умный дом

16 сценариев нанесения вреда человеку «умными» устройствами

Призрак бродит в Интернете, призрак вышедшего из-под контроля искусственного разума. Да, пока он представлен лишь разрозненными примитивными системами, вроде HomeKit, чатботов Facebook или Siri. Однако степень интеграции таких устройств в нашу жизнь уже настолько велика, что они влияют на нее не только в информационном плане, но и физически. Значит, пора очертить список потенциальных угроз.

умный дом

В одном из последних интервью великий мыслитель нашего времени Стивен Хокинг откровенно признался – его пугают темпы развития разумных машин и Интернета вещей. Не столько они сами, сколько то, что их созданием занимаются все, кто ни попадя, зачастую ради банальной коммерческой выгоды, без оглядки на последствия.

Это пострашнее, чем все научно-кинематографические сказки про «Скайнет» и восстание боевых роботов. Там противник хотя бы виден и понятен, в нашей же реальности мы уже практически живем бок о бок с «умными» устройствами, которые потенциально смертельно опасны. Более того – сами наводняем наш быт «адскими машинками» и уже не можем жить без некоторых из них, добровольно платим дань за обновление софта и железа, грезим о новых игрушках. Нужно срочно все бросать и переселяться в лесную чащобу, подальше от страшной цивилизации? Пожалуй, нет, однако изучить вопрос и сформировать перечень опасностей заранее однозначно стоит. Чем занялись исследователи издания Techinsider.

Ниже перечислены современные элементы умного дома и другие устройства, которые в случае взлома или сбоя могут нести для человека неблагоприятные последствия.

 

Контрастный душ

Любите чередовать ледяную и горячую воду, взбодриться после напряженного рабочего дня или поднять тонус с утра? Умная ванная выучит ваши привычки и однажды решит, что неплохо бы поднять ставки – пусть обожаемый хозяин получит максимум удовольствия. Например, путем мгновенного повышения температуры воды до кипятка, а потом обратно, почти до перехода жидкости в твердое состояние.

 

Сбой в графике приема лекарств

Вы держите в голове распорядок дня, включая и точное расписание конкретных процессов на месяц вперед, или отдаете предпочтение цифровым помощникам и их напоминаниям? Если второе, то однажды, вследствие атаки хакеров или банального глюка, система может убедить вас скушать на одну таблетку больше или пропустить сеанс приема лекарств. Со всеми вытекающими последствиями. Это же угрожает тем, кто присматривает за маленькими или немощными членами семьи – попробуй упомни все мудреные названия и дозировки лекарств.

 

Кардиостимулятор и иные имплантаты с удаленным управлением

Медицинское оборудование все чаще комплектуется модулями связи и в ряде случаев речь идет не только о сборе информации, но и о контроле над функциями прибора. Взломать и отключить кардиостимулятор или автоматический инъектор инсулина не так уж сложно. Увы.

ПО ТЕМЕ: Оптическая иллюзия, которая «взорвала» интернет (видео).

 

Терморегулятор сломался посреди зимы

Пусть и не полярная ночь за окном, а обычная, для средней полосы, но вышедший из строя гаджет от Nest превратит сон в медленное замерзание. Нет, скорее всего, холод вас не убьет, только спровоцирует простуду. А вот если уехать на недельку, то можно по возвращении домой наткнуться на закоченевшие трупики черепашки и аквариумных рыбок.

Nest термостат

 

Отключение автоматического освещения

Вы сонно бредете ночью в туалет – по естественным надобностям. Умные светильники Wink подсвечивают путь, сохраняя в остальных комнатах комфортную для отдыхающих домочадцев полутьму. Внезапно они гаснут и уже занесенная нога опускается мимо ступеньки – вы с криками скатываетесь по лестнице разбудив всех.

 

Заботливый автопилот

Пройдет несколько лет и наши автомобили научатся самостоятельно не только ездить по шоссе, но и покидать гараж, подъезжая к входной двери. Или выруливать с парковки ко входу в супермаркет, где стоит человек, нагруженный пакетами. Ориентироваться они будут на сигнал со смартфона владельца с соответствующим приложением. Малолетний племяш поиграется с настройками гаджета и на следующее утро ничего не подозревающий пользователь призовет к себе транспортное средство. Прямо в гостиную.

ПО ТЕМЕ: SpotMini от Boston Dynamics — робот-домохозяйка с обликом техно-монстра.

 

Отстранить водителя от управления

Бортовая система вашего электромобиля анализирует движение глаз и приходит к выводу, что человек за рулем чересчур переутомился. Съехать на обочину, выключить двигатель, включить медитативную музыку или шорох капель дождя – вам, уважаемый пользователь, нужно вздремнуть часик-другой. И плевать, что вы ехали на свадьбу друга детства, ради чего установили новые контактные линзы. Слишком «умные» для сенсоров электромобиля.

Умная контактная линза

 

Неправильное такси Uber

Вы заказали услугу и, ничтоже сумнящеся, по указанию системы сели в ржавый фургон без номеров. С водителем-маньяком, садистом, каннибалом и насильником в одном лице. А еще он любит рассказывать несмешные анекдоты и очень рад, что добыча сама пришла ему в руки. И какая теперь разница, где произошел сбой?

 

Обувь со стимулом

Умные кроссовки по бросовой цене? Такой шанс нельзя упускать. И вот уже незадачливый шопоголик ставит рекорд по бегу в городской местности, так как его пятки в буквальном смысле жжет взорвавшийся аккумулятор. А «умная шнуровка» в отсутствии энергопитания заблокировалась в закрытом положении.

 

 

Холодильник со внешним обзором содержимого

Экран на всю площадь дверцы, чтобы видеть остатки продуктов, не открывая ее – версия для лентяев. Чтобы заставить младшего брата похудеть, вы скачиваете и устанавливаете на дисплей «обои» с принтом капусты брокколи и диетического йогурта. Уловка сработала, все привыкли к картинке и целый день никто не заглядывает внутрь. Пока не возникает вопрос – а куда пропала кошка?

умный холодильник

 

Пылесос против волос

Дети наигрались с собакой и все вместе вповалку заснули на нагретом солнцем кафельном полу? Самое время выходить на уборку бесшумному автоматическому пылесосу. В доме проживают несколько людей с длинными волосами и животные с густой шерстью – он запрограммирован особенно тщательно бороться именно с таким видом мусора. И не важно, что тот еще находится на теле владельца, неосмотрительно оказавшегося на пути чистоплотного аксессуара.

ПО ТЕМЕ: 29 логотипов с шедеврально скрытым подтекстом.

 

А меня не услышали…

Врач приказал использовать биосенсор для постоянного измерения давления – когда оно отклоняется от нормы, вам нужно в течение получаса принять лекарство. Сообщение отправляется на умные часы через Bluetooth, но телевизор с кондиционером так яростно «спорили» между собой, что подключили к диалогу всех прочих обитателей Интернета вещей в округе. И тихонький голосок скромного медицинского гаджета оказался попросту не услышан.

 

Друзья, ау!

Вы соблазнились рекламой и купили открывашку для пива с функцией рассылки уведомлений по соцсетям, когда ее пускают в дело. Прикольная штука. Одна бутылка открыта, вторая – а никто не спешит ставить вам лайки. Потому что один друг тестирует «умную вилку», второй «разумную мухобойку», а прочие увлеклись «цифровыми» ершиками для унитаза. Вы остаетесь в полном одиночестве и от переизбытка спиртного грезите мыслями о суициде, но тут приходит месседж. От клуба анонимных алкоголиков.

 

Где мой сериал?

Умный телевизор запланировал устроить закачку обновления ПО в тот момент, когда прошло 10 секунд после начала трансляции финальной серии текущего сезона «Игры престолов». И переключился обратно ровно перед кульминацией, убив напрочь всю интригу. Тварь электронная. А планшет, будучи в сговоре с ним, все это время ехидно вытаскивал из Интернета спойлеры.

 

Трагическая правда

С появлением всеобщего доступа к нейронным сетям стало популярным заказывать цифровым поэтам литературные произведения на заданную тематику, а художникам – иллюстрации к ним. Некий пользователь пожелал получить биографический роман и предоставил роботам доступ к файлам в своем облачном хранилище. С бездушием машин те проанализировали контент и создали прямолинейную, душераздирающую поэму об очередной бездарно прошедшей жизни. С картинками и документальными фактами. И опубликовали этот опус в сети.

 

Плохой попугайчик!

Гаджет для воспитания домашних питомцев, который следит за ними в отсутствие хозяев – дает команды, проверяет их выполнение, вознаграждает небольшими кусочками корма. Интернет-реклама утверждает, что особый ИИ может выдрессировать кого угодно. Злоумышленник в ваше отсутствие подменяет корм и заливает альтернативную прошивку. Пока вы наслаждаетесь отпуском, система методично взращивает из скромного попугайчика кровожадного монстра, алчущего человеческой плоти. И стоит вам переступить порог, как он попытается сожрать вас живьем. Начало сценария для голливудского триллера.

ПО ТЕМЕ: Волнистый попугайчик активирует голосом Siri на iPhone (видео).

Описанные примеры – вершина айсберга, так как в теории любое устройство, функционирующее в реальном, а не виртуальном мире, порождает определенный риск для мягкого, слабого человеческого организма. Сложная техника сбоила, ломалась или взламывалась с корыстным умыслом и ранее, однако здесь мы сталкиваемся с качественно новым уровнем опасности. Когда угроза исходит не от оборудования, как такового, а от его управляющей системы – если вместо четкого следования алгоритмам позволить машине мыслить и принимать решения, выражение «компьютеры не ошибаются» автоматически потеряет актуальность. А некоторые ошибки обходятся чересчур дорого.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи