не больше доказательств, чем у полета Огюста Фаньера.

Откуда пошло выражение «пролетать как фанера над Парижем (Москвой)»?

История кажется все более и более запутанной, но обнаружился в ней и советский след. В 1975 году у нас вышел фильм «Воздухоплаватель». Картина посвящена биографии знаменитого русского атлета Ивана Заикина. На пике своей карьеры он вдруг решил оставить спорт и уйти в авиацию. Заикин побывал даже во Франции, где полетал над Парижем на угнанном фанерном аэроплане. Не стоит игнорировать этот след, ведь в народе фраза о «фанере над Парижем» появилась как раз в 1970-е. Вот только в фильме подобные слова не звучат, так что твердым доказательством этот вариант считаться не может.

Как видите, версий появления знаменитого фразеологизма нашлось немало. Можете выбрать из них ту, которая лично вам больше по душе. Исследователи же так и не пришли к единому мнению. Видимо, в попытках отыскать ее происхождение они как раз и пролетели, как фанера над Парижем.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.