Почему «Удаленное ПО» в настройках мобильного интернета на iPhone потребляет трафик

iOS, iPhone, Инструкции, советы и секреты

Изучение отзывов пользователей iPhone, работающих под управлением последних версий iOS, начиная с 13, дает интересное наблюдение – очень много людей жалуется на высокий расход интернет-трафика. Удивляет даже не это, а то, что потребляют его удаленные ранее приложения.

Почему «Удаленное ПО» в настройках мобильного интернета на iPhone потребляет трафик

♥ ПО ТЕМЕ: Как поставить на iPhone или iPad пароль из 4 символов (цифр) вместо 6.

Столкнувшиеся с этой проблемой жалуются, что их смартфоны с помощью беспроводных соединений передают куда-то большие объемы данных. И ладно бы это касалось исключительно Wi-Fi сетей – в мобильных сетях быстро достигаются и превышаются установленные лимиты. Такая проблема отмечается далеко не у всех пользователей, тем не менее ее нельзя не заметить. При этом с определенной моделью iPhone такое поведение iOS никак не связано.

Для начала стоит узнать, что в iOS пункт «Удаленное ПО» является штатным уже по меньшей мере 4 года. Тут можно узнать сколько трафика употребили удаленные вами приложения. Эта информация как раз и помогает понять, куда пропадают те самые гигабайты или мегабайты, которые особенно критичны в условиях тарифа с ограниченным объемом трафика. Проблема возникла в том, что пользователи, даже зная об этом пункте меню, стали жаловаться на завышенные показатели потребления сотового трафика этим элементом.

♥ ПО ТЕМЕ: Черно-белый экран на Айфоне: как сделать и зачем это нужно?

 

«Удаленное ПО» на iOS расходует мобильный трафик?

Беглое изучение проблемы показало, что она никак не связано со страной проживания, встречаясь не только у россиян, но и у пользователей из других уголков планеты. Все эти люди однажды в счетчике сотовых данных обнаружили поле «Удаленное ПО», которому и принадлежал основной объем потребленного трафика. Порой расход оказывался настолько большим, что составлял десятки и даже сотни гигабайт.

Почему «Удаленное ПО» в настройках мобильного интернета на iPhone

Трудно поверить, что какому-то неактивному приложению требуется передать такой объем информации. Но важно понимать один нюанс.

В iOS счетчик потребления трафика со стороны «Удаленного ПО» не обнуляется каждый месяц, как это выглядело бы логичным. Таким образом,

В меню «Удаленное ПО» указывается весь объем потребленного сотового трафика приложениями на iOS, которые были удалены с устройства с момента последнего сброса счетчика в разделе Сотовые данные.

Ниже на скриншоте слева объем данных «Удаленного ПО» составляет 32,7 МБ. После удаления приложения VK (которое за время с последнего сброса статистики использовало 4,3 ГБ сотового трафика) показатель увеличился до 4,3 ГБ.

Почему «Удаленное ПО» в настройках мобильного интернета на iPhone

С большой вероятностью можно утверждать, что мало кто утруждает себя сбросом этого параметра. В итоге и накапливаются приложения, каждое из которых к моменту удаления израсходовало мегабайты и гигабайты трафика.

Почему «Удаленное ПО» в настройках мобильного интернета на iPhone

Стоило опросить пользователей, как выяснилось, что счетчик действительно не сбрасывается, и за годы использования цифры суммируются, и образуется довольно внушительное число. С большой вероятностью можно утверждать, что трафик израсходовали сами пользователи.

♥ ПО ТЕМЕ: Стирание данных на iPhone после 10 неверных попыток ввода пароля: как это работает на самом деле.

 

Теория заговора?

Среди жалующихся на повышенный расход трафика есть и такие пользователи, кто убежден в равномерном и постоянном расходовании трафика, вне зависимости от удаления того или иного ПО и включенной или нет передачи информации по сотовым сетям. В такое трудно поверить, вот только таких людей не мало. Некоторые пользователи отмечали, что оставляли свой смартфон с показателем в 600 МБ скачанного «Удаленным ПО» трафика, а после проверки через несколько часов показатели возрастали уже до 700-800 МБ. Выходит, что смартфон передает информацию в фоновом режиме, записывая расход на «Удаленное ПО».

Сама же компания Apple никак не комментирует ситуацию, обещая разобраться и дать ответ позже.

Такая ситуация и поведение разработчика ПО тут же породили череду теорий заговора. Самая популярная версия говорит об открытии компанией Apple доступа американским спецслужбам к данным смартфонов клиентов, делая возможной скрытую слежку. А те утекающие в Интернет гигабайты – сделанные скрытно фотографии и аудиозаписи разговоров, а также данные о перемещениях пользователя и его личные файлы. В подобные теории поверить трудно, но как обстоят дела на вашем устройстве? Остается ли этот показатель постоянным до удаления очередного приложения или же постепенно растет даже в условиях неизменных установленных программ? Расскажите нам о своем опыте, это поможет обозначить проблему!

Смотрите также: