Обзор часов Casio Edifice EQB-500. "Умный" хронограф с поддержкой iPhone

Уже несколько лет на рынке потребительской электроники особое внимание уделяется смарт-часам — хронографам, которые могут подключаться к смартфонам, планшетам или компьютерам. Отчетная модель интересна тем, что внешне это обыкновенные стрелочные часы, визуально угадать наличие модуля Bluetooth в которых довольно сложно.

Casio Edifice EQB-500

Действительно, на первый взгляд модель Edifice EQB-500 мало чем отличается от своих предшественников. Это довольно крупные (порядка 50 мм в диаметре) часы в корпусе из нержавеющей стали, закрепленные на стальном же браслете. Общая масса EQB-500 — около 200 грамм, однако вес грамотно распределен и ношение столь внушительного девайса не вызывает дискомфорта. Модель доступна в двух вариантах — цвета самой стали и с темным вакуумным покрытием.

На корпусе имеется пять физических кнопок (одна из которых — выдвижная вращающаяся "коронка"), посредством которых осуществляется управление и настройка часов. Впрочем, количество внешних подвижных элементов не помешало разработчикам сделать корпус защищенным от попадания внутрь влаги — можно эвакуироваться с подводной лодки со 100-метровой глубины без последствий для устройства. Также следует отметить сдержанную неоновую подсветку, обозначающую в темноте лишь деления и стрелки основного циферблата, а также неожиданно громкий сигнал будильника.

Casio Edifice EQB-500

Рабочая поверхность разбита на пять циферблатов — основной, три вспомогательных (показывают время до и после обеда, время в 24-часовом формате и время в другом часовом поясе), а также функциональный циферблат, отображающий скорость движения, день недели, число месяца и т.д. Никаких намеков на обоснование приставки "смарт" мимолетный взгляд уловить не позволяет.

Casio Edifice EQB-500

Впрочем, если присмотреться, то между делениями на 10 и 11 часов можно заметить знакомую каждому пиктограмму Bluetooth. Именно сюда переместится секундная стрелка основного циферблата, если на несколько секунд зажать соответствующую кнопку на корпусе часов. При этом будет автоматически установлено соединение со смартфоном, на который следует предварительно установить фирменное приложение Casio Watch+ из Apple App Store или Google Play Market.

Casio Edifice EQB-500

Функционал приложения не слишком широк. Главным образом, синхронизация со смартфоном необходима для настройки Edifice EQB-500 — заучить и использовать комбинации кнопок, отвечающие за те или иные команды, довольно сложно, а через приложение это сделать проще простого.

Например, одним касанием экрана смартфона можно установить местное время, несколькими тапами выбрать на карте один из 300 городов для отображения дополнительного времени на втором циферблате, запустить таймер или установить будильник. Кроме того, смарт-часы могут сигнализировать о поступлении новых писем на E-mail, а также активировать звуковой сигнал на смартфоне, если тот, к примеру, упал за диван. Освоив базовый функционал, можно перейти к более тонким настройкам Multi-Mission Drive, позволяющим наделить стрелки часов дополнительным функционалом.


Для того, чтобы уместить в корпусе Edifice EQB-500 модуль Bluetooth, японским инженерам пришлось на 26% снизить габариты самого часового механизма. Однако при этом они также оснастили смарт-часы фирменной системой питания Casio Tough Solar, которая, как можно догадаться из названия, позволяет устройству заряжаться от солнечного света, а пользователю — забыть о проблеме смены батареек.

В целом, модель EQB-500 является логичным продолжением линейки Casio Edifice и отлично подойдет пользователям, желающим шагать в ногу со временем, но при этом носить стрелочные часы и не доплачивать за функции, которые едва ли будут востребованы.

На данный момент часы Casio Edifice EQB-500 доступны по цене 24 490 рублей.

Более подробно о EQB-500 и узнать где купить.