браузеры

Аналитики назвали самые популярные веб-браузеры

Сервис по сбору статистических данных Shareaholic обновил свой отчет об использовании веб-браузеров, отражающий изменения рынка за последние восемь месяцев. Интересным оказался тот факт, что в то время, как Chrome продолжает использоваться в качестве основного браузера для мобильных и настольных устройств, позиция Firefox сместилась со второго места на четвертое, уступив программным продуктам от Apple и MicrosoftSafari и Internet Explorer.

браузерыСогласно статистике, данные об использовании Chrome практически не подверглись изменению, потеря составила всего 0,03 пункта. Таким образом, веб-браузер от компании Google по-прежнему используется чаще, чем Firefox, IE и Opera вместе взятые. Если взглянуть на графики других программных продуктов, то можно обнаружить, что Firefox потерял 4,66 пункта, Safari — 0,97, а веб-браузер от компании Microsoft — 3,13 пункта соответственно.

Статистика использования браузеров

По результатам проведенного исследования, аналитики Shareaholic выделили три важных момента:

  • Веб-браузер Safari
    (для мобильных устройств) и стандартный браузер для Android-устройств были единственными приложениями, показавшими значительный рост за отчетный период. Такими темпами, приложение для Android может потеснить позиции Firefox и Internet Explorer в списке "топ 4" наиболее часто используемых браузеров.
  • Для большинства программных продуктов было зафиксировано падение показателей. Наиболее значительными оказались потери для Internet Explorer и Firefox.
  • Что касается компании Opera, то для нее характерны пертурбации в собственном сегменте рынка. Хотя мобильный веб-браузер Opera Mini был одним из трех, чьи показатели использования выросли во время этого исследования, произошло это за счет уменьшения доли пользователей, использующих настольное приложение компании.

График популярности браузеровВсе это очередной раз показывает, насколько важен сегмент мобильных устройств на рынке веб-браузеров. К тому же сразу становится понятным, почему Mozilla разработала Firefox OS: компания понимает, что не сможет конкурировать с таким гигантами индустрии как Google, Apple и Microsoft, если у нее не будет собственной операционной системы, которая распространяется со своим браузером.

Firefox OSТе читатели, кто постоянно просматривает статистические отчеты, уже, наверное, успели заметить очевидные расхождения в цифрах от разных платформ. Например, в соответствии с отчетами компании Net Applications, веб-браузер Internet Explorer до сих пор является наиболее популярным на сегодня.

Мобильные браузерыЭто связано прежде всего с тем, что агентство Shareaholic отслеживает порядка 250 миллионов пользователей, посещающих сеть компании, состоящую из 200 000 издателей. В то время как платформа Net Applications собирает данные от 160 миллионов уникальных посетителей в месяц путем мониторинга около 40 000 веб-сайтов своих клиентов. К тому же отчеты Shareaholic включают в общую статистику и мобильные браузеры, в то время как аналитики Net Applications в своих докладах разделяют данные по мобильным и настольным программным продуктам для серфинга.

А какими веб-барузерами пользуетесь Вы на мобильных и настольных платформах?

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи