Беларусь ввела полный контроль за разговорами в Skype, WhatsApp, Viber и т.д.

Беларусь ввела полный контроль за разговорами в Skype, WhatsApp, Viber и т.д.

С 18 сентября в Беларуси вступает в силу положение, которое в значительной мере повлияет на услуги электросвязи. В частности, будет затронута работа таких популярных сервисов, как WhatsApp, Viber, Skype, а также других средств VoIP-телефонии.

Беларусь ввела полный контроль за разговорами в Skype, WhatsApp, Viber и т.д.

Документ был разработан оперативно-аналитическим центром при президенте РБ и содержит ряд предписаний для провайдеров, через которых осуществляются интернет-звонки. Опустив технически сложные и расплывчатые формулировки, остановимся на двух ключевых разделах этого документа.

В первую очередь, данное положение направлено на пресечение работы так называемых GSM-шлюзов, которые используются для перевода звонков с обычной линии в интернет и обратно. Таким образом, двусторонние звонки с использованием VoIP-клиентов на мобильные или стационарные телефоны (Skype, Viber, WhatsApp и т.д.) будут возможны только в случае заключения специального договора между компанией, предоставляющей услуги интернет-связи, и оператором соответствующей телефонной линии. При этом провайдерам поручено самостоятельно выявлять случаи нарушений и блокировать абонентов-нарушителей.

Кроме того, с 18 сентября будет введен специальный реестр, в который будет вноситься вся информация о посещенных пользователями интернет-ресурсах, предоставляющих средства интернет-связи, а также фактах использования услуг IP-телефонии. При этом регистрации и хранению подлежат все IP-адреса и другие сетевые идентификаторы. То есть, провайдеры должны будут хранить и предоставлять информацию о владельцах всех IP-адресов (статических, динамических, приватных и т.д.), включая физические адреса, тип, назначение оборудования и т.д.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи