Android

5 любопытных фактов из истории Android

Операционная система Android в корне отличается от iOS, причем корень этот довольно легко обнаружить, если взглянуть на историю развития конкурирующих экосистем. Далеко не каждый пользователь устройств под управлением “зеленого робота” знает как, кем и зачем разрабатывалась данная мобильная платформа, а приведенные ниже факты могут стать для него настоящим сюрпризом.

Android

1. Целевыми устройствами были вовсе не смартфоны, а цифровые камеры

Существует легенда, что Android изначально разрабатывалась как открытая среда для гиков и любителей поковыряться в коде программы. Ничего подобного – изначально Энди Рубин ориентировался вовсе не на пользователей, а на производителей. Причем производителей не умных телефонов, а цифровых камер, которые в начале-середине нулевых заметно теряли в цене и распространялись с огромной скоростью. Лишь спустя некоторое время основатель Android Inc. сориентировался и успел кардинально изменить вектор развития.
Android

2. Лидеры рынка изначально считали проект Android провальным

Уже в 2007 году, когда Android была куплена Google и разрабатывалась в рамках инициированного “корпорацией добра” Open Handset Alliance (OHA), тогдашние лидеры рынка мобильных устройств и операционных систем в лице Symbian, Nokia, Blackberry и Microsoft (уже выпускавшей Windows Mobile) явно переоценили собственные возможности. Разработка открытой мобильной платформы на ядре Linux рассматривалась как очередная попытка построения цифровой утопии, даже с учетом огромных инвестиций Google и наличия крупнейших корпораций в числе учредителей OHA. Спустя несколько лет из всей вышеперечисленной четверки на плаву остается лишь Microsoft, но доля Windows Phone на мировом рынке не идет ни в какое сравнение с показателями “зеленого робота”.
Android

3. Темпы роста Android вне конкуренции

За пять лет своего существования Android удалось создать экосистему с миллиардом активных пользователей (по состоянию на 2013 год). Для сравнения, за 6 лет присутствия на рынке iOS (включая iPhone OS), количество использующихся iДевайсов доросло до отметки в 700 миллионов штук, а канувшая в Лету Symbian за 11 лет смогла достичь лишь полумиллионного поголовья пользователей. Отчасти такой успех Android является следствием следующего пункта.
Android

4. На Android работает огромное количество различных устройств

Сама идея создания “опенсорсной” мобильной платформы (что, в свою очередь, являлось следствием использования Linux в качестве ядра системы) подразумевала ее развитие в широчайшем спектре устройств. Так, Android может использоваться любым разработчиком или производителем для управления смартфоном, стиральной машиной, умными часами или автомобилем, причем на безвозмездной основе.
Android

5. Логотип Android был создан уроженкой России

Собственно, сам Google был создан коренным москвичом Сергеем Брином, поэтому тот факт, что эмблему “зеленого робота” нарисовала в 2007 году Ирина Блок, родившаяся в 1977 году в России и переехавшая в возрасте 18 лет в США, удивления не вызывает. Впрочем, как утверждает сама дизайнер, ни славы, ни огромных гонораров логотип Android ей не принес, а сама идея его создания связана с изображениями “М”/”Ж” на туалетных кабинках.
Android

Смотрите также: