История видеоигр в России

Новости

Индустрия видеоигр находится сейчас в самом расцвете сил, и учитывая, что в прошлом году лишь в США игровая индустрия принесла 36 миллиардов долларов чистой прибыли разработчикам, а это на секундочку рост в 18% по сравнению с 2016 годом, при этом нельзя забывать, что мобильные игры установлены в наше время практически на каждом гаджете, именно видеоигры стали неотъемлемой частью жизни многих людей, и не важно, являются ли они сотрудниками компаний-разработчиков или непосредственно коротают свободное время за играми.

История видеоигр в России

Мало кто знает, что такая крупная индустрия является довольно молодой и первая видеоигра появилась задолго до первого iPhone, в 1950 году на Канадской национальной выставке была представлена игра «Крестики-Нолики», которая тогда называлась «Bertie the Brain».

Компьютерные игры в России появились значительно позже, в 90-ых, несмотря на тот факт, что первая советская электронная вычислительная машина была разработана в том же году, что и «Крестики-Нолики» в Канаде. Мало кто знает, но именно «Тетрис» является самой первой российской видеоигрой разработанной Алексеем Пажитновым в 1984-м, которая пару лет назад была названа журналом Time самой лучшей видеоигрой всех времён.

Пажитнов и тетрис

Головоломка с падающими геометрическими фигурами быстро завоевала популярность не только на территории России, но и за рубежом. В 1989 году японская компания Nintendo внедрила «Тетрис» в карманное устройство и тем самым для многих именно данная головоломка стала первой видеоигрой, и по совместительству культовой игрой детства.

nintendo tetris

В том же году появилась культовая игра «Ну, Погоди!», выпускаемая на портативном устройстве «Электроника».

Ну, Погоди - Электроника

Следующей популярной видеоигрой в России стала Color Lines, выпущенная в 1992 году компанией Gamos, и чем-то напоминающую другую популярную компьютерную игру «Сапёр».

color lines gamos

В том же году была создана другая компания-разработчик, Nikita, которая выпустила ряд развивающих видеоигр, как например «Вундеркинд», «День рождения», «Путешествие по Европе», аркадную игру «Охотник на дороге».

Охотник на дороге

Со своими играми компания сумела успешно выйти на зарубежный рынок, а в конце 90-ых сконцентрировалась на создании первый в России онлайн видеоиграх, параллельно подписывая контракт на сотрудничество с телекомпанией ТНТ. В 1993 году на рынке появляются первые игры от разработчика «Бука», которые начинал свой путь в индустрии как продавец игровых приставок SEGA и Nintendo, но после начал разрабатывать свои собственные игры, в том числе на мобильные устройства (на iPhone с 2010 года). Именно на 90-ые пришёл бум появления новых компаний-разработчиков в России, из-за массового распространения интернета, что позволило российским разработчиком быстро изучить всю доступную информацию от зарубежных коллег-программистов и начать создавать что-то своё. Именно поэтому XXI век стал «золотым этапом» в развитии многопользовательских браузерных видеоигр, а также создании игр для социальных сетей. В России, как ни в другой стране мира, популярность видеоигр напрямую связана с видео-пиратством. Именно через более дешёвые пиратские версии зарубежных и отечественных игр многие узнавали, что такое Grand Theft Auto (GTA), Fallout, Герои, а также бесконечное множество симуляторов.

GTA

Борьба с видеопиратством на тот момент велась только, опираясь на законодательство, что очень часто было просто неэффективно, как и нынешний запрет на торренты и использование социальной сети Telegram. Компьютерные игры в России сейчас ушли далеко на второй план, многие Российские компании-разработчики стали международными, но доминируют рынок в России разработчики социальных и мобильных видеоигр таких компаний, как Mail.ru Group, Crazy Panda, Social Quantum и Plarium. Интересно, что видеоигры сейчас настолько популярны в России, что, начиная с 2012 года и по сей день, доходы индустрии видеоигр в разы превышают киносборы.